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Recette

Pâtes aux Légumes

Pâtes aux courgettes, aubergines, tomates et basilic.

Preparazione

La cuisson des légumes

Lavez soigneusement tous vos légumes, éventuellement dans l’eau vinaigrée pour les légumes dont vous conserverez la peau (courgettes et aubergines).

Commencez par peler et émincez finement l’oignon et les gousses d’ail.

Découpez la courgette, le poivron et l’aubergine en petites lamelles et les tomates en quartiers moyens.

Vos légumes sont prêts à être cuits.

Pour cela, il vous faut mettre dans une sauteuse une cuillère à soupe d’huile d’olive à laquelle vous ajoutez les oignons et l’ail émincés.

Faites-les suer à feu doux pendant deux minutes.

Ajoutez, dans un premier temps, les lamelles d’aubergine.

Mélangez bien et laissez cuire pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite les lamelles de courgettes, mélangez à nouveau.

Poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes.

Remuez régulièrement pour éviter que les légumes accrochent à la casserole.

Terminez votre préparation en incorporant les tomates et les poivrons.

Remuez à nouveau pour bien mélanger les ingrédients.

Poursuivez la cuisine pendant cinq minutes.

Laissez mijoter doucement pendant que les pâtes cuisent.

La cuisson des pâtes

Faites bouillir une bonne quantité d’eau sans la saler.

Ajoutez le sel seulement lorsque l’eau est arrivée à ébullition.

Plongez-y les pâtes sans les casser et faites cuire le temps indiqué sur le paquet.

Si vous aimez les pâtes al dente, enlevez une minute au temps de cuisson indiqué.

Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les.

La présentation

Versez les pâtes égouttées dans les légumes.

Mélangez doucement pour que les pâtes s’imprègnent des légumes.

Terminez en faisant couler un filet d’huile d’olive.

Ciselez quelques feuilles de basilic que vous parsèmerez sur votre préparation.

Faites chauffer encore cinq petites minutes et servez immédiatement.

Ces pâtes aux légumes du soleil sont idéales pour accompagner une viande grillée ou un poisson.

Mais elles peuvent être dégustées seules dans le cadre d’un régime alimentaire végétarien.

L'astuce Miamissimo

Variez les plaisirs en choisissant des pâtes différentes. Les pennes sont parfaites pour ce genre de plats, car ils retiennent bien la sauce. Mais vous pouvez utiliser des farfalles, des spaghettis ou des linguines.

Vous pouvez aussi servir ces pâtes aux légumes en version froide, comme une salade. Coupez simplement vos légumes en brunoise et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pour qu’ils restent croquants. Réservez-les au frais. Faites cuire vos pâtes et refroidissez-les. Préparez une petite vinaigrette au vinaigre balsamique, de la sarriette et du thym. Intégrez-la à vos pâtes et aux légumes. Utilisez plutôt des petites pâtes pour cette recette.

Variantes

Les variantes sont nombreuses pour décliner ce plat de pâtes aux légumes en différentes versions tout aussi savoureuses les unes que les autres.

Ces pâtes aux légumes peuvent se colorer en vert pour le plaisir des plus gourmands. A préparer avec des bouquets de brocolis, des petits pois et des courgettes, agrémentés d’un pesto de basilic maison. Faites simplement blanchir les courgettes et les petits pois, cuisez les courgettes à l’huile d’olive et mélangez aux pâtes cuites. Ajoutez le pesto et chauffez pendant 5 minutes. Parsemez quelques copeaux de parmesan juste avant de servir.

Et si vous essayez les pâtes aux légumes grillés ? La recette est simple à faire et délicieuse. Préchauffez d’abord votre four à 220 °. Coupez ensuite les courgettes et les poivrons en lamelles. Mettez-les dans un plat allant au four et parsemez d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Les légumes doivent être dorés sans être carbonisés tout en restant tendres. Ajoutez les tomates et ré-enfournez pendant 5 minutes. Une fois que vos légumes sont correctement grillés, ajoutez-les à vos pâtes cuites. Garnissez avec des feuilles de basilic.

La version des pâtes avec des légumes croquants peut aussi ravir vos convives. Optez pour des légumes tels que les pois gourmands, les champignons de Paris, des carottes

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