Pâtes aux légumes et Parmesan
Preparazione
Préparez un plat aussi savoureux que diététique, avec notre recette de pâtes aux légumes et Parmesan Galbani. Simple et rapide à préparer, ce plat saura séduire vos convives les plus exigeants (on pense aux enfants).
Léger et plein de bons nutriments, ce plat affiche environ 140 Kcal pour une portion de 100 g.
Pour préparer ces pâtes aux légumes, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine, d’une planche à découper, d’une sauteuse ou grande poêle et d’une grande casserole.
Les principaux allergènes sont les produits laitiers et le gluten.
Convient à un régime végétarien mais pas vegan.
Commencez par la cuisson des légumes. Lavez soigneusement tous vos légumes, éventuellement dans l’eau vinaigrée pour les légumes dont vous conserverez la peau (courgettes et aubergines).
Commencez par peler et émincez finement l’oignon et les gousses d’ail.
Découpez la courgette, le poivron et l’aubergine en petites lamelles et les tomates en quartiers moyens.
Vos légumes sont prêts à être cuits. Pour cela, il vous faut mettre dans une sauteuse une cuillère à soupe d’huile d’olive, à laquelle vous ajoutez les oignons et l’ail émincés.
Faites-les suer à feu doux pendant deux minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez, dans un premier temps, les lamelles d’aubergine.
Mélangez bien et laissez cuire pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite les lamelles de courgettes, mélangez à nouveau.
Poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes.
En parallèle, faites bouillir une bonne quantité d’eau sans la saler pour la cuisson des pâtes.
L'astuce Miamissimo
Remuez régulièrement pour éviter que les légumes n’accrochent à la poêle.
Terminez votre préparation en incorporant les tomates et les poivrons.
Remuez à nouveau pour bien mélanger les ingrédients.
Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant cinq minutes supplémentaires ou laissez mijoter doucement pendant que les pâtes cuisent.
Ajoutez le sel seulement lorsque l’eau est arrivée à ébullition.
Plongez-y les pâtes sans les casser et faites cuire le temps indiqué sur le paquet.
L'astuce Miamissimo
Si vous aimez les pâtes al dente, enlevez une minute ou 2 au temps de cuisson indiqué.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les.
Passez à la présentation de votre plat. Versez les pâtes égouttées dans les légumes. Ajoutez le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
Mélangez doucement pour que les pâtes s’imprègnent du jus des légumes.
Terminez en faisant couler un filet d’huile d’olive.
Ciselez quelques feuilles de basilic que vous parsèmerez sur votre préparation.
Faites chauffer encore trois à cinq petites minutes et servez immédiatement.
Ces pâtes aux légumes du soleil sont idéales pour accompagner une viande grillée ou un poisson, mais elles peuvent être dégustées seules dans le cadre d’un régime alimentaire végétarien.
L'astuce Miamissimo
N’hésitez pas à ajouter des épices à vos légumes pour enrichir leurs saveurs. Optez pour les herbes de la cuisine italienne, comme le romarin, le thym ou l’herbe de Provence.
Les penne font partie des formes de pâtes relativement récentes. Elles ont été créées à Gênes au XIXème siècle. Leur nom signifie “plume”, car la forme coupée et pointue de ces pasta rappelle un stylo plume.
Variantes :
Les variantes sont nombreuses pour décliner ce plat de pâtes aux légumes en différentes versions, toutes aussi savoureuses les unes que les autres.
Variez les plaisirs en choisissant des pâtes différentes. Les penne sont parfaites pour ce genre de plats, car elles retiennent bien la sauce. Mais vous pouvez utiliser des farfalle, des spaghetti ou des linguine.
Vous pouvez aussi servir ces pâtes aux légumes en version froide, comme une salade. Coupez simplement vos légumes en brunoise et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pour qu’ils restent croquants. Réservez-les au frais. Faites cuire vos pâtes et refroidissez-les. Préparez une petite vinaigrette au vinaigre balsamique, de la sarriette et du thym. Intégrez-la à vos pâtes et aux légumes. Utilisez plutôt des petites pâtes pour cette recette. Inspirez-vous notamment de cette recette de spaghetti tièdes aux légumes & Gorgonzola.
Ces pâtes aux légumes peuvent se colorer en vert pour le plaisir des plus gourmands. A préparer avec des bouquets de brocolis, des petits pois et des courgettes coupées en morceaux, agrémentés d’un pesto de basilic maison. Faites simplement blanchir les courgettes et les petits pois, cuisez les courgettes à l’huile d’olive et mélangez aux pâtes cuites. Ajoutez le pesto et chauffez pendant 5 minutes. Parsemez quelques copeaux de Parmesan juste avant de servir. Si vous n’avez pas le temps de préparer votre propre pesto, une sauce en boîte fera très bien l’affaire.
Pour une touche crémeuse, vous pouvez ajouter une belle cuillère à soupe de Ricotta Galbani dans vos légumes en fin de cuisson. Si cette variante vous séduit, essayez cette recette de pâtes à la Ricotta et aux légumes.
Et si vous essayez les pâtes aux légumes grillés ? La recette est simple à faire et délicieuse. Préchauffez d’abord votre four à 220°C. Coupez ensuite les courgettes et les poivrons en lamelles. Mettez-les dans un plat allant au four et couvrez d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Les légumes doivent être dorés sans être carbonisés tout en restant tendres. Ajoutez les tomates et ré-enfournez pendant 5 minutes. Une fois que vos légumes sont correctement grillés, ajoutez-les à vos pâtes cuites. Garnissez avec des feuilles de basilic et du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Idéalement, choisissez des légumes bio pour profiter pleinement des nutriments contenus dans leur peau.
La version des pâtes avec des légumes croquants peut aussi ravir vos convives. Optez pour des légumes tels que les pois gourmands, les champignons de Paris, des carottes ou les asperges. Cette recette de fusilli aux asperges vertes et Pecorino Romano Galbani est idéale pour croquer le printemps à pleines dents.
Vous n’avez pas le temps de cuire autant de légumes ? Optez pour une recette simple et mono-produit, comme ces tagliatelle menthe et tomates cerises ou les immanquables pasta al limone.