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Pasta al limone

3 (2)

Ingrédienti

4 pers

Vous trouverez fréquemment cette recette de Pasta al limone si vous voyagez au centre de l’Italie et en Campanie. Au 11e siècle, les agriculteurs de la province de Salerne ont planté de nombreux citronniers dans cette région. À cette époque, les médecins découvrent que le scorbut est dû à une carence en vitamine C. Le citron se présente donc comme un remède naturel facile à utiliser. Depuis, les citronniers poussent sur les coteaux en terrasses. Le climat de la côte amalfitaine est propice à la culture des agrumes. 

Ce plat a remporté un franc succès dans les années 80. C’est un véritable coup de cœur de la gastronomie italienne qui figure dans tous les grands livres de cuisine ! Voyagez au-delà de nos frontières en le savourant accompagné d’un verre de vin blanc bien frais. 

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Preparazione

  • La Pasta al Limone, ou pâtes au citron est une recette emblématique du sud de l’Italie, reconnue pour sa simplicité d'exécution et ses saveurs riches. Rapide et plein de caractère, ce plat peut se servir aussi bien en repas quotidien qu’en version plus élaborée pour un repas italien entre amis ou famille. À base d’ingrédients frais, faciles à vous procurer comme le citron, la crème ou Ricotta, basilic et Parmigiano, cette recette évoque la Sicile avec ces célèbres citronniers. Goûtez un plat savoureux, facile et rapide à préparer, simple à améliorer et régalez-vous en solo ou en famille.

    Rien de plus simple que de préparer ce plat de pâtes au citron en suivant ces étapes : 

  • 1

    Lavez le citron, puis pressez-le pour en extraire le jus.

  • 2

    Râpez ensuite le zeste de citron.

  • 3

    Épluchez l’ail et hachez-le finement.

  • 4

    Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez le jus de citron, les zestes et l’ail. 

  • 5

    Versez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes.

  • 6

    Ajoutez la crème fraîche et assaisonnez avec du sel et du poivre.

  • 7

    Pour la cuisson des pâtes, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.

  • 8

    Plongez les pâtes pour les faire cuire al dente.

  • 9

    Une fois que vous les avez égouttées, versez-les dans un plat. 

  • 10

    Nappez les pâtes de cette sauce au citron onctueuse. Vous pouvez aussi enrober les pâtes de sauce avant de les dresser sur votre plat ou sur les assiettes. Ajustez l’assaisonnement et salez si besoin.

  • 11

    Pour parfaire votre plat, saupoudrez le Parmigiano Reggiano D.O.P. 60 g Galbani. Décorez le tout avec quelques feuilles de persil plat ou de basilic frais.

    Cette recette est facile à réaliser en peu de temps. Servez-la en plat principal pour un repas léger. Elle convient aussi parfaitement pour accompagner tous vos poissons. 

  • Si votre sauce est trop épaisse, versez un peu d’eau de cuisson des pâtes et mélangez. Vous obtenez ainsi une texture crémeuse très agréable au palais. Une autre astuce ? Vous pouvez même ajouter les restes du Parmesan râpé dans la sauce. 

    Les pâtes longues se marient particulièrement bien avec cette sauce au citron. Faites votre choix parmi les spaghetti, les tagliatelles ou les linguine ! Vous préférez les taglioni ? Ces pâtes en forme de rubans fins conviennent parfaitement à cette préparation. Si vous avez l’habitude de préparer vos pâtes fraîches, n’hésitez pas à varier leurs dimensions avec le laminoir. En choisissant différentes épaisseurs, vous fabriquez des pâtes uniques et au goût authentique. 

Variantes

Pour varier les plaisirs culinaires, vous pouvez agrémenter cette recette. Pourquoi ne pas ajouter dans la sauce d’autres ingrédients comme des fruits de mer ou des morceaux de poissons ? Vous obtiendrez un menu complet et riche en protéines ! Par exemple, pour une version de la recette avec un supplément protéiné et iodé, ajoutez une boîte de thon naturel. Cela permet de rendre la recette plus riche et équilibrée si vous souhaitez en faire votre plat principal. Ce poisson se combine parfaitement au citron et apporte une touche salée très agréable. 

En été, vous pouvez même transformer la recette en salade de pâtes froides en ajoutant par exemple des œufs durs émiettés, du thon, un paquet de Parmigiano, un filet d'huile d'olive et quelques olives vertes dénoyautées. Les câpres sont aussi un ajout typiquement italien qui se mariera parfaitement avec les pâtes au citron. 

Les Pasta al limone peuvent servir d’accompagnement à un plat de poisson. Laissez-vous tenter par les Ailes de raie sauce citronnée aux câpres. Ou comment créer une association savoureuse pour un menu italien réussi ! Une autre idée simple pour agrémenter le plat à votre goût est d’ajouter un sachet de Mozzarella fior di latte Galbani. Découpez en rondelle ce très onctueux fromage, vous pouvez le faire fondre doucement dans votre sauce avec une cuillère à soupe de Ricotta Galbani. Ajoutez quelques zestes de citron dans la sauce afin de sublimer toutes les saveurs. Sinon vous pouvez ajouter directement aux pâtes les rondelles de Mozzarella. 

Pour une touche plus affirmée, ajoutez à votre sauce citronnée, quelques morceaux de Gorgonzola Cremoso D.O.P. Galbani. Avec ce fromage, votre plat aura plus de caractère et proposera une version plus riche. Idéal pour un repas de fête par exemple. 

Vous avez apprécié la saveur citronnée de ce plat ? C’est le moment de tester la recette des Pâtes épinard ricotta noix et citron. Un plat végétarien irrésistible qui vous réserve de belles surprises gustatives ! 

L’été, si vous raffolez des soupes froides, pensez à préparer une Soupe de Tomate Mozzarella Marinée Citron, Basilic. Vous aimerez son goût méditerranéen, un vrai délice pour vos soirées estivales. 

Si vous appréciez la saveur acide du citron, osez varier vos desserts. Essayez le Cake Ricotta Citron ou les Muffins au Mascarpone et au Citron. Vous préférez une valeur sûre ? Optez pour la traditionnelle Tarte Sablée à la Ricotta et au Citron. Avec ces recettes gourmandes et légères, vous remportez l’adhésion de toute la famille ! Pour clore votre repas sur une note sucrée douce et onctueuse, vous pouvez également choisir parmi nos nombreuses recettes de Tiramisù : le dessert emblématique italien ! Retrouvez la recette originale ou optez pour des recettes à base de citron, si vous souhaitez utiliser ceux qui vous restent. 

Buon appetito ! 

Vous trouverez fréquemment cette recette de Pasta al limone si vous voyagez au centre de l’Italie et en Campanie. Au 11e siècle, les agriculteurs de la province de Salerne ont planté de nombreux citronniers dans cette région. À cette époque, les médecins découvrent que le scorbut est dû à une carence en vitamine C. Le citron se présente donc comme un remède naturel facile à utiliser. Depuis, les citronniers poussent sur les coteaux en terrasses. Le climat de la côte amalfitaine est propice à la culture des agrumes. 

Ce plat a remporté un franc succès dans les années 80. C’est un véritable coup de cœur de la gastronomie italienne qui figure dans tous les grands livres de cuisine ! Voyagez au-delà de nos frontières en le savourant accompagné d’un verre de vin blanc bien frais. 

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Pour varier les plaisirs culinaires, vous pouvez agrémenter cette recette. Pourquoi ne pas ajouter dans la sauce d’autres ingrédients comme des fruits de mer ou des morceaux de poissons ? Vous obtiendrez un menu complet et riche en protéines ! Par exemple, pour une version de la recette avec un supplément protéiné et iodé, ajoutez une boîte de thon naturel. Cela permet de rendre la recette plus riche et équilibrée si vous souhaitez en faire votre plat principal. Ce poisson se combine parfaitement au citron et apporte une touche salée très agréable. 

En été, vous pouvez même transformer la recette en salade de pâtes froides en ajoutant par exemple des œufs durs émiettés, du thon, un paquet de Parmigiano, un filet d'huile d'olive et quelques olives vertes dénoyautées. Les câpres sont aussi un ajout typiquement italien qui se mariera parfaitement avec les pâtes au citron. 

Les Pasta al limone peuvent servir d’accompagnement à un plat de poisson. Laissez-vous tenter par les Ailes de raie sauce citronnée aux câpres. Ou comment créer une association savoureuse pour un menu italien réussi ! Une autre idée simple pour agrémenter le plat à votre goût est d’ajouter un sachet de Mozzarella fior di latte Galbani. Découpez en rondelle ce très onctueux fromage, vous pouvez le faire fondre doucement dans votre sauce avec une cuillère à soupe de Ricotta Galbani. Ajoutez quelques zestes de citron dans la sauce afin de sublimer toutes les saveurs. Sinon vous pouvez ajouter directement aux pâtes les rondelles de Mozzarella. 

Pour une touche plus affirmée, ajoutez à votre sauce citronnée, quelques morceaux de Gorgonzola Cremoso D.O.P. Galbani. Avec ce fromage, votre plat aura plus de caractère et proposera une version plus riche. Idéal pour un repas de fête par exemple. 

Vous avez apprécié la saveur citronnée de ce plat ? C’est le moment de tester la recette des Pâtes épinard ricotta noix et citron. Un plat végétarien irrésistible qui vous réserve de belles surprises gustatives ! 

L’été, si vous raffolez des soupes froides, pensez à préparer une Soupe de Tomate Mozzarella Marinée Citron, Basilic. Vous aimerez son goût méditerranéen, un vrai délice pour vos soirées estivales. 

Si vous appréciez la saveur acide du citron, osez varier vos desserts. Essayez le Cake Ricotta Citron ou les Muffins au Mascarpone et au Citron. Vous préférez une valeur sûre ? Optez pour la traditionnelle Tarte Sablée à la Ricotta et au Citron. Avec ces recettes gourmandes et légères, vous remportez l’adhésion de toute la famille ! Pour clore votre repas sur une note sucrée douce et onctueuse, vous pouvez également choisir parmi nos nombreuses recettes de Tiramisù : le dessert emblématique italien ! Retrouvez la recette originale ou optez pour des recettes à base de citron, si vous souhaitez utiliser ceux qui vous restent. 

Buon appetito !