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Preparazione

Si elle est sans doute un des poissons les moins onéreux du marché, la sardine peut se cuisiner de différentes manières. Nous vous proposons de sardines farcies au fromage et aux herbes.

1. Rincez les feuilles de blettes, de basilic et le céleri à l’eau fraîche.

2. Ciselez l’ensemble des feuilles et taillez le céleri en fine julienne.

3. Épluchez et hachez l’ail et l’oignon dans le bol d’ un mixeur.

4. Dans une poêle faites chauffer un peu d’huile et faites-y revenir l’ail et l’oignon sans toutefois qu’ils ne dorent.

5. Assaisonnez de sel, de poivre et de piment de Cayenne, puis rajouter les blettes, le céleri et le basilic.

6. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant 5 à 10 minutes.

7. Retirez du feu et laissez à couvert.

8. Si votre poissonnier ne l’a pas fait, préparez vos sardines.

9. Avec des ciseaux adaptés, coupez la tête et les nageoires des poissons.

10. A l’aide d’un couteau pointu et bien aiguisé, faites une profonde entaille sous le ventre des sardines et enlevez les viscères en faisant glisser votre doigt sous l’arête centrale.

11. Rincez vos poissons et déposez les sur du papier absorbant.

12. Mélangez la Ricotta Galbani à votre farce aux légumes refroidie.

13. Garnissez l’intérieur de chaque sardine de farce.

14. Disposez vos poissons farcis sur le flanc sur une plaque de papier sulfurisé sur la sole du four.

15. Avant d’enfourner, mettez un filet d’huile d’olive sur les sardines, assaisonnez d’un tour de moulin à poivre et d’une pincée de sel.

16. Parsemez d’herbes de Provence et mettez au four pour une dizaine de minutes à 220°C (Thermostat 7-8).

17. Servez bien chaud avec quelques pignons de pin et des tranches de tomates.

L'astuce Miamissimo

Servez vos sardines farcies à l’italienne accompagnées d’un chermoula pour donner à votre plat de poissons un petit accent marocain.

Si vous ne savez pas écailler le poisson, demandez à votre poissonnier de vous le préparer.

Une fois farcies, et si vous en avez la possibilité faites cuire vos sardines au barbecue plutôt qu’au four, leur saveur n’en sera que décuplée.

Au lieu des tranches de tomates, servez vos sardines farcies avec des tomates coupées en deux et gratinées avec de la Mozzarella Galbani sous le grill du four.

Les variantes :

Cette recette sera la même si vous préférez la truite comme poisson aux sardines.

Vous pouvez réaliser la même chose en insérant votre farce entre deux darnes de saumon ou du poisson blanc tel que deux filets de dorades ou de cabillaud ou deux médaillons de lotte.

Pour une saveur différente remplacez le basilic par de la menthe fraîche.

Cette farce est aussi idéale pour farcir toutes sortes de légumes et réussir d’excellentes tomates farcies.

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