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Recette

Soupe de châtaignes avec wasabi et grissini

Preparazione

Recette d’automne par excellence, cette soupe de châtaignes au wasabi et grissini réchauffera les cœurs et comblera les gourmands par sa finesse.

1. Dans une sauteuse à feu doux faites fondre l’oignon haché dans l’huile d’olive.

2. lorsqu’il devient translucide, incorporez y les épices et laissez cuire à feu moyen quelques minutes.

3. Épluchez les carottes, les pommes de terre et le céleri. Taillez les en fine julienne.

4. Ajoutez les aux épices dans votre sauteuse et faites dorer le tout.

5. Déglacez au Sherry et laissez réduire.

6. Lorsque le mélange est suffisamment réduit, incorporez y les châtaignes et l’intégralité du bouillon de légumes.

7. Laissez mijoter à feu doux pendant prés de trois quart d’heure jusqu’à ce que les légumes s’écrasent en purée.

8. Pendant que votre velouté mijote, déroulez la pâte pizza sur un plan de travail.

9. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la d’eau glacée puis taillez la en lanières d’un centimètre.

10. Parsemez vos lanières de graines de sésame et enfournez pendant une dizaine de minutes à 200°.

11. Sortez vos grissinis du four et les laissez les refroidir sur une grille.

12. Retirez votre soupe du feu et donnez un coup de mixeur.

13. Ajoutez le wasabi et rectifiez éventuellement l’assaisonnement si nécessaire.

14. Servez bien chaud accompagné des grissinis.

L'astuce Miamissimo

Au lieu du bouillon de légumes, mouillez avec un bouillon de volailles qui sera plus parfumé.

Lorsque vous préparez vos grissinis, en plus des graines de sésame saupoudrez vos lanières de pâte de Parmigiano Reggiano DOP Galbani.

A vos épices ajoutez une pointe de noix de muscade râpée.

Servez votre velouté décoré de quelques brisures de marrons et de champignons rissolés ainsi que de copeaux de Parmigiano Reggiano DOP Galbani.

Vous pouvez aussi préalablement faire cuire les châtaignes avec un peu de crème liquide dans un bouillon de volaille sans ajout de matière grasse supplémentaire pour obtenir une purée de châtaignes onctueuse.

Servez votre velouté dans des bols individuels préchauffés.

Les variantes :

Pour une véritable saveur d’automne, divisez par deux la quantité de châtaignes et complétez avec du potimarron.

Si vous n’êtes pas végétariens, mettez quelques lanières de poulet entières ou de lard à dorer avec vos épices (pensez à les ôter de la soupe avant de la mixer, vous les rajouterez par la suite dans le velouté).

De fines tranches de foie gras disposées sur le dessus de vos assiettes ou servies en parallèle sur des tranches de toasté seront l’accompagnement idéal.

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