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Recette

Tarte aux courgettes et à la Ricotta

Tarte aux courgettes et à la Ricotta - Galbani

Preparazione

Préparez une tarte salée idéale pour les beaux jours d’été, avec cette recette de tarte aux courgettes et à la Ricotta Galbani. Fondante et savoureuse, elle saura ravire les papilles des grands comme des petits. Découvrez sans tarder les étapes de la préparation de cette tarte à l’italienne.

Preparazione

La première étape de la préparation consiste à travailler les légumes : commencez par laver les courgettes, coupez-les en rondelles moyennes et réservez.

L'astuce Miamissimo

Cette recette invite à laisser la peau des courgettes, ce pourquoi nous conseillons de choisir des légumes bio, afin de vous assurer de leur qualité. Sinon, préférez peler vos courgettes avant de continuer.

Rincez et essorez les feuilles de basilic et de menthe avant de les ciseler, puis épluchez une gousse d’ail.

L'astuce Miamissimo

Selon vos envies, vous pouvez aussi parfumer la préparation avec des herbes de Provence.

Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen, faites chauffer un filet d’huile d’olive extra-vierge et faites-y revenir l’ail.

Ajoutez l’herbe verte et mélangez le tout pour prendre de la saveur.

Au bout de quelques minutes, ajoutez les courgettes, puis assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.

Laissez cuire pendant une demi-heure en mélangeant de temps en temps.

L'astuce Miamissimo

Pour donner plus de goût aux légumes, ajoutez un peu de bouillon de poulet ou de légumes, pour une version végétarienne.

Pour l’étape suivante, prenez un grand saladier et mélangez le fromage râpé Gran Gusto Galbani et la Ricotta Galbani.

Ajoutez les œufs avec la crème fraîche, une pincée de sel et de poivre avant de battre la préparation pour former une crème homogène.

Ajoutez-y les courgettes en prenant soin de retirer la gousse d’ail.

Avant d’entamer l’étape suivante, préchauffez le four à 170°C.

Déroulez ensuite la pâte brisée à l’aide d’un rouleau.

Huilez légèrement un moule à tarte pour y étaler la pâte.

Piquez avec une fourchette.

L'astuce Miamissimo

Gagnez du temps en achetant une pâte brisée ronde, déjà étalée et fournie avec sa feuille de papier cuisson.

Garnissez la tarte du mélange précédent, puis faites cuire au four pendant environ 40 minutes.

Lorsque la pâte est dorée, retirez du feu et attendez que la quiche tiédisse pour démouler. Servez aussitôt.

L'astuce Miamissimo

Servie en apéritif, en modèle réduit, ou en plat principal avec une salade verte bien fraîche, la tarte salée ou la quiche est un plat simple à préparer. Nul besoin d’avoir le profil d’un chef pour réussir ce plat délicieux à la cuisson rapide !

Cette tarte aux courgettes légère fait partie des recettes faciles qui vous sauveront la mise lors d’un repas improvisé.

Pour la petite histoire

Saviez-vous que la courgette est en réalité la sœur de la courge ? Ce qui la différencie est une récolte précoce, qui n’attend pas la maturité complète du légume. Il s’agit d’une trouvaille italienne, datée du XVIIIème siècle. Avant cette brillante idée de cueillette précoce de la courgette, on laissait la courge… devenir une courge !

Variantes : 

À défaut de courgettes, vous pouvez utiliser d’autres légumes pour cette recette de tarte. Battez les œufs avec de la crème, du lait, du fromage, du sel et du poivre. Étalez une pâte feuilletée au fond d’un moule, puis couvrez-la par une couche de carottes râpées et de champignons émincés. Surmontez le tout par la préparation aux œufs, puis enfournez pendant 25 minutes. Vous obtiendrez une délicieuse tarte aux légumes d’automne ! N’hésitez pas également à tester cette recette de tarte à la carotte et Ricotta Galbani, aussi crémeuse que savoureuse.

Si cette recette végétarienne ne vous inspire pas, vous pouvez réaliser une variante avec des lardons. Ajoutez-y une courgette pelée et coupée en morceaux. Pour l’appareil, battez un œuf avec un peu de lait et de crème fraîche, puis assaisonnez. Foncez la pâte brisée au fond d’un moule et couvrez-la par des lardons et les morceaux de courgettes. Il faudra ensuite verser l’appareil au lait et aux œufs par-dessus le mélange précédent, avant de saupoudrer de gruyère ou de Grana Padano D.O.P Galbani râpé. Enfournez pendant une demi-heure et dégustez tiède. Cuisinez aussi cette version de la quiche Ricotta, courgettes, Parmesan, dont la base à la Ricotta Galbani apporte encore plus de moelleux à votre tarte salée.

Pour rester dans le thème italien, choisissez plutôt du jambon cuit aux herbes et n’hésitez pas à mélanger les morceaux de courgette avec des tomates cerises coupées en deux. Suivez toutes les étapes de la recette complète de la tarte aux courgettes et au jambon.

Les lardons ou le jambon peuvent aussi être remplacés par du thon en boîte ou du thon frais, comme proposé dans cette recette de quiche courgette, thon et Ricotta. Cette quiche au thon agrémentée d’un peu de gruyère râpé peut être décorée avec des rondelles de tomates et de chèvre avant la cuisson. De même, il est possible d’ajouter des rondelles de bûchette de chèvre directement à la préparation.

Pendant les dernières étapes de ces recettes de quiche, vous pouvez toujours disposer des rondelles de chèvre avant d’enfourner. Sinon, utilisez de la feta coupée en morceaux, du brie ou de la Mozzarella selon vos envies. Si vous aimez les fromages, ajoutez quelques morceaux de camembert, pour relever le goût naturellement doux de la courgette.

Pensez également à émincer un oignon ou 2 échalotes et de les faire rissoler avant de les intégrer à votre appareil à tarte. Ces condiments sont toujours bienvenus pour relever les saveurs.

Pour une tarte salée originale, nappez votre préparation de quelques cuillères à soupe de miel avant de servir, ou réalisez cette recette de quiche brousse, miel, menthe, et courgettes. Le mélange sucré-salé saura particulièrement plaire aux plus jeunes, qui ne refuseront plus à manger de la courgette.

Parfumez également votre préparation avec des herbes fraîches, comme de la menthe, du persil, de la ciboulette ou du thym. Hachez simplement les herbes aromatiques de votre choix et ajoutez-les à la préparation avant d’enfourner votre tarte. Vous pouvez aussi les parsemer sur le dessus de votre plat à la sortie du four pour profiter au maximum de leurs parfums.

Pour le dessert, servez des petits gâteaux au cœur moelleux ou des tranches de cake aux fruits pour une fin de repas douce et sucrée !

La tarte salée figure déjà dans votre liste des meilleures entrées ? N’hésitez pas à inclure la quiche dans votre sélection. Pour obtenir un beau carnet, illustrez vos notes comme dans un magazine culinaire en prenant une photo de votre réalisation.

Si vous avez aimé cette recette de quiche aux courgettes, n’hésitez pas à découvrir nos dernières recettes faciles, rapides et savoureuses, en parcourant le blog Galbani.

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