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Recette

Lasagnes aux Courgettes, Carottes, et Basilic

Lasagnes aux Courgettes, Carottes, et Basilic - Galbani

Preparazione

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Lavez, épluchez et coupez les carottes, la courgette, les tomates, les aubergines et le poivron.

Dans une grande poêle, faites revenir dans un filet d’huile d’olive les deux oignons et l’ail.

Ajoutez-y les carottes, les tomates, la courgette, l’aubergine et le poivron jaune.

Préparez en parallèle la béchamel. Faites fondre le beurre à feu vif, ajoutez la farine puis incorporez le lait et une pincée de sel en remuant.

Mélangez avec une fourchette jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

Ajoutez sel et poivre selon votre goût.

L'astuce Miamissimo

Pour une béchamel au top, n’hésitez pas à suivre les conseils de notre chef en vidéo dans notre recette de cuisine : les lasagnes italiennes au four.

Dans une casserole, mettre la boîte de tomates pelées, ajoutez-y quelques feuilles de basilic puis faites cuire 10 minutes à feu moyen.

Déposez au fond d’un plat à lasagnes beurré une couche de feuille de lasagne, une couche de courgette avec le mélange de légumes, du parmesan Gran Gusto Galbani.

Recouvrez avec une couche de béchamel et de la sauce tomate.

Recommencez cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par des légumes.

Saupoudrez de parmesan avant de disposer les boules de mozzarella Galbani coupées en rondelles.

Mettez le plat au four pendant 35 minutes environ de cuisson.

L'astuce Miamissimo

Pour agrémenter votre recette de lasagne à la courgette, pensez à ajouter une petite pointe de muscade dans votre béchamel pour la parfumer pour apporter une touche gourmande.

Variantes : 

Vous n’avez pas le profil végétarien et vous aimez l’originalité et les plats farcis ? Cette recette de lasagne à la courgette n’est peut-être pas la mieux adaptée. 

Que diriez-vous plutôt d’une quiche de lasagnes ? 

Pour la réaliser c’est très simple : 

  1. Faites revenir 2 gousses d’ail dans une poêle avec une noix de beurre. 
  2. Ajoutez 150 g de lardons fumés, salez, poivrez et laissez cuire sur feux doux pendant 6 à 7 minutes. 
  3. Tapissez le fond de votre moule à tarte graissé de plaques de lasagnes précuites.
  4. Battez 3 œufs, 100 g de ricotta Galbani et 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre. 
  5. Y ajoutez les lardons. 
  6. Ajoutez 80 g de comté râpé. 
  7. Mélangez bien et versez cette préparation dans le moule. 
  8. Faites cuire au four 25 minutes à 180°C.

Très faciles à réaliser, les lasagnes aux légumes préparées ainsi sont plus légères que les lasagnes traditionnelles.

Pour une béchamel light, remplacez la farine par 40 grammes de maïzena, et préparez la béchamel sans beurre.

Vous pouvez remplacer les fromages proposés par du fromage râpé type gruyère ou comté râpé.

Pour les inconditionnels de viande, vous pouvez conserver cette base de recette de lasagne à la courgette mais n’hésitez pas à ajouter à vos légumes du bœuf haché, des lardons, ou encore du jambon haché dans votre béchamel.

Variantes :

Nos suggestions : changez du gratin de courgette en préparant des lasagnes aux courgettes et chèvres. Suivez cette recette étape par étape en remplaçant les légumes par des courgettes, ajoutez un peu de chèvre frais à votre béchamel et déposez des rondelles de chèvre dans vos lasagnes à la place du parmesan.

Ces lasagnes courgettes et chèvres seront délicieuses et gourmandes en y ajoutant de petits morceaux de saumon ou de saumon fumé et en rajoutant à la béchamel des fromages comme de la brousse ou de la ricotta.

Vous apprécierez également les lasagnes au saumon ainsi préparées sans béchamel mais avec de la crème fraîche chauffée à feu doux avec l’un de vos fromages préférés. Chèvre, gruyère râpé ou autres, à vous de jouer !

Si vous avez un peu de temps disponible, essayez de préparer de fines plaques de lasagne maison, faciles à réaliser avec une lamineuse et tellement délicieuses !

Variante :

Vous avez envie de changer des recettes « classiques » de lasagnes ? Nous vous proposons une suggestion de recette : les lasagnes aux pommes de terre. Cette recette est un vrai délice et saura satisfaire tout le monde chez vous ! Pour la réaliser il vous suffit de remplacer les pâtes à lasagne par des tranches de pomme de terre

Vous pouvez également ajouter de la viande : 

  • du bœuf haché ou 
  • du canard par exemple. 

Pour cela, rien de plus simple : alternez les couches de pommes de terre, de légumes et de viande dans votre plat à gratin.

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