Recette

Tiramisu glacé / bûche glacée

Tiramisu glacé / bûche glacée - Galbani
Preparazione

Avec cette recette Tiramisu glace, partagez en famille une bûche de Noël aussi délicieuse qu’originale.

1. Pendant le préchauffage du four à 210°C, battre dans un saladier les jaunes d’œufs avec sucre (50g).

2. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation. Ajouter ensuite la farine et le cacao.

3. Mettre la mousse en couche fine sur une plaque à pâtisserie huilée et cuire 7mn.

4. Mélanger dans un bol du café fort et de l’amaretto ou du marsala. Trempez la pâte.

5. Faire une bûche avec la pâte en la roulant et laisser refroidir.

6. Mettre le jus d’une orange avec les morceaux de sucre dans une casserole et chauffer jusqu’à obtenir un sirop.

7. Couper finement le zeste de l’autre orange pour l’ajouter au sirop. Après 1min de cuisson, sortir le zeste, l’égoutter puis le saupoudrer de sucre.

8. Mettre ensuite les quartiers d’orange débarrassés de leur peau dans le sirop de sucre pendant 5mn pour les confire.

9. Battez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Ajouter le mascarpone Galbani, le sirop d’orange avec les quartiers confits et les blancs montés en neige avec un peu de sel.

10. Dérouler la pâte pour la tartiner d’une couche de crème mascarpone et lui redonner une forme de bûche.

11. Recouvrir l’intérieur d’un moule à bûche de papier cuisson fariné. Verser une couche de préparation mascarpone, déposer la bûche et la couvrir du restant de crème.

12. Mettre 4 heures au congélateur.

13. Faire des meringues avec des blancs en neige, du sucre, du jus de citron ou un peu de café. Les cuire 2 heures à 80°C sur une plaque.

14. Mettez la bûche sur un beau plat de fête, décorez avec les meringues et le zeste d’orange et saupoudrez de cacao en poudre ou d’une épice comme la cannelle.

L'astuce Miamissimo

Mettre un peu d’alcool dans le café permet de garder le biscuit ou les boudoirs moelleux, même après un passage au congélateur.

Avec une sorbetière, la crème mascarpone sera plus onctueuse.

Une couche de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson vous permettra d’enrouler et de dérouler facilement la pâte.

Variantes : 

Si vous n’avez pas le temps de cuisiner le biscuit, vous pouvez opter pour un paquet de spéculoos, des biscuits roses de Reims, des boudoirs, des biscuits à cuillère ou des pains d’épices. Trempez les biscuits dans du café mélangé à l’amaretto. Il suffit ensuite d’alterner dans le moule une couche de biscuit à cuillère trempé ou une couche de spéculoos avec des couches de préparation mascarpone pour une bûche de tiramisu glacé réussie.

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