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SECRETS D’ITALIE

Que faire avec du Mascarpone ?

Un fromage, des idées

Que Faire Avec Du Mascarpone ? - Galbani
Verrines Mascarpone Avocat Saumon Au Citron VertJe découvre

Que faire avec du mascarpone ?

Un simple pot de mascarpone Galbani peut sublimer tous vos plats, de l’entrée au dessert. Du célèbre tiramisu à des plats de pâtes, les recettes sucrées et salées incluant ce fromage italien ultra crémeux sont multiples. Voici quelques idées des meilleures recettes maison qui mettent le mascarpone à l’honneur.

Pour vos entrées ou vos plats : optez pour une recette de mascarpone salé !

Le mascarpone en apéritif

Que faire avec du mascarpone en apéritif direz-vous, et bien, le mascarpone fera des dips très appétissants. Pour cela, prenez le fromage de votre choix, mélangez-le avec un peu de mascarpone. Ajoutez ensuite de la ciboulette finement hachée, ou des brins de persil. Vous obtiendrez une sauce épicée et colorée en mélangeant un peu de curry ou du paprika à cette recette salée mascarpone. Vous pouvez aussi mixer directement le mascarpone avec un peu de piment, du poivron ou des tomates. Servez cette sauce crémeuse avec des bâtonnets de carottes, de concombres, des courgettes  et autres légumes.

Apéritif Dips Radis, Mascarpone aux noix (4 personnes)

  • Fouettez 100g de mascarpone Galbani.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre, oignon et de la ciboulette.
  • Ajoutez une poignée de noix concassées. Mélangez bien.
  • Servez frais et trempez des radis dans cette préparation avant de les déguster. (Astuce : Vous pouvez aussi tremper des carottes, des concombres ou des tomates cerises dans cette préparation)

Si vous ne savez que faire avec du mascarpone, utilisez-le pour composer des verrines sucrées et salées. Ces recettes au mascarpone servies en verrines sont parfaites pour des soirées entre amis. Les verrines de concombres et de thon sont une des idées de recettes que vous pouvez adopter.

Astuce Miamissimo

Pour une entrée mascarpone réussie, pensez à la soupe de petits pois (ou au potimarron) au mascarpone, grâce à cette recette vous récolterez tous les votes !

Recette de Mascarpone salée, Thon et Concombres :
  • Fouettez le fromage avant de le mélanger avec une boite de thon.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre et des herbes de Provence.
  • Coupez ensuite les concombres en dés.
  • Dressez dans des verrines en alternant la préparation au thon avec des couches de concombre.
Recette salée de Mascarpone, Crevettes et le Chorizo :
  • Faites revenir des crevettes et du chorizo coupés en rondelles dans une poêle et une gousse d’ail haché.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez ensuite le mascarpone pour apporter un côté crémeux.
  • Les recettes de cuisine sont nombreuses si vous recherchez un dessert au mascarpone à dresser en verrine.

Recette de mascarpone salé : gratin de pomme de terre et mascarpone

Cette recette ne fait pas partie des plats les plus légers, mais si vous êtes grand amateur de plats gourmands vous serez conquis !

Préchauffez votre four, épluchez 8 grosses pommes et coupez-les en rondelles. Disposez-les dans un plat. Dans une poêle, faire cuire 2 échalotes émincées avec une peu d’huile, ajouter un peu de persil et 100 g de mascarpone. Dès que le mascarpone est fondu, retirez du feu. Salez, poivrez. Versez cette préparation sur vos pommes de terre. Cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Astuce Miamissimo

Pour encore plus de gourmandise, ajoutez quelques lardons à votre plat ou servez-le avec quelques rillettes ou des escalopes de poulet ! Au contraire, pour un plat plus léger, remplacez les pommes de terre par des endives.

Recette de mascarpone salé : le tiramisu d’épinards

Vous avez envie de transformer l’un des desserts italiens les plus réputés en plat ? Découvrez sans tarder notre recette de tiramisu d’épinards sur notre blog

Pour la réaliser vous aurez besoin :

  • d’huile d’olive, 
  • de beurre, 
  • d’un poireau
  • de 500 g de mascarpone Galbani,
  •  d’1 kg d’épinards, 
  • de sel, 
  • de 100 g de parmesan Galbani
  • de la noix de muscade, 
  • 1 litre de lait, du pain. 

Et si vous le souhaitez, ajoutez même un peu de chèvre, ce fromage se marie très bien avec les épinards.

Recette de Mascarpone et Fruits Rouges :
  • Fouettez des jaunes d’œufs avec du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez petit à petit le mascarpone.
  • Battez ensuite le blanc en neige ferme avant de l’incorporer délicatement au mélange.
  • Emiettez des biscuits types spéculoos, sablés ou palais bretons dans le fond d’un verre, avant de répartir les fruits rouges de votre choix.
  • Recouvrez ensuite du mélange à base de mascarpone. Terminez en saupoudrant avec de la poudre d’amandes sur le dessus de la verrine.
  • Gardez au frais pendant au moins 4 h avant de servir.

Verrines Tomates Jambon de Parme (2 personnes)

  • Fouettez 100g de mascarpone Galbani avec du basilic haché, du sel et du poivre.
  • Coupez une belle tranche de jambon de Parme en morceaux et une tomate en petits dés.
  • Remplissez le fond des verrines par les dés de tomates, puis recouvrez de jambon de Parme et finissez par une couche de la préparation au mascarpone.

Verrines Concombres-Thon (4 personnes)

  • Fouettez 125g de mascarpone Galbani, puis mélangez-le avec une boîte de 160g de thon émietté.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
  • Coupez un concombre en dés.
  • Dans des verrines, alternez couches de concombre en dés et préparation au thon.

Verrines Crevettes-Chorizo Sauce Mascarpone (4 personnes)

  • Coupez un chorizo en rondelles.
  • Dans une poêle, faites cuire une gousse d’ail haché avec les rondelles de chorizo et une vingtaine de crevettes pendant 10 min.
  • Ajoutez 125g de mascarpone Galbani à la dernière minute.
  • Mélangez bien. Vous pouvez servir cette préparation dans de petites verrines. Bon appétit !

Le mascarpone dans les plats

Le mascarpone peut être utilisé dans un plat principal et peut remplacer la crème liquide ou encore le lait généralement utilisé dans une recette de cuisine classique. Ce fromage italien peut servir de base pour une sauce crémeuse, parfait pour accompagner vos plats de tagliatelles aux champignons.

Pour réaliser cette recette salée mascarpone, faites revenir les champignons dans du beurre. Pendant ce temps, mélangez le mascarpone pour accentuer son côté crémeux. Il ne vous reste plus qu’à mélanger les champignons et la sauce avec les plats de pâtes. Pour agrémenter le goût, parsemez un peu de fromage, de type parmesan, sur le dessus de l’assiette et dégustez aussitôt.

Si vous ne savez toujours pas que faire avec du mascarpone, sachez que vous pouvez également l’incorporer dans du risotto et des lasagnes pour les rendre plus crémeux et moelleux. D’autres recettes de mascarpone salées utilisent ce fromage en remplacement du lait ou de la crème liquide dans les sauces qui accompagnent généralement les plats de poulet, de viande et de poissons. Vous pouvez aussi utiliser le mascarpone pour fabriquer l’appareil pour un gratin ou quiche classiques. Si vous n’avez pas envie de cuisiner, il existe une recette salée mascarpone facile, sans cuisson, qui est tout aussi savoureuse que les autres. Pour cela, vous n’avez qu’à tartiner un peu de ce fromage sur une mie de pain et ajouter du saumon fumé et un brin d’aneth. Arrosez le tout d’un peu de jus de citrons pour en sublimer le goût.

  • Pour rendre vos risottos plus onctueux, vous pouvez ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de mascarpone Galbani en plus du parmesan râpé, d’un filet d’huile d’olive et des herbes aromatiques.

Le mascarpone en dessert

Le mascarpone remplace aussi le fromage blanc ou la chantilly dans la confection de délicieux desserts. Dans une tarte aux fraises et mascarpone, le fromage italien remplace la chantilly qui vient apporter un peu de fraicheur sur le dessus de la tarte. Le mascarpone peut aussi être utilisé pour remplacer la traditionnelle mousse au chocolat. Pour cela, blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre avant de les mélanger avec les blancs en neige et le mascarpone. Vous pouvez parfumer ce désert fondant avec du rhum, de la cannelle ou tout autre arôme de votre choix. Il est aussi possible d’utiliser ce fromage en pâtisserie. Tiramisu, Clafoutis, charlottes, cakes, cheese-cake, gâteaux au chocolat, muffins, à vous de choisir le gâteau au mascarpone qui vous fait envie.

Meringues Chocolatées (4 personnes – 8 meringues)

  • Faites fondre 100g de chocolat noir, puis hors du feu, ajoutez 150g d’amandes et noisettes effilées, puis 250g de mascarpone Galbani.
  • Étalez une couche de préparation sur le dessous d’une meringue, puis assemblez une autre meringue dessus.
  • Disposez les meringues chocolatées sur un joli plat.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Tiramisu caramel au beurre salé et mascarpone

Pour réaliser cette recette de tiramisu caramel au beurre salé et mascarpone vous aurez besoin (pour la crème au mascarpone) de :

  • 500 g de mascarpone, 
  • 4 œufs, 
  • 130 g de sucre, 
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé 
  • et pour le dressage quelques biscuits (spéculoos, biscuits rose, biscuits cuillère). 

Pour la composition de la sauce au caramel au beurre salé, il vous faut :

  • 200 g de sucre en poudre, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 20 g de beurre salé

Pour la mousse de mascarpone

  1. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. 
  2. Fouettez le sucre et les jaunes ensemble. 
  3. Ajouter le mascarpone et mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène. 
  4. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. 

Pour le caramel au beurre salé

  1. Placez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feux moyen jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel
  2. Versez délicatement la crème liquide en filet sur le caramel et mélangez. 
  3. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez. 

Laissez refroidir. 

Pour le montage : 

  1. Émiettez une première couche de biscuits dans le fond d’une verrine, versez 1 ou 2 cuillères à soupe de caramel puis de mousse mascarpone. 
  2. Recommencez. 

Pour décorer vos verrines et les rendre encore plus gourmandes, placez quelques morceaux de fruits par-dessus : poires, prunes, ananas, pistaches, voire même de l’orange ou des copeaux de noix de coco ou quelques graines de chia. L’avantage avec le beurre salé c’est qu’il s’adapte à tous les desserts.

Astuce Miamissimo

Pour des verrines toujours plus gourmandes, façons fraisier ou framboisier, ajoutez quelques fraises ou framboises à votre préparation mascarpone. Vous pouvez aussi imbiber légèrement vos biscuits de grand Marnier. Voir même ajouter une cuillère à café de chantilly mascarpone par-dessus. Avec cette recette mascarpone, ne donnez aucune limite à votre créativité !

Variantes

L’avantage avec le mascarpone, c’est que vous pouvez l’utiliser dans des versions différentes de desserts ! Grâce à lui réussissez à coup sûr tous vos desserts préférés : gâteau au chocolat noir (ou même au chocolat blanc !), tarte aux fraises, tartelette aux framboises, cheesecake, buche de Noel (ou buche de Pâques), cupcakes, flan, gâteau au yaourt, madeleines, crêpes, etc.  En bref, de quoi régaler toute votre famille !

Buon appetito !
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