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Recette

Glace au Citron et au Mascarpone

Glace au Citron et au Mascarpone - Galbani

Preparazione

Découvrez la recette pas à pas en vidéo Glace au Citron et au Mascarpone

Munissez-vous d’un récipient hermétique puis réservez-le dans votre congélateur.

Lavez soigneusement vos citrons jaunes puis essuyez-les.

Râpez légèrement un peu d’écorce de chacun des citrons puis réservez.

Pressez chacun de vos citrons afin d’en extraire le jus.

L'astuce Miamissimo

Idéalement, il faudrait réussir à obtenir environ 5 cl de jus de citron pour chaque citron. Pour cette recette de sorbet au citron, utilisant 2 citrons, il faudrait obtenir environ 10 cl de jus.

Essayez aussi avec du citron vert si vous voulez réaliser facilement différentes glaces maison savoureuses. Le processus reste le même. Vous récupérez le jus et zeste de citron vert que vous incorporez à la crème mascarpone, lait et sucre.

Ce petit dessert acidulé et gourmand est idéal en été pour se rafraîchir après un dîner ou au goûter.

Munissez-vous d’un grand saladier puis versez-y le Mascarpone Galbani.

Mélangez énergiquement le Mascarpone Galbani jusqu’à l’obtention d’une mixture lisse et homogène.

Ajoutez ensuite le sucre en poudre ainsi que les 2/3 du lait puis mélangez de nouveau.

Ajoutez ensuite le reste du lait, le jus de citron ainsi que les écorces de citron précédemment râpées puis mélangez le tout une nouvelle fois.

Si vous êtes équipé d’une sorbetière :

Faites prendre votre mélange grâce à votre machine en vous référant aux consignes d’utilisation de cette dernière.

Si vous ne possédez pas de sorbetière :

Récupérez votre récipient précédemment mis au congélateur.

Versez votre préparation à l’intérieur.

Refermez votre récipient puis disposez-le au froid pour une durée d’environ 2 heures.

Une fois cette durée écoulée, sortez votre récipient puis mixez votre préparation à l’aide d’un batteur électrique.

Prenez soin de bien racler chacun des bords du récipient afin de prévenir la formation d’éventuels cristaux de glace.

Refermez votre récipient, réservez-le au froid pour une durée de 2 heures puis répétez l’opération précédente encore deux fois toutes les deux heures.

Bien que fastidieuse, cette étape de la préparation est cruciale, ne la prenez pas à la légère, la réussite de votre sorbet dépend principalement de votre assiduité lors de ces opérations.

Une fois l’opération réalisée au moins 3 fois, laissez votre préparation congeler tranquillement pour une durée d’environ 7 ou 8 heures.

C’est prêt ! Votre délicieux sorbet au citron devrait maintenant être parfait. Il ne vous reste plus qu’à le déguster.

L'astuce Miamissimo

La réalisation de cette recette vous laisse libre dans le choix des fruits que vous souhaitez utiliser. N’hésitez pas à varier les goûts en utilisant d’autres fruits comme par exemples : de l’orange, de la mangue ou des fraises afin de réaliser un délicieux sorbet aux fraises. Inspirez-vous des fruits de saison parfaitement juteux et savoureux pour vos créations culinaires.

Afin d’accompagner cette délicieuse recette de sorbet au citron, n’hésitez pas à y joindre quelques spéculoos, une part de tarte pour un dessert encore meilleur.

Et pourquoi pas un cake au citron pour rappeler la saveur de votre sorbet maison ? Pour réaliser ce gâteau, il vous faut : 200 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 100 g de beurre fondu, 1 citron et ½ sachet de levure chimique.

Mélangez la farine, le sucre et la levure. Puis ajoutez les oeufs un par un. Incorporez ensuite le beurre fondu. Récupérez le jus de citron et le zeste. Intégrez-les à votre pâte à gâteau

Versez votre préparation dans un moule à cake graissé et fariné. Enfournez pendant 40 minutes à 180° C.

Pour un dessert au top, pensez à une déclinaison de douceurs autour du citron. Choisissez des assiettes rectangulaires. Placez votre glace mascarpone citron dans des verrines. Accompagnez d’une ou deux tranches de cake au citron. Ajoutez une mousse au citron onctueuse ou bien une mousse au chocolat, saveur qui va adoucir l’acidité du citron. 

Et si vous serviez votre sorbet citron à l’apéritif pour faire sensation dans une composition de mets sucrés-salés !

Variante

A la recherche d’une idée originale et d’un excellent dessert ? Confectionnez une glace au mascarpone et au gingembre. Vous devez râper très finement le gingembre et en garder 2 cuillères à café. Pressez un citron et réservez une cuillère à café de jus. Prélevez du zeste également. Ensuite il vous faut mélanger le mascarpone avec le sucre. Incorporez le gingembre et le citron et fouettez. Montez deux blancs d’oeufs en neige. Intégrez-les à la préparation. Placez après votre mélange au congélateur et laissez-le prendre.

Et pour une recette anti-gaspi, nous vous conseillons d’utiliser les jaunes d’oeufs restants dans une mayonnaise, dans des pâtes à la carbonara ou dans des gnocchis à la romaine !

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