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SECRETS D’ITALIE

Quels vins utiliser pour faire un risotto ?

Vous souhaitez préparer un risotto savoureux, mais ne savez pas quel vin choisir pour honorer cette incontournable spécialité italienne ? Sachez que le vin rouge et le vin blanc sec sont vos meilleurs alliés.

Voici quelques conseils pour choisir le vin qui accompagnera votre recette.

Un vin de bonne qualité

Le riz à risotto doit préalablement être revenu dans du beurre ou de l’huile d’olive, sera ajouté des champignons et des oignons, avant d’être glacé au vin blanc et incorporé à l’eau du bouillon.

De toute évidence, la qualité du vin que vous allez choisir aura donc un impact direct sur le goût de votre risotto. S’il n’est pas indispensable de choisir un excellent vin, il faut évitez de s’orienter sur du bas de gamme. Pendant la cuisson du risotto, le vin va conserver la totalité de ses arômes, il est donc préférable d’en choisir un qui convienne aux ingrédients que vous incorporerez à la préparation votre plat – la viande, les légumes, les champignons et le poisson ne s’associeront pas au même.

Conseil : Avant de vous atteler en cuisine, n’hésitez pas surtout à goûter le vin, car si ce dernier a le malheur d’être bouchonné, l’eau de votre bouillon sera gâchée.

Quels Vins Utiliser Pour Faire Un Risotto ? - Galbani
Risotto vert au fromage pesto Il Gusto et brisures de noixJe découvre

Une double utilisation

Il est aussi possible d’opter tout simplement pour la fin d’un simple vin de table : vous ferez une paire de coups en évitant de gaspiller ce que vous n’avez pas consommé et parfumant votre spécialité italienne.

Vin Blanc ou Vin Rouge ?

Le vin blanc sec sera parfaitement adapté à vos recettes de risotto, notamment le Chardonnay du sud ou encore un blanc de Rhône, que vous apprécierez mélanger à un risotto au poisson, par exemple, ou encore un risotto aux crevettes… Si vous avez envie d’un vin plus doux, afin de pallier au goût déjà très prononcé du fromage parmigiano par exemple, misez sur des blancs du Sud-Ouest.

Le vin rouge, quant à lui, sera plus adapté à un risotto aux champignons ou encore au risotto aux asperges.

Quel que soit le vin sur lequel vous jetterez votre dévolu, n’oubliez pas de dresser votre risotto crémeux avec un petit filet d’huile d’olive, du persil pour une touche de vert, et enfin de le saupoudrer de parmesan râpé et/ou de champignons de Paris.

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Buon appetito !
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