Croque à la Ratatouille et aux Boulettes de Viande
Preparazione
ETAPE 1 : Préparation des « boulettes » :
1. Commencez par extraire le boyau de la saucisse afin de ne réserver que la chair.
2. Râpez le Parmesan Galbani et conservez les morceaux obtenus dans un bol.
3. Dans un récipient creux, faites ramollir le pain de mie avec quelques gouttes de lait.
4. Depuis une planche à découper, ciselez finement le basilic.
5. Dans une terrine, versez et mélangez avec soin les ingrédients suivants : la chair de la saucisse, 30 g de parmesan, le pain de mie ramolli et le basilic ciselé. Ajoutez-y un œuf.
6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
7. Enfin, râpez par-dessus la terrine la noix de muscade.
8. Mélangez vigoureusement cette grande préparation jusqu’à obtenir une mixture homogène.
ETAPE 2 : Le « façonnement » des boulettes :
9. Mouillez légèrement vos mains avec de l’eau et puis façonnez grossièrement et du mieux que vous pouvez des petites boulettes.
10. Faites dorer ensuite ces petites boulettes en les déposants dans une poêle antiadhésive que vous agrémenterez préalablement d’une goutte d’huile d’olive vierge extra.
ETAPE 3 : Préparation de la « Ratatouille » :
11. Epluchez les carottes et les courgettes et ôtez soigneusement leurs extrémités. Les couper en petits cubes d’environ 1 cm.
12. Découpez le poivron et l’aubergine de la même façon après les avoir lavés et avoir retiré les graines à l’intérieur.
13. Dans une poêle anti adhésive, versez un peu d’huile, une feuille de laurier et le curry. Faites revenir 1 minute pour donner du goût avant d’y délayer les légumes petit à petit.
14. Pour cela, débutez en versant les carottes et les poivrons qui cuisent plus longtemps, et puis, 5 minutes plus tard, ajoutez-y les courgettes et les aubergines.
15. Salez et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
ETAPE 4 : Préparation du « Croque » :
16. Commencez par beurrez le fond et les bords d’un plat à gratin.
17. Réalisez une première couche composée du reste de parmesan.
18. Déposez au-dessus de cette couche précédemment formée les 4 premières tranches de pain de mie.
19. Versez-y les légumes cuits issus de la préparation ratatouille et puis alternez le montage avec la superposition de boulettes de viande et de tranches de mozzarella.
20. Refermez maintenant le croque avec les 4 autres tranches de pain de mie et puis poursuivez la préparation de la recette.
21. Mélangez maintenant dans un saladier les œufs battus avec la crème fraîche, le lait, le sel, le poivre et une pointe de noix de muscade.
22. Terminez le dressage en étalant le mélange précédent sur le dessus de vos croques
23. Faites cuire vos croques au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Servir bien chaud.
L'astuce Miamissimo
– Selon vos goûts, vous pouvez choisir d’utiliser du pain de mie complet ou des tranches de pain de mie aux céréales.
– Le pain de mie prétranché est pratique à utiliser pour réaliser vos croques mais vous pouvez également utiliser des tranches de pain de campagne.
– Pour un repas encore plus équilibré, vous pouvez intégrer des rondelles de tomates dans la ratatouille.
Variantes:
– Les plus gourmands pourront ajouter des tranches de fromage de chèvre ou du gruyère lors de la préparation de leurs croques pour un résultat encore plus fondant.
– Si vous n’avez pas les ingrédients nécessaires, vous pouvez remplacer les boulettes de viande par une tranche de jambon blanc ou de jambon de poulet ou même par une tranche de saumon fumé.
– Plus originale que le croque-monsieur, cette recette qui est rapide à réaliser est un délice !