Tiramisu Glacé Façon Poire Pochée Au Cassis
Preparazione
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige.
Fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone Galbani et mélangez l’ensemble au fouet.
Incorporez délicatement les blancs montés en neige au mélange.
Épluchez les 4 poires, coupez-les en 2 puis évidez-les.
Plongez-les dans le sirop de cassis à feu doux pendant 15 minutes.
Écrasez les spéculoos grossièrement.
Mettez la crème dans une casserole à feu doux et déposez-y le chocolat en morceaux.
Mélangez au fouet jusqu’à ce que le chocolat fonde et que le mélange soit bien homogène.
Dressez en alternant une couche de spéculoos écrasés, une couche de préparation au mascarpone et une autre couche de spéculoos.
Mettez au congélateur pendant 3 heures.
Au moment de servir, déposez la poire pochée en petits dés et ajoutez la ganache tiède. Parsemez l’ensemble avec des amandes grillées.
L'astuce Miamissimo
Cette version revisitée de la poire pochée au vin rouge fera l’unanimité chez ceux qui ne souhaitent pas consommer d’alcool.
Vous pouvez ajouter une gousse de vanille fendue dans le sirop de cuisson, ou le diluer avec un peu d’eau.
Remplacez la ganache par une sauce au caramel si vous préférez.
Variantes :
Il est impossible d’évoquer la poire pochée au vin sans parler de la recette du vin chaud !
Vous pourrez le déguster pendant la saison froide sur les marchés de Noël alsaciens aromatisé avec de la badiane, des clous de girofle ou de la cardamome, un ou deux bâtons de cannelle, un zeste d’orange, un zeste de citron, une gousse de vanille et du miel.
Ou encore chez vous grâce à la recette suivante !
Préparez un vin chaud en mettant 3/4 de litre de vin rouge à chauffer dans une casserole, ajoutez les zestes, les épices, la gousse de vanille fendue en deux et deux cuillères à soupe de miel. Portez à ébullition et laissez frémir à feu doux pendant 5 minutes. Il ne vous reste plus qu’à verser dans un verre avant de décorer avec une rondelle d’orange, puis déguster chaud accompagné d’un crumble à l’orange et aux épices.
Vous pouvez réaliser de nombreuses recettes de poires pochées comme la poire pochée aux épices et au vin rouge : déposez les poires épluchées dans une casserole de vin chaud et laissez frémir 30 à 40 minutes en les tournant de temps en temps pour qu’elles soient bien infusées. Servez la poire pochée au vin nappée de caramel dans une assiette creuse avec un peu de vin aux épices.
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« Bonjour Maryse P., Merci pour cette petite remarque, nous avons modifié la recette. Il y a en effet 20 cl de crème liquide. Bonne soirée, Il Gusto Italiano »
contributorgalbani - 09/12/2014« je l'ai fait délicieux, mais j'ai raté la ganache, dommage il y a une erreur de proportion avec la crème liquide, 50 cl???? beaucoup trop.... »
maryse24- - 23/11/2014« je le fais dimanche!! »
madygils - 30/01/2014