Champignons farcis aux 3 fromages au four
Preparazione
Préparez une recette simple et fondante de champignons de Paris farcis aux 3 fromages italiens et cuits au four. Ces champignons s’accordent à merveille avec les fromages italiens, qui viennent apporter leur gourmandise incomparable à la recette. Ils sublimeront votre plat pour un apéritif de fête, en un rien de temps de préparation et de cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Lavez et essuyez vos champignons de Paris frais.
Coupez les queues et hachez-les finement avant de les réserver dans un saladier. Les morceaux doivent être très petits pour permettre un mélange homogène avec le reste de la farce.
L'astuce Miamissimo
Pour éviter que les têtes de champignons de Paris à farcir ne noircissent, versez un peu de jus de citron par-dessus une fois que vous les avez coupées.
Ajoutez aux pieds de champignons hachés la Ricotta et le Gorgonzola Cremoso™ Galbani doux, la moitié de votre Grana Padano D.O.P Galbani, le persil haché finement et la chapelure.
Salez et poivrez la farce en mélangeant bien, afin de lier tous les ingrédients.
L'astuce Miamissimo
Si vous préférez ne pas assaisonner votre farce, disposez un peu de fleur de sel dans chaque assiette au moment de servir.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez ajouter une gousse d’ail et une échalote finement coupée, pour apporter plus de goût à votre farce. Crus, ils apportent du croquant à votre farce aux fromages, mais vous pouvez également les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Il est également possible d’ajouter dans la poêle les petits morceaux de pieds de champignons pour les faire griller.
Farcissez vos champignons de Paris avec la préparation du saladier et saupoudrez l’autre moitié du Grana Padano D.O.P Galbani par-dessus chaque champignon.
Disposez vos grands champignons de Paris farcis dans un plat allant au four préalablement enduit d’une cuillère à soupe d’huile.
Ajoutez un filet d’huile d’olive sur la totalité des champignons placés dans le plat.
Enfournez pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés sur le dessus, mais qu’ils restent tendres.
Une fois sortis du four, servez immédiatement lorsque c’est encore chaud.
Vos délicieux champignons farcis aux 3 fromages italiens sont prêts, grâce à cette recette rapide et facile à réaliser. Épatez vos invités en les servant à l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Pour ce faire, doublez les quantités par personne et dégustez les champignons farcis accompagnés d’une salade fraîche, de pommes de terre rôties, de riz ainsi que d’un filet de saumon ou de poulet à la crème.
L'astuce Miamissimo
Avant de servir vos champignons farcis, décorez les de quelques brins de ciboulette, d’oignon nouveau ou de cerneaux de noix grossièrement hachés. Les herbes aromatiques ajouteront de la fraîcheur à votre recette et les noix du croquant, en plus de sublimer votre préparation.
Pour une farce plus homogène, n’hésitez pas à placer votre mélange dans le mixeur et à mixer lentement le tout. L’ajout d’une noisette de beurre avant la cuisson sur chaque champignon rendra votre plat encore plus savoureux et gourmand.
Le champignon de Paris est la variété la plus consommée par les français pour sa facilité de préparation et son goût doux. Excellent agrément pour un plat de viande comme de poisson, ce champignon apparaît pour la première fois en France sur la table de Louis XIV. Puisqu’on ne trouve pas de champignons de Paris à l’état sauvage, sous Napoléon 1er, leur culture se fait au cœur des catacombes, ce qui donnera lieu au nom des champignons de Paris.
Variantes :
Cette recette de champignons farcis est végétarienne, mais il est possible d’inclure de la viande hachée à la farce pour un repas plus complet. Un peu de viande rouge, de veau ou de bœuf relèvera le goût de la farce et rendra le mélange plus goûteux et plus onctueux. Il est possible d’ajouter également du jambon ou du chorizo coupé en tout petits morceaux, ou de la chair à saucisse, mélangée à de la sauce tomate, pour une recette inspirée par la bolognaise. Il est intéressant de signaler que les champignons se marient à merveille avec cette sauce, vous pouvez donc facilement les inclure dans votre recette de lasagnes aux champignons ou de pâtes Ricotta, saucisse et champignons.
Vous préférez le poisson ? Optez dans ce cas pour des champignons farcis au fromage, agrémentés de saumon ou de miettes de thon. Il suffit d’ajouter l’ingrédient de votre choix à l’étape de mixage de la farce. Vous pouvez également préparer cette recette de champignons farcis à la Ricotta et à la crème de sardine.
Adaptez votre recette à la saison en ajoutant à votre farce quelques petits champignons parfumés émincés : cèpes, champignon noir, morilles, girolles ou truffes.
Les champignons farcis au Gorgonzola Cremoso™ Galbani, Grana Padano D.O.P et Ricotta Galbani peuvent être déclinés à l’infini. Amusez-vous à imaginer des variantes colorées, en incluant des légumes et des épices à la farce. Quelques pincées de poudre de curry lui donneront une couleur dorée, des morceaux de tomates séchées ressortiront avec leur couleur rouge. Des petits pois ou de l’asperge verte feront croquer vos champignons. N’hésitez pas à essayer des nouvelles idées pour surprendre vos invités, comme cette recette d’antipasti aux mini-champignons et leur sauce cocktail. Pour un apéritif frais et savoureux, proposez également des queues de crevettes pour accompagner cette même sauce.
Afin de limiter l’apport en matières grasses de ce mélange de Gorgonzola, Grana Padano et Ricotta, vous pouvez remplacer l’un des fromages par des œufs durs, coupés en petits morceaux. Les champignons farcis seront plus légers mais toujours aussi délicieux. Vous pouvez également choisir du chèvre frais ou de la Mozzarella Galbani, pour encore plus d’onctuosité. La Mozzarella peut être une excellente option si vous cuisinez pour des enfants ou des adultes qui n’apprécient pas la force du Gorgonzola. Inspirez-vous notamment de cette recette de champignons farcis à la Mozzarella Cucina Galbani pour préparer votre variante.
Envie d’un petit twist sucré-salé au fondant irrésistible ? Ajoutez des oignons caramélisés à la farce aux champignons et au fromage. Coupez un oignon en fines lamelles, dans un bol mélangez une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à soupe de miel et une pincée de sel. Incorporez l’oignon au bol, mélangez bien puis faites le cuire à feu doux. Surveillez le temps de cuisson car les lamelles d’oignon doivent rester fondantes. Une fois cuites, intégrez-les à la farce de base. Pour gagner du temps, vous pouvez tapisser le fond du plat de champignons avec le mélange d’oignons crus et de miel. Étalez-le en fine couche, en vous aidant d’une petite cuillère, et enfournez. Les oignons vont cuire tranquillement et imbiber les champignons de leur saveur caramélisée.