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Pizza 4 saisons - Galbani

Preparazione

Préchauffez votre four à 200 degrés.

Pour une préparation facile et rapide de la pâte de votre pizza munissez-vous d’un grand saladier.

Déposez-y la farine, et formez un puits au centre à l’aide de vos mains.

Ajoutez le sel, la levure boulangère, ainsi que l’huile d’olive.

Versez-y de l’eau tiède en procédant par étapes, sans cesser de mélanger avec une spatule.

Remuez de façon à ce que la pâte se détache toute seule du saladier.

Couvrez d’huile d’olive, puis d’un chiffon humide.

 

Laissez reposer une heure dans un endroit chaud.

 

Après la préparation de la pâte à pizza, passez aux différents ingrédients qui composent la garniture.

Sortez le jambon italien de son emballage, et découpez-le en lamelles. Pour une garniture mieux répartie sur la pizza, découpez le jambon encore plus finement.

 

Réservez.

 

Lavez et séchez les champignons de Paris.

 

Détaillez-les en petites lamelles.

 

Réservez.

 

Égouttez les cœurs d’artichauts en boite.

 

Émincez-les grossièrement en prenant soin de conserver des gros morceaux de cœur.

 

Réservez.

 

Dénoyautez les olives noires.

 

Réservez-les.

 

Préparez la sauce tomate de votre recette, ou utilisez du coulis de tomates si vous en avez.

 

Si vous cherchez une recette facile ou si vous réalisez cette pizza hors saison estivale, orientez-vous vers la sauce tout prête, sans hésitation. Si vous voulez confectionner une pizza 4 saisons à la façon d’un chef, prenez le temps de concocter vous-même votre sauce tomate.

Pour une passata (purée de tomate en italien) maison, voici nos conseils.

Faites bouillir des tomates fraîches entières dans une grande casserole d’eau bouillante.

 

Laissez-les chauffer plusieurs minutes, jusqu’à ce que la peau des tomates se détache toute seule.

 

Rincez les tomates à l’eau froide.

 

Épluchez-les et détaillez-les en cubes.

 

Épluchez et coupez grossièrement deux grands oignons.

 

Réservez.

 

Épluchez et hachez soigneusement deux gousses d’ail.

 

Réservez.

 

Faites chauffer deux grosses cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole

 

Faites-y revenir les oignons ainsi que l’ail dans l’huile chaude, jusqu’à ce que la préparation dégage une bonne odeur.

 

Ajoutez-y les tomates préparées.

 

Remuez et salez la préparation.

 

Ajoutez du poivre et de l’origan. Vous pouvez aussi incorporer dans la sauce tomate de la recette du basilic et du persil, si vous aimez les saveurs de ces herbes aromatiques.

 

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les tomates soient devenues liquides.

 

Mixez l’ensemble de la sauce tomate à l’aide d’un mixeur plongeant.

 

Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez du sel ou de l’origan si nécessaire.

 

Laissez la sauce tomate reposer.

 

Sortez votre pâte à pizza préalablement reposée.

 

Malaxez-la plusieurs minutes afin de la rendre douce et élastique.

 

Chemisez une plaque allant au four.

 

Étalez votre pâte sur la plaque en prenant soin de remonter les rebords afin de former la croûte de la pizza. Si vous préférez, étalez la pâte à pizza sur votre surface de travail farinée, pour plus de confort. Puis déposez-la ensuite sur votre plaque de cuisson.

 

Laissez la pâte reposer ainsi une demi-heure. Respectez bien ce temps de repos. La pâte doit regonfler légèrement.

 

Déposez une louche de sauce tomate sur la pâte et étalez bien. Ajoutez au besoin une deuxième louche de sauce tomate sur la pâte pour avoir une couche uniforme.

 

Garnissez la pizza à l’aide de vos cœurs d’artichaut, des champignons, des olives noires et du jambon

 

Puis parsemez l’ensemble de la mozzarella râpée sur la pizza. Soyez généreux votre pizza 4 saisons n’en sera que meilleure !

 

Variante

Découpez la mozzarella en tranches fines, si vous préférez. Et répartissez-les sur la pizza.

Vous pouvez finaliser votre recette en ajoutant d’autres fromages tels que du gruyère râpé ou du parmesan par-dessus. Comté, chèvre ou fromage à raclette : tout est possible ! Vos fromages favoris donnent encore plus de goût et apportent de la couleur et du croustillant.

 

Enfournez la préparation dans le four préchauffé.

 

Laissez la pizza cuire 20 minutes sans ouvrir la porte du four.

 

Avant de sortir la pizza du four, veuillez vérifier que tous les ingrédients, y compris la pâte, soient bien cuits. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

 

Ajoutez des feuilles de basilic frais sur votre pizza.

 

Laissez votre pizza 4 saisons refroidir quelques minutes en cuisine, avant de découper des tranches généreuses. Coupez-la en quart ou en huit pour la déguster plus facilement à la main. Pensez au filet d’huile piquante ou parfumée, juste avant de servir. Si vous n’en avez pas, remplacez par une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

 

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez intégrer cette recette de pizza, facile et rapide, dans vos menus quotidiens, comme dans vos repas festifs ou du dimanche. Il vous suffit de varier les ingrédients selon les saisons ou selon les goûts de vos invités.

Pour un repas équilibré, vous pouvez accompagner la pizza d’une salade verte ou d’une salade composée fraîche (tomates, concombre, carottes…).

Variante :

Une des variantes de cette recette de pizza consiste à remplacer le jambon cru italien par du jambon blanc. Ou encore à rajouter des morceaux de poivrons ! Essayez aussi avec des asperges vertes. La meilleure recette de pizza 4 saisons rappelle le printemps, l’été, l’automne et l’hiver. Listez vos ingrédients préférés pour chaque saison et laissez parler votre créativité.

Notre conseil : choisissez des tranches de jambon blanc ou de jambon italien de première qualité pour déguster une pizza 4 saisons gourmande.

 

N’hésitez pas à aller sur le site pour découvrir une autre recette de pizza !

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