.
.
Pizza 4 saisons - Galbani

Preparazione

Préchauffez votre four à 200°C

Pour une préparation facile et rapide de la pâte de votre pizza munissez-vous d’un grand saladier.

Déposez-y la farine, et formez un puits au centre à l’aide de vos mains.

Ajoutez le sel, la levure boulangère, ainsi que l’huile d’olive.

Versez-y de l’eau tiède en procédant par étapes, sans cesser de mélanger avec une spatule.

L'astuce Miamissimo

Evitez d’utiliser de l’eau chaude pour cette étape au risque de nuire aux effets de la levure boulangère. L’eau tiède suffit.

Remuez de façon à ce que la pâte se détache toute seule du saladier.

Couvrez d’huile d’olive, puis d’un chiffon humide.

Laissez reposer une heure dans un endroit chaud.

 

Après la préparation de la pâte à pizza, passez aux différents ingrédients qui composent la garniture.

Sortez le jambon italien de son emballage, et découpez-le en lamelles. Pour une garniture mieux répartie sur la pizza, découpez le jambon encore plus finement. Réservez.

 

Lavez et séchez les champignons de Paris. Détaillez-les en petites lamelles. Réservez.

Égouttez les cœurs d’artichauts en boite. Émincez-les grossièrement en prenant soin de conserver des gros morceaux de cœur. Réservez.

 

Dénoyautez les olives noires. Réservez-les.

Préparez la sauce tomate de votre recette, ou utilisez du coulis de tomates si vous en avez.

L'astuce Miamissimo

Si vous cherchez une recette facile ou si vous réalisez cette pizza hors saison estivale, orientez-vous vers la sauce tout prête, sans hésitation. Si vous voulez confectionner une pizza 4 saisons à la façon d’un chef, prenez le temps de concocter vous-même votre sauce tomate.

Pour une passata (purée de tomate en italien) maison, voici nos conseils. Faites bouillir des tomates fraîches entières dans une grande casserole d’eau bouillante. Laissez-les chauffer plusieurs minutes, jusqu’à ce que la peau des tomates se détache toute seule. Rincez les tomates à l’eau froide. Épluchez-les et détaillez-les en cubes. Épluchez et coupez grossièrement deux grands oignons. Réservez. Épluchez et hachez soigneusement deux gousses d’ail. Réservez.

Faites chauffer deux grosses cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole Faites-y revenir les oignons ainsi que l’ail dans l’huile chaude, jusqu’à ce que la préparation dégage une bonne odeur. Ajoutez-y les tomates préparées. Remuez et salez la préparation. Ajoutez du poivre et de l’origan. Vous pouvez aussi incorporer dans la sauce tomate de la recette du basilic et du persil, si vous aimez les saveurs de ces herbes aromatiques.

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les tomates soient devenues liquides. Mixez l’ensemble de la sauce tomate à l’aide d’un mixeur plongeant. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez du sel ou de l’origan si nécessaire. Laissez la sauce tomate reposer.

Sortez votre pâte à pizza préalablement reposée.

Malaxez-la plusieurs minutes afin de la rendre douce et élastique.

 

Chemisez une plaque allant au four.

 

Étalez votre pâte sur la plaque en prenant soin de remonter les rebords afin de former la croûte de la pizza. Si vous préférez, étalez la pâte à pizza sur votre surface de travail farinée, pour plus de confort. Puis déposez-la ensuite sur votre plaque de cuisson.

 

Laissez la pâte reposer ainsi une demi-heure. Respectez bien ce temps de repos. La pâte doit regonfler légèrement.

 

Déposez une louche de sauce tomate sur la pâte et étalez bien. Ajoutez au besoin une deuxième louche de sauce tomate sur la pâte pour avoir une couche uniforme.

 

Garnissez la pizza à l’aide de vos cœurs d’artichaut, des champignons, des olives noires et du jambon.

Puis parsemez l’ensemble de la Mozzarella Cucina râpée Galbani sur la pizza. Soyez généreux votre pizza 4 saisons n’en sera que meilleure !

L'astuce Miamissimo

Optez pour de la Mozzarella Cucina Galbani à déocuper en tranches fines si vous préférez. Et répartissez-les sur la pizza.

Vous pouvez finaliser votre recette en ajoutant d’autres fromages tels que du gruyère râpé ou du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani par-dessus. Comté, chèvre ou fromage à raclette : tout est possible ! Vous aimez les fromages forts en goût ? Alors essayez cette recette avec du Gorgonzola Cremoso™ Galbani. Ce délicieux fromage allie caractère et onctuosité. Il ravira vos papilles et celles de tous ceux invités à votre table ! Vos fromages favoris donnent encore plus de goût et apportent de la couleur et du croustillant.

Enfournez la préparation dans le four préchauffé.

 

Laissez la pizza cuire 20 minutes sans ouvrir la porte du four.

Avant de sortir la pizza du four, veuillez vérifier que tous les ingrédients, y compris la pâte, soient bien cuits. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

 

Ajoutez des feuilles de basilic frais sur votre pizza.

Laissez votre pizza 4 saisons refroidir quelques minutes en cuisine, avant de découper des tranches généreuses. Coupez-la en quart ou en huit pour la déguster plus facilement à la main. Pensez au filet d’huile piquante ou parfumée, juste avant de servir. Si vous n’en avez pas, remplacez par une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez intégrer cette recette de pizza, facile et rapide, dans vos menus quotidiens, comme dans vos repas festifs ou du dimanche. Il vous suffit de varier les ingrédients selon les saisons ou selon les goûts de vos invités.

Pour un repas équilibré, vous pouvez accompagner la pizza d’une salade verte ou d’une salade composée fraîche (tomates, concombre, carottes…).

Variantes : 

Une des variantes de cette recette de pizza consiste à remplacer le jambon cru italien par du jambon blanc. Ou encore à rajouter des morceaux de poivrons ! Essayez aussi avec des asperges vertes. La meilleure recette de pizza 4 saisons rappelle le printemps, l’été, l’automne et l’hiver. Listez vos ingrédients préférés pour chaque saison et laissez parler votre créativité.

Notre conseil : choisissez des tranches de jambon blanc ou de jambon italien de première qualité pour déguster une pizza 4 saisons gourmande.

L’avantage de cette délicieuse recette est qu’elle s’adapte à l’infini en fonction de ce que vous avez dans vos placards ou de la saison. L’hiver, vous pouvez la décliner en ajoutant des pommes de terre cuites en tranches fines, des lardons, du potiron ou même du Fromage à Raclette.

En été, optez plutôt pour la couleur et la fraîcheur. Pourquoi ne pas oser les courgettes, les poivrons ou même les aubergines sur votre pizza ? Pour ces légumes, nous vous conseillons de les faire cuire au préalable. En effet, ces légumes peuvent dégorger beaucoup d’eau et imbiber votre pâte à pizza. Faites-les donc revenir dans une poêle avec l’assaisonnement que vous préférez : basilic, herbes de provence, huile d’olive, ail, romarin ou thym. Testez la pizza au jambon speck, courgettes et safran ou la pizza blanche à la Ricotta, courgettes et roquette

Pour les poivrons, nous vous conseillons d’enlever la peau avant de les disposer sur votre pizza. Pour cela, rien de plus simple ! Enfournez vos poivrons dans un four bien chaud. Quand la peau commence à brunir, retirez-les, laissez-les refroidir et ôter leur peau qui se décolle alors facilement. Coupez-les ensuite en fines lanières et disposez-les sur votre pizza. Essayez dès à présent la pizza poivrons, oignons et Gorgonzola ou encore la pizza rouge aux poivrons, chorizo et tabasco.

Pour une touche de fraîcheur, n’oubliez pas d’ajouter des ingrédients crus et frais une fois votre pizza sortie du four. Par exemple, parsemez le dessus le votre pizza de jambon cru, de tomates cerise coupées en deux, de quelques feuilles de roquette ou de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Versez un léger filet d’huile d’olive et régalez-vous ! 

Avez-vous essayé la pizza au Roquefort et aux tomates cerise ? Un régal original pour votre famille ou vos invités !

N’hésitez pas à aller sur le site pour découvrir une autre recette de pizza ! Partagez vos photos et vos expériences en commentaire sous chacune de nos recettes !

Partager cette recette

Le lien a bien été copié.
Dites-nous tout

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.