SECRETS D’ITALIE

Pizza rouge contre pizza blanche

Un choix difficile ...

La pizza, c’est l’un des plats préférés des Français ! Mais ce fleuron de la gastronomie italienne n’est pas toujours bien connu. Ainsi, lorsque l’on parle de pizza, beaucoup pensent à de la pâte à pizza recouverte de sauce tomate préparée à la maison et de légumes, viandes ou poissons selon les choix. Mais la pizza peut également se décliner en pizza blanche avec du fromage comme base. Présentation des deux types de pizzas toutes deux délicieuses mais ayant des qualités différentes.

La différence des bases de la pizza

La pizza rouge, c’est la pizza que vous connaissez tous ! La base de cette pizza rouge se compose donc très simplement d’une pâte à pizza et de sauce tomate que vous avez pu préparer vous-mêmes en faisant revenir quelques tomates avec des herbes aromatiques comme du basilic par exemple.

Contrairement à ce que l’on entend souvent, la pizza blanche n’est pas composée de crème fraîche. La base de cette pizza, particulièrement appréciée en Italie, est le fromage. Ce type de pizza permet donc aux nombreuses variétés de fromages italiens de montrer toutes leurs qualités puisque les pâtes à pizza peuvent être recouvertes de ricotta mais aussi de mascarpone ou encore de mozzarella. Un vrai concentré d’Italie sur votre pizza.

Le match des garnitures

Vous le savez sans doute, la pizza possède un avantage considérable puisque l’on peut placer les ingrédients que l’on souhaite dessus. Du côté de la pizza rouge, l’accent sera mis sur les saveurs qui accompagneront le mieux la sauce tomate. On peut ainsi produire une pizza aux légumes grillés avec des courgettes et des aubergines mais aussi une pizza carnivore avec de la viande hachée et diverses charcuteries. Les possibilités sont infinies.

Du côté de la pizza blanche, rien n’est interdit non plus mais il est plus fréquent de trouver cette pizza avec des ingrédients moins nombreux que sur la pizza rouge. Il est tout à fait possible de réaliser une pizza blanche avec du saumon et de la courgette ou encore une pizza blanche aux 3 fromages (ricotta, mascarpone et mozzarella) avec quelques oignons par-dessus.

Alors quelle est la meilleure entre la pizza rouge et la pizza blanche ?

Au risque de vous décevoir, il est impossible de désigner la « meilleure pizza » entre la pizza blanche et la pizza rouge. Tout dépend de la garniture que vous allez placer dessus mais également, et c’est là le plus important, de votre goût.

Ce qui est certain c’est que la pizza rouge fera davantage ressortir le goût de la tomate alors que la pizza blanche mettra en avant le fromage. Une autre certitude : les deux sont délicieuses ! Pour le reste, c’est à vous de choisir.

Découvrez également :

Buon appetito !
Partager cette page Le lien a bien été copié.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et publicitaires, ainsi que pour faciliter le partage d'information sur les réseaux sociaux.
Pour en savoir plus cliquez ici.

Paramètres des cookies