
Pizza napolitaine et sa pâte maison

Preparazione
Dégustez une authentique pizza napolitaine et sa pâte maison, fabriquée dans le respect du code et de la cuisine italienne. Une recette simple et savoureuse, qui saura régaler vos amis et votre famille. Pour la préparation de cette recette de pizza napolitaine, suivez les instructions ci-dessous, étape par étape.
Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 200 Kcal pour 100 g.
Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine et une planche à découper, un saladier, un rouleau à pâtisserie.
Les allergènes connus sont : produits laitiers, gluten, farine de blé.
Ne convient pas à un régime végétarien ni végan.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Disposez la farine en puits sur votre plan de travail.
Ajoutez le sucre, le sel et la levure spéciale pizza diluée dans de l’eau tiède.
L'astuce Miamissimo
Si vous n’avez pas de levure spéciale pour confectionner votre pâte à pizza, vous pouvez utiliser de la levure du boulanger.
Pétrissez à la main de manière à obtenir une boule de pâte, puis ajoutez de l’huile d’olive petit à petit en continuant à pétrir pour que la pâte s’assouplisse.
Roulez la pâte en boule et déposez-la dans un saladier.
Couvrez d’un linge humide et laissez reposer pendant une heure, de préférence dans une atmosphère tiède pour favoriser la levée de la pâte, qui doit doubler de volume.
L'astuce Miamissimo
Pour obtenir une pâte à pizza comme en Italie, adoptez la double levée. Une fois la première heure écoulée, sortez votre boule de pâte, posez-la sur un plan de travail fariné et dégazez-la, c’est-à-dire écrasez doucement la pâte avec votre poing. Remettez ensuite la boule dans le saladier, couvrez et laissez lever durant une seconde heure.
Si, à l’inverse, vous n’avez pas le temps de préparer votre pâte maison, optez pour une pâte à pizza prête à l’emploi.
Mettez à préchauffer votre four à 220°C.
Sortez votre pâte et découpez-la en 4 à 6 pâtons.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur le plan de travail fariné.
L'astuce Miamissimo
Si vous ne consommez pas tous les pâtons, roulez-les dans du film alimentaire et déposez-les au réfrigérateur, ou bien dans un récipient hermétique, puis au congélateur.
Déposez-la sur une plaque huilée et farinée. N’hésitez pas à la plier délicatement en 4 pour faciliter le transfert et éviter qu’elle ne se déforme trop pendant cette manipulation.
Il est temps de napper la pâte de chair de tomate pelée, puis de déposer la Mozzarella Cucina Galbani coupée en tranches et le jambon en morceaux avant de saler et poivrer à votre convenance.
L'astuce Miamissimo
Le petit conseil : veillez à bien égoutter les boules de Mozzarella avant de les couper et de les déposer sur la pizza.
Arrosez avec un filet d’huile d’olive, ajoutez encore quelques feuilles de basilic, saupoudrez d’origan et enfournez pendant environ 15 minutes pour une pâte fine (temps à ajuster selon l’épaisseur de la pâte.)
L'astuce Miamissimo
Vous voulez une cuisson de pizza digne d’un grand chef de pizzeria mais vous n’avez pas de four à bois ? Vous pouvez la faire cuire directement sur la grille de votre barbecue badigeonnée d’une petite cuillère à soupe d’huile pour éviter que la pâte n’accroche.
La pizza napolitaine (“pizza napoletana” en italien) est une recette de cuisine italienne originaire de la ville de Naples, en Italie. Le 7 décembre 2017, l’art traditionnel des pizzaiolo (“l’arte tradizionale dei Pizzaiuoli” en italien), connu dans le monde entier et qui consiste à faire valser la pâte à pizza dans les airs, entre au patrimoine culturel de L’UNESCO dans la catégorie « patrimoine culturel immatériel de l’humanité ». Ce geste impressionnant rejoint les récentes classifications des fromages italiens sous le label A.O.P.
Variantes :
N’hésitez pas à personnaliser la recette en parsemant votre pizza d’ingrédients hauts en couleurs : quelques olives noires, des filets d’anchois à la place du jambon et des câpres seront les bienvenus sur la pizza. Inspirez-vous notamment de cette recette de pizza anchois et oignons rouges.
La recette de pizza napolitaine traditionnelle n’utilise pas de sauce cuisinée mais des tomates fraîches bien charnues, que vous pouvez remplacer par de la chair de tomate pelée en boîte.
La pizza marinara est à l’origine de la pizza à Naples. C’est une pizza d’une grande simplicité (tout comme la margherita), composée uniquement de sauce tomate, d’une gousse d’ail, d’un filet d’huile d’olive et de quelques feuilles de basilic. Réalisez la vôtre, avec notre recette de pizza marinara comme à Naples.
Vous pouvez aussi ajouter à la garniture des oignons émincés doux ou rissolés, des champignons de Paris, ou d’autres légumes qui vous inspirent. Les champignons sont une garniture incontournable sur les pizzas italiennes, qui leur consacrent des recettes entières, comme cette pizza aux champignons et Ricotta.
Si vous êtes un(e) champion(e) de la sauce tomate, vous pouvez préparer cette recette de pizza napolitaine à votre façon, garnie avec votre propre sauce maison ! Sinon, pour la sauce, rien de plus simple : des tomates, une gousse d’ail, un peu de sel et de poivre, quelques herbes. Et pourquoi pas des oignons ou même des anchois ? Mijotée longuement à feu doux, c’est encore meilleur !
Envie d’une pizza base crème ? Aucun problème, il suffit de remplacer la chair de tomates pelées par 2 grosses cuillères de crème épaisse, ou encore mieux, un mélange de Ricotta et de Mascarpone Galbani. Côté garniture, vous pouvez garder la même, ou varier les plaisirs en vous inspirant de ces recettes de pizza blanche pommes de terre, tomates cerises et Mascarpone et de pizza blanche à la Ricotta, aux courgettes et à la roquette.
En bref, cette pizza napolitaine peut vous servir de base pour mélanger d’autres types d’ingrédients qui puissent lui donner encore plus de gout et la rendre unique.
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