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Sauce au Parmesan - Galbani

Preparazione

En manque d’idées pour votre plat du soir ? Envie de twister vos classiques ? Découvrez notre recette ultra facile de sauce au Parmesan ! Rapide à préparer, elle accompagne à merveille vos pâtes fraîches, les gratins en tout genre, ou encore les légumes. Apprenez à cuisiner comme les italiens et régalez vos proches !

Commencez par vous munir d’une petite casserole.

 

Pressez la gousse d’ail directement dedans.

 

Versez la crème liquide et mélangez.

L'astuce Miamissimo

Si vous redoutez le gras, vous pouvez utiliser de la crème allégée, ou bien la remplacer par du lait écrémé.

Commencez à chauffer la préparation à feu

 

Ajoutez le Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani et intégrez le fromage à la crème en mélangeant avec une cuillère en bois.

 

Râpez un peu de noix de muscade et complétez avec quelques tours de moulin à poivre.

L'astuce Miamissimo

Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel, du beurre ou de l’huile d’olive à votre sauce. Le goût salé et les matières grasses seront fournis par le Parmesan.

Laissez fondre le Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani en remuant de temps en temps. Attention à ne pas porter votre préparation à ébullition !

 

Lorsque vous obtenez une sauce homogène, vous pouvez la servir immédiatement, ou bien la filtrer à l’aide d’un chinois. Cette étape vous permettra d’avoir une consistance lisse et crémeuse, idéale pour napper une viande ou un poisson.

Pour la petite histoire

Le Parmesan a été reconnu AOP en 1996. C’est une grande étape et une véritable victoire pour ses producteurs et ses régions d’origine. Créé au Moyen-âge par les moines cisterciens et bénédictins, le Parmigiano Reggiano est l’un des plus vieux fromages italiens. Il s’agit également de l’un des plus reproduits au monde ! Le statut AOP sert donc à protéger le Parmesan de la contrefaçon qu’il subit.

Variantes :

Cette recette de sauce au Parmesan se déguste de bien des façons. Inspirez-vous du gratin de pâtes au jambon de Cyril Lignac en ajoutant cette sauce au lieu du simple Parmesan râpé. Pour une version plus légère, réalisez ce gratin de potiron au Parmesan, qui deviendra vite votre botte secrète pour faire manger des légumes aux enfants.

Revisitez la parmigiana italienne traditionnelle, avec notre recette d’aubergines au four et Parmesan. Optez pour une sauce au Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani pour rendre ce plat plus fondant.

Cette sauce crémeuse saura, par ailleurs, sublimer n’importe quel type de pâtes, qu’elles soient fraîches ou sèches et que ce soit des farfalle ou des tagliatelles. N’hésitez pas à la combiner avec d’autres fromages, comme proposé dans cette recette de pâtes Ricotta au pesto et Parmesan, pour un plat gourmand avec seulement quelques ingrédients.

Réalisez un risotto encore plus crémeux avec cette sauce au Parmesan. Préparez le risotto comme à votre habitude et versez votre sauce quelques minutes avant la fin de la cuisson. Inspirez-vous notamment de cette excellente recette de risotto aux gambas & Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Vous pouvez tout aussi bien utiliser votre sauce pour servir une soupe savoureuse et réconfortante, en la mélangeant simplement avec un bouillon de poule. Ajoutez quelques petits croûtons à l’oignon et des copeaux de pancetta grillée et vous obtiendrez une entrée digne d’un restaurant italien.

La sauce au Parmesan accompagne idéalement la viande, qu’elle soit blanche ou rouge. Vous pouvez la servir nappée sur un rumsteck, une escalope milanaise ou du poulet, comme proposé dans cette recette de poulet grillé au Parmesan et tagliatelles de légumes.

Si vous souhaitez personnaliser votre sauce au Parmesan, vous pouvez y ajouter des aromates fraîches, comme du basilic ou de la ciboulette en fin de cuisson. Le Parmigiano Reggiano D.O.P. Galbani peut aussi être marié avec quelques gouttes de citron ou des morceaux de tomates confites, qui sauront encore plus révéler les racines italiennes de cette sauce.

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