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Recette

Feuillettes au Gorgonzola

Gorgonzola

Preparazione

Préchauffer le four th7 220°.

Chemiser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Dérouler un premier rond de pâte, le tartiner de 120g de gorgonzola galbani et saupoudrer de graines de pavot.

Rouler la pâte sur elle-même afin d’obtenir un rouleau.

Recouvrir le rouleau de son papier d’emballage et le placer 15mins au congélateur pour durcir la pâte.

Sortir le rouleau du froid et le couper en rondelles de 1cm à placer sur la plaque.

Enfourner pour 15mins de cuisson.

Étaler le second rond de pâte sur le plan de travail.

Avec un emporte-pièce, découper par deux des étoiles de différentes tailles.

Déposer au centre de la moitié d’entre elles une noisette de gorgonzola.

Mouiller les bords de pâte.

Recouvrir la moitié d’une étoile de pâte de la taille correspondante.

Souder les bords en écrasant la pâte avec la pointe d’un couteau.

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à café.

Recouvrir les étoiles du mélange avec un pinceau.

Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner pour 15mins.

L'astuce Miamissimo

Pour parfaire la recette, rajoutez du persil au mélange.

Autre variante

Feuilleté jambon et gorgonzola

Surprenez vos convives à l’apéritif en leur servant de nouvelles recettes avec ces délicieux feuilletés. Que ce soit des petits feuilletés ou un grand feuilleté gorgonzola-jambon, ils vont vite devenir un incontournable des apéros maison entre copains ! En plus, ils se dégustent aussi bien chauds que froids. 

Pour réaliser cette préparation, rien de plus simple. 

Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°.

Puis, pour le(s) feuilleté(s) : 

– 2 rouleaux de pâte feuilletée, 

– 200 grammes de gorgonzola D.O.P Galbani, 

– 125 grammes de jambon cuit, 

– 1 noix de beurre, 

– 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 

– un tour de moulin à poivre

– 1 pincée de noix de muscade et du parmesan râpé.

Pour la sauce : 

1. Faites chauffer à feu doux une poêle avec une noix de beurre

2. Ajoutez le gorgonzola en petits morceaux et laissez-le fondre. 

3. Remuez constamment au fouet. 

4. Lorsque le gorgonzola a complètement fondu, incorporez la crème fraîche et le parmesan râpé. 

5. Laissez la sauce épaissir, puis retirez-la du feu et laissez-la refroidir.

Pendant ce temps

1. Etalez le rouleau de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson). Si vous préférez faire des petits feuilletés, découpez à l’emporte-pièce de la forme de votre choix, le nombre désiré et faire de même sur la deuxième pâte. 

2. Puis déposez de fines tranches de jambon de Parme sur celle-ci (le côté fumé du jambon donnera une touche de pep)

3. Versez la sauce sur le jambon et recouvrez d’un autre rouleau de pâte feuilletée. Pour que tous les côtés soient bien scellés, et empêcher que le(s) feuilleté(s) ne s’ouvre (nt), scellez-le(s) en le(s) badigeonnant d’un œuf battu. 

4. Laissez cuire au four à 180 °C pendant environ 40 minutes. 

Une fois cuit(s), laissez-le(s) refroidir sur une grille à pâtisserie, puis servez-le(s) décorés de petites tomates cerises, de branches de romarin, de thym ou de basilic et accompagné(s) de sauce.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez ajouter en accompagnement un flan de poireaux ou de courgettes, quelques tomates coupées en fines tranches ou encore du fromage de chèvre.

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