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Recette

Tagliatelles Bolognaise

Tagliatelle Bolognaise avec tomate boeuf et basilic

Preparazione

Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites y revenir l’oignon ainsi que l’ail jusqu’à obtenir une légère coloration. Ajoutez-y la viande hachée et laissez cuire à feu doux quelques minutes.

Intégrez à votre préparation le coulis de tomates et salez légèrement. Mélangez le tout et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Goûtez et n’hésitez pas à affiner l’assaisonnement à votre convenance.

Pendant la cuisson de la sauce, faites cuire vos tagliatelles dans de l’eau bouillante légèrement salée.

Émincez une tomate fraîche puis mettez-la de côté. Afin que votre tomate soit la plus agréable possible à déguster, n’hésitez pas à la peler.

Versez la sauce bolognaise sur les pâtes puis mélangez afin de bien la répartir.

Ajoutez-y dessus des petits morceaux de votre tomate précédemment découpée et quelques brins de persil finement ciselés.

Avant de servir, saupoudrez votre plat de Parmigiano Reggiano afin d’apporter LA touche italienne à votre plat !

C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à déguster. N’hésitez pas à consulter les nombreuses autres recettes disponibles sur notre site internet afin de découvrir tous les jours de nouvelles idées de préparations faciles à réaliser.

Pour la petite histoire

La recette italienne la plus connue dans le monde est celle des « spaghettis à la bolognaise ». Ce fameux plat est un véritable emblème de la cuisine de la botte italienne à travers la planète. Saviez-vous qu’en réalité, à Bologne, le « ragù di carne » est le plus souvent dégusté avec des tagliatelles ?

L'astuce Miamissimo

Votre sauce bolognaise peut également s’accommoder d’une purée de pommes de terre. Suivez notre recette de gratin de pommes de terre pour confectionner cet accompagnement simple, qui est toujours un régal.

Afin de parfaire votre sauce et lui ajouter ce côté encore plus italien, n’hésitez pas à lui intégrer de petits morceaux de carottes ou de poivrons. Les petits cubes de carottes ainsi découpés permettront de donner un petit goût très agréable et sauront parfaire la décoration de votre sauce. Vous pouvez également ajouter à votre préparation lors de sa cuisson, une gousse d’ail afin d’en relever légèrement le goût. Vous pouvez aussi ajouter à votre délicieuse bolognaise maison quelques petites feuilles de laurier.

Afin de préparer un repas toujours plus italien, vous pouvez naturellement réaliser cette recette avec des spaghettis ou les pâtes de votre choix. Vos délicieux spaghettis bolognaises sauront merveilleusement accompagner votre vin rouge.

Pour un résultat toujours plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter au dernier moment un œuf sur votre sauce bolognaise.

Ce plat saura accompagner avec brio toutes vos viandes telles que le veau, le porc et même le bœuf pour ne citer que ces exemples.

Vous pouvez également varier les plantes aromatiques à votre disposition afin de transformer le goût de vos spaghettis bolognaises. Afin de se marier au mieux avec les petits morceaux de carottes que vous avez ajoutés, tentez l’expérience avec de l’origan ou du thym, le résultat est délicieux !

Un filet d’huile d’olive saura toujours merveilleusement accompagner votre plat de tagliatelles et leur permettra d’obtenir un brillant du plus bel effet.

Il existe de nombreuses versions de cette fameuse sauce. 

Nous vous livrons ici une recette gourmande et classique de viande hachée à la bolognaise.

La viande hachée à la bolognaise comme en Italie

Première étape : confectionnez votre sauce bolognaise.

1. Pelez et émincez un oignon rouge et une carotte. 

2. Coupez la branche de céleri en petits morceaux.

3. Dans une grande poêle, faites chauffer une noix de beurre avec deux cuillerées d’huile d’olive.

4. Faites-y revenir l’oignon, puis la carotte et le céleri. 

5. Couvrez l’ensemble et laissez mijoter encore quelques minutes.

6. Incorporez la viande hachée et la pancetta coupée en lanières.

7. Faites cuire 5 bonnes minutes.

8. Versez le vin rouge, et portez l’ensemble à ébullition.

9. Lorsque le vin est réduit, ajoutez les tomates, faites mijoter environ 10 minutes.

10. Mouillez la préparation à hauteur avec le bouillon de bœuf, laissez encore cuire 30 minutes.

11. Incorporez enfin la crème fraîche et terminez la cuisson.

Seconde étape : préparez vos pâtes en veillant à ce qu’elles soient al dente

1. Égouttez-les et déposez-les dans la poêle.

2. Mélangez délicatement vos pâtes dans la sauce à la viande hachée à la bolognaise afin qu’elles soient bien enrobées.

L'astuce Miamissimo

Voici ce dont vous avez besoin pour réaliser cette recette pour 4 personnes. 

– Votre boucher vous fournira 200 grammes de viande hachée de porc et 200 grammes de viande hachée de bœuf.

– Pour plus de gourmandise, ajoutez à la recette 100 grammes de pancetta. 

– Achetez chez le primeur un bel oignon rouge, une carotte et une branche de céleri. Prévoyez 500 grammes de tomates dont vous aurez retiré la peau. Si vous n’avez pas le temps de préparer les tomates vous-même, utilisez une boîte de tomates pelées. 

– Prévoyez de l’huile d’olive, du sel et du poivre. 

– Vous utiliserez aussi 100 cl de vin rouge. 

– Enfin, 20 cl de bouillon de bœuf et 20 cl de crème fraîche complètent votre liste de courses. Vous remarquerez que les herbes aromatiques sont absentes de cette recette, mais rien ne vous empêche d’en ajouter.

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