Tiramisu Choco-Menthe
Preparazione
Cuisinez en un rien de temps un tiramisu choco bon, une recette rapide sans cuisson pour un délicieux dessert maison qui apportera une note de fraîcheur à la fin d’un repas.
Concassez les cookies à la main ou en utilisant un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir des miettes grossières.
Fouettez énergiquement le mélange jaunes d’œufs avec sucre (50g) afin que l’ensemble blanchisse.
Ajoutez ensuite le fromage mascarpone Galbani et mélangez le tout.
Mettez la préparation mascarpone dans deux saladiers à parts égales.
Dans le premier saladier, ajoutez le sirop de menthe et mélangez-le avec la préparation mascarpone.
Dans le second saladier, mettez du cacao en poudre et mélangez pour obtenir une préparation mascarpone homogène.
Chauffez doucement au bain-marie 50g de sucre et les blancs d’œufs.
Ensuite, battre les blancs en neige fermes jusqu’à l’obtention d’une meringue compacte.
Une fois la meringue refroidie, en incorporer une moitié à la crème à la menthe et l’autre moitié à la crème au chocolat.
L'astuce Miamissimo
L’incorporation doit se faire en douceur pour que l’ensemble reste léger.
Dressez la préparation dans un plat, des verrines ou des verres.
Commencez par mettre un peu de biscuits en miettes, puis une couche de crème à la menthe et finissez par la crème au chocolat.
Mettre le dessert au froid pendant au moins 2h.
Dernière étape, saupoudrez d’un peu de cacao amer ou couvrez le dessert d’une sauce chocolat.
Mettez, en guise de décoration, un carré de chocolat noir, à la menthe bien-sûr, ou des framboises.
L'astuce Miamissimo
Pour renforcer le goût de menthe, il est possible de rajouter quelques feuilles de menthe fraîches finement hachées dans la crème mascarpone.
Vous pouvez également parfumer la préparation mascarpone avec un extrait de vanille.
Le cacao en poudre peut être remplacé par du chocolat noir fondu à la casserole avec un peu de crème liquide. Il est important de bien laisser refroidir le chocolat avant de l’incorporer au mascarpone.
Variantes :
Différents types de gâteaux peuvent être utilisés pour cette recette : biscuits à la cuillère, petits beurre, muffins, spéculoos, cake….
Si vos goûts vont vers les desserts qui ont du caractère, trempez les biscuits dans du café amer pour relever la saveur du tiramisu.
Enfin, l’utilisation d’un plat à bords hauts vous permettra d’alterner les couches de crème à la menthe et au chocolat à la façon d’un mille feuille pour un tiramisu choco menthe très gourmand.
« Après 3h au congélateur c'est complément glacé, immangeable ! C'était mon dessert du réveillon de noël... :-( Du coup, on les a mis au frigo et mangé le lendemain et là c'était trop mou... Je pense qu'il faut les sortir 30min avant consommation »
marieorianne75 - 28/12/2014« Facile à réaliser, très bon, peut être diminuer les quantités de sucre. »
nadine.doucet - 21/07/0809