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Recette

Tiramisu Pommes Caramélisées Spéculoos

Tiramisu pommes-spéculoos

Preparazione

Si les pommes sont plutôt connues pour la réalisation de crumble, de compotes et de tarte aux pommes, aujourd’hui, nous vous proposons une autre manière tout aussi savoureuse d’apprécier ce fruit. Le tiramisu aux pommes caramélisées est une recette facile qui se réalise en quelques tours de main. Et si vous avez besoin d’aide, jetez un coup d’œil rapide à l’une des vidéos disponibles en ligne.

Commencez par éplucher de belles pommes, de préférence des pommes granny, et coupez-les en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et saisissez-y les morceaux de fruits pendant 3 minutes.

Au bout de ce délai, versez en filet une cuillère à soupe de miel dans la poêle.

Ensuite, ajoutez le sachet de sucre vanillé et une cuillère à café de cannelle.

Puis laissez les pommes caraméliser jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

En général, on obtient de belles couleurs au bout de 2 minutes.

Égouttez les pommes et réservez le jus.

Ensuite, séparer les blancs et les jaunes d’œufs.

L'astuce Miamissimo

Si vous avez besoin d’aide pour réaliser la recette rapide et basique d’un tiramisu, des vidéos sont disponibles en ligne pour vous aider

 Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.

Ajoutez le mascarpone Galbani et mélangez bien de façon à créer un tout homogène.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.

Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone.

À présent, vous devez émietter les spéculoos en petits morceaux (pas en poudre).

Puis vous pouvez imbiber du jus de cuisson  de des pommes, les morceaux de biscuits directement dans la poêle.

Déposez la moitié des biscuits émiettés dans de beaux petits verres ou dans un plat.

Couvrez la couche de biscuits spéculoos avec la moitié de la crème de mascarpone.

Ajoutez le reste des spéculoos puis répartissez les pommes caramélisées sur le dessus des verrines.

Terminez avec une dernière couche du reste de la crème.

Réservez vos verrines de tiramisu aux pommes au moins 2h au frais.

Au moment de servir votre tiramisu aux pommes et spéculoos, parsemez légèrement de cannelle ou de chocolat en poudre et mettez la moitié d’un spéculos en décoration.

L'astuce Miamissimo

Parce qu’il s’agit d’une recette de dessert d’automne, vous pouvez réaliser cette recette avec des fruits de saison. Vous pouvez par exemple utiliser des poires ou de l’ananas à la place des pommes.

Pour réussir votre tiramisu aux pommes, n’hésitez pas à rajouter au besoin quelques gouttes de jus de pommes pour bien imprégner les biscuits s’il n’y a pas assez de liquide.Pour plus de goût, rajoutez 2 gouttes de jus de citron avec les biscuits.

Pour le montage de votre tiramisu aux pommes et spéculoos, vous pouvez incorporer une base de fromage blanc avant d’ajouter la crème de spéculoos. Vous pouvez déguster ce dessert célèbre dans le monde entier, avec une tranche de cake.

Variantes : 

Pour les plus gourmands, décorez le tiramisu pomme et spéculoos d’un filet de caramel. Selon votre goût, vous pouvez réaliser un caramel au beurre salé qui ne fera que rehausser la saveur de votre dessert.

Dans d’autres variantes de tiramisu, vous pouvez trempez les biscuits dans une tasse de lait ou du sirop de fruits.

Pour les grands adeptes de pommes, le tiramisu pomme caramel beurre salé constitue un vrai délice. Pour plus de saveur, vous pouvez préparer vous-même votre caramel au beurre salé :

1. Chauffez pour cela 80 g de sucre en poudre jusqu’à le faire fondre.

2. Arrêtez le feu dès que vous obtenez un caramel ambré.

3. Faites tiédir 20 g de crème liquide au micro-ondes.

4. Mélangez-le délicatement au caramel.

5. Ajoutez 40 g de beurre demi-sel coupé en dés et mélangez au fouet.

6. Si vous voyez qu’il reste encore des morceaux de caramel non dissouts, remettez la casserole sur feu doux et fouettez énergiquement.

Dans d’autres variantes de tiramisù, vous pouvez trempez les biscuits dans une tasse de lait ou du sirop de fruits. Trempez, par exemple, vos biscuits dans un peu de rhum, d’amaretto ou d’armagnac. Si vous n’aimez pas le goût de l’alcool dans les desserts, alors trempez simplement vos biscuits dans du café, comme dans la recette du véritable tiramisù.

 

Remplacez les spéculoos par d’autres biscuits comme des biscuits à la cuillère ou des boudoirs. Ces deux types de biscuits s’imbibent parfaitement et apportent ainsi de l’onctuosité à votre tiramisù. Vous pouvez également cuisiner cette recette avec des palets bretons, des petits beurre, des biscuits roses de Reims et, pourquoi pas, des oréos. Chaque type de biscuit ajoute une saveur et une texture différentes. Choisissez donc les meilleurs en fonction de vos goûts et faites vous plaisir !

Essayez, par exemple, le tiramisù oréo, le tiramisù au caramel et palets bretons, le tiramisù aux framboises et biscuits roses de Reims ou le tiramisù aux noix et aux petits beurre.

Si vous n’avez pas beaucoup de temps, remplacez la crème au Mascarpone Galbani par de la chantilly. Pour un maximum de simplicité, achetez directement la chantilly dans votre magasin habituelle. Sinon, optez pour la chantilly maison. Pour obtenir une chantilly maison, il faut battre de la crème entière liquide avec un minimum de 30% de matières grasses. Nous vous conseillons d’utiliser un batteur électrique ou un robot de cuisine pour ne pas fatiguer vos bras ! La chantilly est prête quand elle est bien ferme. Passez ensuite au montage de votre tiramisù pommes et spéculoos. Alternez les couches de chantilly, de pommes et de spéculoos. Réservez au frais quelques heures avant de servir.

Vous pouvez servir votre tiramisù pommes et spéculoos de deux manières. Soit vous choisissez un plat convivial et pourrez servir de belles parts dans l’assiette des membres de votre famille ou vos amis. Soit vous optez pour des verrines individuelles. Cette dernière option est pratique lorsque l’on organise un apéritif dinatoire ou un buffet.

Variez la décoration de votre tiramisù. Vous pouvez disposer une moitié de spéculoos que vous planterez directement dans vos verrines. Sinon, disposez des miettes de spéculoos, du cacao amer en poudre, des copeaux de chocolat blanc ou quelques pommes caramélisées.

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