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Recette

Tiramisu en pudding brioché au chocolat

Preparazione


     1. Coupez la brioche en cubes et répartissez-la dans un moule rectangulaire garni d'une feuille de papier sulfurisé.

     2. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à feu vif jusqu’à ébullition.

     3. Fouettez les oeufs avec le rhum et le café.

     4. Versez petit à petit le lait chaud, tout en fouettant.

     5. Ajoutez le chocolat en morceaux et laissez-le fondre en mélangeant.

     6. Versez la crème sur la brioche en appuyant légèrement dessus pour qu'elle absorbe le liquide. Laisser reposer 30 minutes.

     7. Préchauffez le four à thermostat 180°C.

     8. Enfournez votre moule posé dans un plat rempli d’eau pendant 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

     9. Démoulez le pudding au chocolat et laissez refroidir.

     10. Mettez-le une heure au réfrigérateur.

     11. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel de façon à ce que le mélange blanchisse.

     12. Ajoutez le rhum, le mascarpone Galbani et battez le mélange pour obtenir une crème onctueuse.

     13. Dans un autre bol, fouettez la crème froide en chantilly.

     14. Ajoutez délicatement la chantilly à la crème au mascarpone.

     15. Coupez le pudding au chocolat en deux dans le sens de l'épaisseur. Garnissez la première épaisseur avec la moitié de la crème et saupoudrez de cacao en poudre.

     16. Déposez la deuxième épaisseur de pudding au chocolat sur la crème et tartinez délicatement du reste de crème.

     17. Gardez le pudding chocolat au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation. Au moment de servir, saupoudrez de cacao.

 

Royal, ce pudding au chocolat.

 

Astuces et variantes :

Ne jetez plus votre pain rassis, faites-en plutôt un délicieux pudding au chocolat à déguster avec un thé ! Il suffit de couper du pain en cubes à la place de la brioche.

Vous pouvez d’ailleurs la remplacer par du pain ou du pain rassis dans toute recette de pudding, comme celle du pudding aux raisins, et même dans la recette du pudding de Noël anglais.

Pas assez de pain ? Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi battre deux œufs avec deux cuillères à soupe de sucre et vanille (ou deux sachets de sucre vanillé), ajouter quatre cuillères à soupe de farine et un sachet de levure. Versez cette préparation dans un moule à charlotte avec de la banane, avant de parsemer de

pépites de chocolat et de cuire au four, vous obtiendrez un pudding chocolat et banane simple et délicieux. Remplacez les bananes par des poires, ou même des fraises et nappez de coulis de fruits rouges.

Sachez que pain et pain rassis s’adapteront parfaitement aux recettes de puddings salés comme un pudding épicé aux courgettes.

Bref, qu’il soit choco, coco, aux noix, raisins, amandes ou à l’orange, sucré ou salé, découvrez le pudding dans tous ses états mais toujours très simple à réaliser grâce aux ingrédients qui le composent.

 

Retrouvez vite nos idées recettes, étape par étape et en photo, qui vous aideront à varier les plaisirs et les menus.

 

 

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