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Preparazione

Aujourd’hui, optez pour une recette très facile qui ne requiert même pas de temps de cuisson. Pour cuisiner comme un grand chef, essayez cette délicieuse recette de Tiramisu de Noel. Notez chaque étape de préparation sur un carnet de cuisine, de façon à ne rien oublier au moment de la réalisation. Pour le temps de préparation, prévoyez 2 heures.

Faites  réduire à feu moyen-vif 1 verre de coteau-du-layon jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.

Laissez refroidir.

Mélangez 1 verre de coteau-du-layon avec 1 g d’agar-agar en chauffant.

Pour un effet de fêtes, ajoutez 1 pincée de poudre dorée irisée.

Mettez à solidifier dans un petit plat à fond bien plat sur une hauteur de 1 cm environ.

 

Préparez le chutney de mangue : découpez en petits cubes 200 g de mangue.

Ciselez 3 échalotes.

Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une casserole.

Faites-y suer les échalotes sans coloration.

Ajoutez le vinaigre de xérès, la mangue, le sucre roux, le gingembre, 1 pincée de piment d’Espelette et du sel.

Laissez compoter à feux doux pendant 1 h.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Laissez bien refroidir.

 

Fouettez  250 g de mascarpone Galbani avec 3 jaunes d’œufs, la réduction de coteau-de-layon, 1 pincée de sel et du poivre.

Battez 3 blancs d’œufs en neige et ajoutez-les au mascarpone Galbani en mélangeant délicatement. Mélangez la préparation soigneusement.

 

Diluez  ½ verre de coteau-du-layon avec 1 verre d’eau.

Découpez les tranches de pain d’épices avec les cercles.

 

Dressage : mettez  une feuille de papier sulfurisé au fond d’un plat.

Disposez les cercles dans ce plat.

Découpez le foie gras en tranches d'une taille légèrement inférieure à celle des cercles sur une épaisseur de 1/2 cm environ.

Trempez rapidement le pain d’épices dans le mélange vin/eau.

Mettez-le au fond des cercles.

Mettez une couche de mascarpone Galbani (1 bon cm), 1 couche de chutney de mangue, 1 tranche de foie gras et enfin 1 couche de mascarpone Galbani.

 

Décorez avec des billes de gelée de layon ou la gelée hachée et du pain d’épices haché que vous pouvez aussi remplacer par des biscuits comme les spéculoos.  Vous pouvez aussi verser du coulis de chocolat noir sur ce dessert festif. Pour une déco encore plus originale, n’hésitez pas à parsemer votre assiette d’amandes ou de framboises.

Mettez au frais 6 h avant de déguster. Si vous voulez, durant les jours de fête du mois de décembre, servir un autre dessert autre que la buche, choisissez ce Tiramisu de Noël pour vous faire plaisir en famille.

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