Moelleux Ananas Ricotta
Preparazione
Commencez par ouvrir votre boîte d’ananas puis égouttez-en soigneusement les tranches.
Munissez-vous ensuite de 2 bols afin d’y casser vos œufs.
Dans le premier, versez les blancs, dans le second, les jaunes.
Ajoutez le sucre en poudre dans le bol contenant les jaunes d’œufs puis fouettez jusqu’à faire blanchir le liquide avant de transvaser la préparation dans un grand saladier.
Ajoutez ensuite la farine à votre préparation désormais en saladier puis mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une mixture lisse et homogène.
L'astuce Miamissimo
Fouettez bien énergiquement afin de prévenir de l’éventuelle formation de grumeaux.
Ajoutez-y ensuite la ricotta Galbani, le yaourt, le zeste de citron puis mélangez de nouveau rapidement.
Allumez votre four et laissez-le préchauffer jusqu’à une température de 200° Celsius (thermostat 7).
À l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, battez vos blancs d’œufs en neige.
Puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. Cette étape est cruciale et déterminera le moelleux de votre préparation.
Déposez les rondelles d’ananas au fond d’un moule à manqué dont le fond et les bords auront été au préalablement beurrés.
Recouvrez le tout de votre préparation à base de ricotta Galbani.
Enfournez votre gâteau moelleux à l’ananas à une température de 200° Celsius pour une durée d’au moins 30 minutes.
Votre délicieuse recette de gâteau à l’ananas moelleux est maintenant terminée. Il ne vous reste qu’à la déguster.
L'astuce Miamissimo
Vous pouvez saupoudrer votre préparation d’un peu de sucre glace, poudre de noix de coco ou poudre d’amandes. Le caramel peut également être une délicieuse option.
Vous pouvez cependant intégrer le caramel à votre préparation de base. N’hésitez par exemple pas à faire caraméliser vos tranches d’ananas pendant quelques minutes dans une poêle.
Vous pouvez ajouter une pointe de rhum à cette préparation afin d’en relever légèrement le goût.
Vous pouvez remplacer le yaourt par un peu de crème fraîche.
Afin de faire gonfler votre préparation, vous pouvez y ajouter un sachet de levure.
Afin d’apporter un peu de croquant à votre préparation, n’hésitez pas à y glisser quelques cerneaux de noix.
Variantes :
Vous pouvez remplacer l’ananas de cette recette par différents fruits.
N’hésitez pas à tenter l’expérience avec quelques cerises accompagnées d’un peu d’extrait de vanille, mais également de la rhubarbe ou de l’orange.
Afin de préparer un délicieux gâteau au chocolat, remplacez simplement les tranches d’ananas par un peu de chocolat fondu ou quelques morceaux de chocolat finement hachés.
« TROP BON !!! »
COCONUT1979 - 27/11/2014« un fondant en bouche qui avec l'acidité de l'ananas est un excellent mariage. Je recommencerai ce gâteau »
CLG1979 - 26/11/2014« un moelleux de chez moelleux fait deux fois : une fois avec des ananas et une fois avec des abricots en boite. C'est un régal »
AMY.RACLE - 21/07/8791