Recette

Rigatoni avec sauce artichaut

Rigatoni avec sauce artichaut - Galbani
Preparazione

Commencez par couper la quasi-totalité de la tige des artichauts, puis enlevez les feuilles extérieures les plus dures.

Éliminez ensuite la partie piquante par une coupe nette et l’écorce dure par le bas.

Ceci fait, divisez le cœur d’artichaut en deux afin d’éliminer l’éventuelle partie filandreuse interne. Coupez-les en quartiers et placez-les dans un bol d’eau acidulée avec du jus de citron. La couleur verte sera ainsi préservée.

Pour faire cuire les artichauts, faites chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen avant d’y faire revenir la gousse d’ail épluchée et écrasée.

Ajoutez les artichauts bien égouttés, salez, poivrez et mettez une pincée de thym puis mettez le couvercle de la casserole et laissez cuire, à feu doux, pendant environ un quart d’heure, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Dans certaines recettes, l’artichaut est cuit dans de l’eau bouillante, ou en vapeur dans le panier de l’autocuiseur, avant d’être mis en sauce.

Une fois cuits, mixez environ la moitié des artichauts avec trois cuillères à soupe de Grana Padano D.O.P Galbani. La crème obtenue devrait être assez fluide. Si nécessaire, ajoutez quelques cuillères à soupe de lait.

Une fois la sauce aux artichauts cuite, mettez-la de côté et occupez-vous des pâtes. Mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante salée, en les retirant du feu avant qu’ils ne soient entièrement cuits. Égouttez-les et faites sauter avec la crème d’artichauts. Ajoutez des dés de mozzarella et continuez à mélanger jusqu’à ce qu’ils deviennent filants.

Enfin, garnissez chaque portion avec un quart des artichauts laissés entiers et servez immédiatement.

L'astuce Miamissimo

Il existe d’autres recettes de cuisine qui rehausseront le goût des artichauts.

 

Si vous désirez une entrée légère, réalisez une vinaigrette avec du jus de citron et de l’huile d’olive. Pour cela, mélangez le jus d’un demi-citron avec une cuillère à café de vinaigre de vin. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de l’échalote à votre sauce. Une autre sauce vinaigrette remplace le jus de citron par de l’estragon.

 

Il y a aussi la sauce au fromage blanc et à la ciboulette. Mélangez le fromage, le vinaigre de vin, et la ciboulette ciselée (une demi-botte environ) et assaisonnez.

 

La sauce moutarde est aussi parfaite pour accompagner les artichauts. Utilisez de préférence une moutarde forte ou mieux, une moutarde en grains à l’ancienne. Si vous aimez la tomate, sachez que vous pouvez agrémenter vos plats d’artichauts d’une sauce tomate.

 

En ce qui concerne les accords mets et vins, le vin rouge est le plus approprié pour contrebalancer l’amertume du légume.

 

Pour apprendre d’autres recettes délicieuses d’artichauts et sauces, n’hésitez pas à consulter nos dernières recettes.

 

Variantes :

Spaghetti, macaroni, fusilli…, les pâtes sont souvent à l’honneur dans la gastronomie italienne.

Vous pouvez personnaliser vos recettes de cuisine avec du poulet et des champignons.

Elles s’accommodent à toutes les sauces, au grand bonheur des fins gourmets.

 

Outre les pâtes, vous pouvez accompagner les artichauts d’escalopes de veau :

Pour cela, préparez une sorte de marinade avec de l’échalote, de concentré de tomate, de moutarde forte et d’estragon.

– Badigeonnez les filets de veau de cette sauce. Posez sur du papier aluminium avant d’ajouter des quartiers d’artichauts préalablement cuits à l’eau bouillante.

– Refermez la papillote et enfournez une dizaine de minutes à 210 °C ou thermostat 7.

– Mijotés avec de la pomme de terre et du lard, les artichauts sont aussi très goûteux.

 

Pour varier les plaisirs et surtout avoir une autre présentation, pensez à faire des artichauts farcis :

– Pour réaliser cette recette, commencez par enlever le foin du cœur d’artichaut et le faites-le tremper une vingtaine de minutes dans de l’eau acidulée.

– Remplissez avec une garniture faite à base de crème fraîche et de jambon haché.

– Mettez un œuf poché sur le dessus et servez.

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