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Recette

Omelette aux champignons et à la Mozzarella

Omelette aux champignons et à la Mozzarella - Galbani

Preparazione

Préparez un classique de la cuisine familiale, avec cette recette d’omelette à la Mozzarella et champignons. Onctueuse à souhait, elle sera parfaite pour un déjeuner improvisé ou un dîner réconfortant du dimanche. À vos tabliers et faites chauffer les fourneaux ! 

Commencez par laver et couper les champignons dans le sens de la longueur. 

L'astuce Miamissimo

Si vous avez choisi des champignons de Paris, n’hésitez pas à les éplucher. 

Émincez finement l’ail.

 

Faites-les sauter à la poêle pendant 5 minutes avec la gousse d’ail émincée et beaucoup d’huile d’olive extra-vierge.

 

Déglacez avec le vin blanc, puis assaisonnez avec du sel et poivre.

 

Laissez réduire jusqu’à ce que le vin s’évapore et réservez.

 

Pendant ce temps, coupez la Mozzarella di latte di bufala Galbani en fines tranches.

 

Mettez les œufs dans un bol et battez-les avec une fourchette. Veillez à ce que les jaunes se cassent et se mélangent aux blancs, mais de façon sommaire, afin que l’omelette ne gonfle pas trop pendant la cuisson.

 

Assaisonnez avec de la muscade, du sel et du poivre avant de mélanger.

 

Prenez une poêle de 25 cm de diamètre et faites-y fondre une noix de beurre.

 

Quand celle-ci commence à frire, ajoutez un quart des œufs battus et faites cuire à feu assez doux pendant 2 minutes.

 

Versez ensuite un quart des champignons et 1/4 de la Mozzarella au centre de l’omelette et repliez-la en forme de demi-lune.

 

Tournez rapidement l’omelette pour cuire l’autre côté afin de ne pas la détacher.

L'astuce Miamissimo

Vérifiez bien la cuisson pour éviter de griller l’omelette. Pour cette étape de la préparation, il est important d’être rapide pour ne pas faire coller votre omelette au fromage et aux champignons. 

Laissez cuire le tout pendant 3 autres minutes à feu doux et répétez l’opération pour les 3 autres portions d’omelette.

 

Servez chaud à l’assiette, en saupoudrant de ciboulette finement hachée.

 

Vous pouvez déguster votre omelette accompagnée de riz, de pommes de terre cuites à la vapeur ou des pâtes.

L'astuce Miamissimo

Les préparations consistantes comme les gratins de légume ou les cakes salés constituent également un accompagnement complet pour cette omelette Mozzarella et champignons. 

Pour la petite histoire

Les italiens possèdent leur équivalent à notre omelette française : la frittata. Cette recette populaire faisait partie des déjeuners sur le pouce des ouvriers au siècle passé, avant de se transmettre dans la culture populaire. Sa particularité ? La cuisson en 2 temps, d’abord sur le feu, puis au four, pour griller sa surface. 

Variantes : 

Pour que votre omelette soit encore plus originale et plus savoureuse, ajoutez de petits dés de saumon, de jambon, des lardons, des miettes de thon ou du blanc de poulet en guise de garniture. N’hésitez pas à faire griller la charcuterie avant de l’intégrer à la recette. Pour une alternative végétarienne, vous pouvez opter pour des protéines de soja, qui reproduisent le goût et la texture d’un effiloché de poulet.

Pour relever un peu plus le goût de votre omelette, préférez les épices parfumées comme la noix de muscade, le piment d’Espelette ou le curry.

Pour une version de l’omelette au fromage plus copieuse, vous pouvez incorporer du chorizo ou du bacon avec vos œufs battus.

Pour ce qui est du choix des champignons, sachez qu’il est tout à fait possible d’utiliser des champignons de Paris, des cèpes, des girolles ou même des truffes, pour des recettes d’œufs gastronomiques.

La Mozzarella peut aussi être remplacée par d’autres fromages. Ainsi, si vous n’avez pas de boule de Mozzarella di latte di Bufala Galbani à disposition, vous pouvez très bien utiliser du gruyère râpé, du Parmesan ou même de la feta. Mais pour rester dans le temps du repas italien, testez plutôt cette variante d’omelette aux pommes de terre, tomates cerises et Ricotta.

Quant aux herbes, vous pouvez remplacer la ciboulette par du persil ciselé ou des feuilles de basilic. Si vous n’avez pas d’herbes fraîches à disposition, optez pour des herbes de Provence.

Les légumes peuvent également servir d’accompagnement à l’omelette au fromage. Certaines sont végétariennes et n’utilisent que des légumes telles que les asperges, les oignons ou les endives, à l’instar de cette recette d’omelette à la chicorée.

Pour une omelette aux asperges, commencez par faire revenir les asperges dans du beurre et de l’échalote. Faites cuire les œufs, versez le fromage et les asperges, laissez cuire 5 minutes avant de terminer la cuisson une à deux minutes sous le grill. Si vous préférez préparer une omelette aux oignons, commencez par éplucher les oignons. Une fois qu’ils sont épluchés, coupez-les avant de les faire revenir dans de la matière grasse, remuez. Ajoutez le sel et le poivre puis déglacez avec le vin. Versez ensuite les œufs battus sur les oignons et faites cuire comme une omelette classique.

Vous pouvez également opter pour une omelette aux poivrons ou aux courgettes, en réalisant cette recette d’omelette aux courgettes. D’autres légumes comme les poireaux ou l’épinard peuvent également être utilisés dans la confection d’une omelette végétarienne.

La Mozzarella est l’un des fromages italiens les plus utilisés en cuisine. Découvrez également cette délicieuse recette d’omelette gourmande et simple à réaliser : omelette aux pâtes & Mozzarella.

L’une des astuces pour obtenir une omelette moelleuse et aérienne consiste à battre séparément les jaunes et les blancs d’œufs. Battez d’abord les œufs en neige avant d’incorporer un à un les jaunes.

Pour changer de l’omelette, vous pouvez tout aussi facilement réaliser des œufs brouillés. Il suffira de casser vos œufs directement dans la poêle contenant les champignons, puis de mélanger régulièrement afin de former les petits monticules d’œufs. Ajoutez la Mozzarella di latte di Bufala Galbani en dés, mélangez délicatement et laissez le fromage fondre. Si vous aimez ce type de plat, vous devrez également apprécier cette variante d’œufs brouillés au Parmesan.

Si vous recherchez des nouvelles recettes à base de Mozzarella faciles à réaliser, vous avez l’embarras du choix. La plus simple d’entre toutes, et qui nécessite le moins de temps de préparation, est sans aucun doute la salade caprese. Cette recette de cuisine ne nécessite aucune cuisson au préalable. Pour réaliser cette salade fraîche et facile, coupez la boule de Mozzarella di latte di Bufala Galbani, un fromage à pâte molle, en rondelles, de même que les tomates. Dressez ensuite dans des assiettes en alternant une tranche de fromage avec une tranche de tomate et ainsi de suite. Il ne vous reste plus qu’à ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et la salade est prête.

La Mozzarella au lait de bufflonne entre aussi dans la fabrication de la traditionnelle pizza tomate Mozzarella, plus connue sous le nom de pizza Margherita. Cette recette facile de pizza est l’idéal pour réaliser un plat principal complet en peu de temps. Il suffit de disposer les tomates et le fromage sur une pâte à pizza, d’agrémenter de quelques feuilles de basilic et d’enfourner quelques minutes pour avoir une pizza maison simple et délicieuse en un rien de temps.

Ce fromage filant peut également être utilisé dans les recettes de lasagnes, ou de quiches. Elle remplace ainsi très bien la Ricotta, ce fromage frais souvent utilisé en cuisine. Vous pouvez vous en servir pour sublimer l’aubergine et autre légume, que ce soit en gratin ou en simple salade verte. Vous pouvez aussi utiliser ce fromage pour fabriquer des boulettes de fromage pané, ce qui peut être un bon plan pour un apéritif improvisé entre amis. Simplement posée sur une tranche de pain, la Mozzarella est très savoureuse.

Vous l’aurez compris, les idées pour déguster ce fromage italien sont multiples, que ce soit pour un repas ou de simples bouchées apéritives. Si les idées vous manquent, il vous suffit de regarder les vidéos en ligne pour vous inspirer ou visiternotre blog de cuisine.  

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