Recette

Trifle aux framboises

Trifle aux framboises - Galbani
Preparazione

 

Recette express :

     1. Mélangez le Mascarpone Galbani avec le sucre et le citron.

     2. Écrasez les sablés.

     3. Disposez une couche de sablés dans les verrines et étalez une couche du mélange au Mascarpone par-dessus.

     4. Rajoutez les framboises (surgelées ou fraiches), puis la crème anglaise.

     5. Répétez l’opération une dernière fois et terminez avec le Mascarpone Galbani et la crème anglaise.

     6. Placez aux frais 2h. Attention aux framboises congelées : si elles sont trop givrées, elles peuvent rejeter de l’eau.

 

Astuces :

– Utilisez du sucre en poudre pour éviter les grains du sucre semoule.

– Pour plus de gourmandise : finissez avec un coulis de framboises, des framboises fraiches, copeaux de chocolat blanc ou de chocolat noir.

– Saupoudrez les framboises de sucre glace, de pistaches, d’amandes effilées ou de poudre d'amandes.

– Rajoutez entre les couches de Mascarpone de la rhubarbe (cuite, sucrée, en confiture) pour plus d’acidité.

– Accompagnez vos verrines de pâtisseries comme des financiers ou du cake.

 

Les meilleures recettes de variantes

– Glacé :

1. Placez le mélange de Mascarpone, citron et sucre pendant 6h au congélateur.

2. Remplacez la couche de framboises par un sorbet aux framboises.

3. Finissez avec des framboises fraîches saupoudrées de poudre de coco, un coulis ou un sirop. Gardez la couche de sablés dans le fond de la verrine ou tasse.

4. Accompagnez de crêpes chaudes, ou moulez la préparation dans une forme allongée pour en faire une bûche.

 

– Au crumble : remplacez les sablés par un crumble

1. Mélangez 100 gr de sucre, 100 gr de beurre et 125 gr de farine et 1 pincée de sel.

2. Malaxez jusqu’à obtention de petits grumeaux.

3. Dans un plat beurré, placez au four à 180°, 20mn.

4. Concassez si nécessaire.

5. Répartissez les grumeaux dans les verrines ou utilisez-les comme une véritable tarte crumble, dans un plat, par-dessus les couches de framboises et de Mascarpone.

 

– Le trifle en gâteau ou tarte :

1. Cuisez une pâte sablée au four.

2. Une fois refroidie, remplissez-la comme pour les verrines, sans la première couche de biscuits.

3. Mettez au frais pendant 2h.

 

– La trifle en canard :

1. Avec des feuilles de pâte feuilletée, créez un « canard ».

2. Mettez au four puis laissez refroidir.

3. Disposez les framboises et le mélange Mascarpone

 

Crème anglaise maison rapide :

1. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis rajoutez lentement la maïzena.

2. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte.

3. Versez le lait chaud sur les jaunes d’œufs mélangés au sucre. Fouettez.

4. Réservez au frais et utilisez les blancs d’œufs pour faire des petites meringues à placer sur l’assiette, à côté de la verrine.

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