SECRETS D’ITALIE

Quels moules utiliser pour préparer son tiramisu ?

Un contenant adapté à vos envies

Pour régaler votre famille ou vos amis, le tiramisu, ce délicieux et onctueux dessert italien, est parfait. Par l’alternance de couches de crème au mascarpone et de biscuits à la cuillère imbibés de café, le tout saupoudré de cacao amer, le tiramisu se veut à la fois gourmand et esthétique. Pour proposer un tiramisu bien ferme, il faudra veiller à le préparer la veille. Mais aussi choisir le bon moule. Quelques conseils pour un tiramisu réussi !

Les moules rectangulaires classique

Pour être servi à l’assiette en parts individuelles, le tiramisu traditionnel devra être préparé dans un moule puis découpé au couteau. Pour cette présentation, on choisira plutôt un plat rectangulaire à bords hauts sans être trop profond. Pourquoi un moule rectangulaire me direz-vous ? Tout simplement, pour faciliter la pose des couches de biscuits à la cuillère qui sera moins évidente dans un plat rond.

On peut aussi opter pour un moule rectangulaire en aluminium jetable qui sera rigide sans l’être trop. En revanche, si vous voulez utiliser un moule en silicone, prévoyez de réaliser une crème au mascarpone qui se tiendra bien.

Avec ce type de plat rectangulaire, on peut également présenter le tiramisu sur table. Dans ce cas précis, préparez votre tiramisu dans un plat transparent. Ainsi, les différentes couches se révéleront aux yeux de vos invités pour mieux éveiller leur gourmandise. Surtout si vous avez décidé de proposer un délicieux tiramisu aux fruits rouges, fraises ou framboises. Un plat à gratin, en pyrex par exemple, mettra en valeur les couleurs de votre dessert.

Des moules pour démouler

Traditionnellement, le tiramisu ne se démoule pas. Mais si vous voulez absolument le présenter entier et démoulé, choisissez un moule aux bords amovibles, qui existent en différentes formes. En un seul geste, vous pourrez ainsi servir un tiramisu menthe framboise qui alliera gourmandise et esthétisme.

Astuce : passez votre tiramisu une petite heure au congélateur avant de le servir. Il sera ainsi plus « stable » et donc plus facile à découper.

Les verrines, pots ou coupelles individuels

La présentation la plus simple à réaliser reste celle en verrines. Ou même dans de simples verres ou petits pots si vous n’avez pas de verrines. Il suffira d’alterner les différentes couches de crème au mascarpone et de biscuits directement dans votre verrine et hop direct au réfrigérateur. La prise en sera simplifiée de par le volume moindre de votre préparation.
Et on gagne en esthétique car rien n’est plus beau que des verrines d’un tiramisu aux fruits rouges ou abricot-amandes qui laissent apparaître en transparence des fruits débordant de couleurs. Essayez aussi le tiramisu aux fraises au verre du plus bel effet.

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Buon appetito !
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