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Quels moules utiliser pour préparer son tiramisu ?

Un contenant adapté à vos envies

Le Tiramisù fait partie des recettes italiennes ayant le plus de succès. Facile à réaliser, rapide à déguster et toujours extrêmement savoureux, il se décline dans de très nombreuses recettes et présentations. Pour régaler votre famille ou vos amis, le tiramisu, ce délicieux et onctueux dessert italien, est parfait. Par l’alternance de couches de crème au mascarpone faite à base de blanc d’oeufs montés en neige, sucre, et mascarpone et de biscuits à la cuillère trempés dans du café, le tout saupoudré de cacao amer, le tiramisu se veut à la fois gourmand et esthétique. Pour proposer un tiramisu bien ferme, il faudra veiller à le préparer la veille. Mais aussi choisir le bon moule. Alors comment faire un tiramisu ?  Quelques conseils pour le bien le réussir !

Les moules rectangulaires classique

Pour être servi à l’assiette en parts individuelles, la tradition italienne veut que le tiramisu classique doit être préparé étape par étape en commençant par le choix des biscuits, le café qui peut être fort ou pas selon votre goût et autre alcool comme l’amaretto ou le marsala en passant par le moule pour sa cuisson et en finissant par sa découpe au couteau avant d’être recouvert d’une fine couche de cacao amer en poudre.

Pour cette présentation, on choisira plutôt un grand plat rectangulaire à bords hauts sans être trop profond. Pourquoi un moule rectangulaire me direz-vous ? Tout simplement, pour faciliter la pose des couches de biscuits à la cuillère qui sera moins évidente dans un plat rond. Vous pourrez ainsi obtenir un gâteau façon tiramisu.

On peut aussi opter pour un moule rectangulaire en aluminium jetable qui sera rigide sans l’être trop. En revanche, si vous voulez utiliser un moule en silicone, prévoyez de réaliser une crème au mascarpone au batteur électrique ou au fouet avec un peu de sucre vanillé et une pointe de sel qui permettra à la mousse crémeuse d’être homogène et bien se tenir. 

Avec ce type de plat rectangulaire, on peut également présenter le tiramisu sur table. Dans ce cas précis, préparez votre tiramisu dans un plat transparent. Ainsi, les différentes couches étalées à la spatule se révéleront aux yeux de vos invités pour mieux éveiller leur gourmandise. Surtout si vous avez décidé de proposer un délicieux tiramisu maison aux fruits rouges, tiramisu aux fraises ou bien un tiramisu aux framboises. Un plat à gratin, en pyrex par exemple, mettra en valeur les couleurs de votre dessert.

Pour la réussite d’un repas, le choix des bons ustensiles et des accessoires de cuisine adaptés est essentiel. C'est pourquoi, lors de l’achat de vos plats et contenants pour réaliser vos différentes recettes préférées de tiramisù, soyez attentif à leur qualité ainsi qu’aux dimensions. Il est très important de toujours privilégier des matériaux de qualité alimentaire, adaptés aux préparations froides. Ils doivent par conséquent pouvoir être stockés longtemps aussi bien au réfrigérateur qu’au congélateur au besoin. Avec un bon contenant, vous avez la garantie d’obtenir le tiramisù idéal en grand format ou portions individuelles, selon vos envies.

Veillez aussi à choisir des plats faciles d’entretien et si vous en possédez un, qu'il soit compatible avec l’usage d’un lave-vaisselle. Il est important de vous simplifier la tâche tant pour vos services que pour laver la vaisselle issue de vos repas et préparations. En outre, il est recommandé d’utiliser un couvercle transparent pour visualiser en un coup d'œil vos préparations. De plus, il existe des modèles de boîtes avec un couvercle permettant d’ajouter une étiquette afin d'apposer la date et le nom de votre plat. Il serait dommage de servir un plat à la place d’un autre alors que vous souhaitez impressionner vos convives !

Des moules pour démouler

Traditionnellement, le tiramisu ne se démoule pas. Mais si vous voulez absolument le présenter entier et démoulé, choisissez un moule aux bords amovibles, qui existent en différentes formes. En un seul geste, réussir votre opération de démoulage et vous pourrez ainsi servir un tiramisu menthe framboise qui alliera gourmandise et esthétisme.

Astuce : passez votre tiramisu une petite heure de temps au congélateur avant de le servir. Il sera ainsi plus « stable » et donc plus facile à découper.

Les verrines, pots ou coupelles individuels

La présentation la plus simple à réaliser reste celle en verrines. Ou même dans de simples verres ou petits pots si vous n’avez pas de verrines. Il suffira d’alterner les différentes couches de crème au mascarpone et de biscuits  directement dans votre verrine et hop direct au réfrigérateur . La prise en sera simplifiée de par le volume moindre de votre préparation.

Et on gagne en esthétique car rien n’est plus beau que des verrines d’un tiramisu aux fruits rouges ou un tiramisu abricot-amandes qui laissent apparaître en transparence des fruits débordant de couleurs et recouverts d’une fine couche de caramel au beurre salé. Essayez aussi le tiramisu aux fraises au verre du plus bel effet.

L’avantage du tiramisù est que la recette peut se décliner même sur des versions salées. Ainsi vous pouvez préparer pour un repas de fête, de famille ou pour vous-même vos recettes préférées salées en plat ou en verrines. Essayez par exemple un Tiramisù au concombre ou un Tiramisù de tomate à la provençale, très frais et légers, ils sont parfaits pour une entrée estivale. Si vous cherchez une recette plus sophistiquée, testez notre délicieux Tiramisù au Gorgonzola et aux noix.

Si vous recherchez plus de raffinement, pensez à décorer votre tiramisu juste avant de servir avec des copeaux de chocolat noir ou quelques fruits frais comme des framboises, fraises, ou zestes de citron. Une touche finale simple et élégante qui ouvre l'appétit grâce à de belles couleurs et des saveurs complémentaires.

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