
Spaghettis de Courgette : la cuisson

Preparazione
Pour préparer cette recette, il est important de choisir de longs légumes.
Lavez-les avec soin car la peau sera conservée.
Commencez par couper vos courgettes en trois morceaux dans le sens de la longueur.
Coupez la tranche centrale en trois autres morceaux : il doit normalement rester une tranche avec uniquement des graines, que vous pouvez utiliser ou garder pour une soupe.
Il ne vous reste plus qu’à émincer vos courgettes qui seront bordées d’un liseré vert de peau.
Utilisez au choix un couteau économe ou un rasoir à légumes pour de fines lamelles types tagliatelles.
Préférez la mandoline ou le couteau à julienne pour des spaghettis régulières et peu épaisses.
Déposez vos spaghettis/tagliatelles de courgettes sur du papier absorbant pour supprimer l’excès d’eau.
La cuisson dépendra de la façon dont vous les aimez.
A la poêle :
Pour les déguster poêlées, il suffit de faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole.
Quand l’huile est chaude, mettez-y les tagliatelles ou les spaghettis.
Mélangez bien pour qu’ils s’imprègnent d’huile d’olive.
Laissez cuire entre 5 et 10 minutes en remuant constamment.
Vos tagliatelles de légumes seront cuites tout en restant légèrement fermes et croquantes.
A l’eau :
Vous pouvez aussi les préparer comme des pâtes en les plongeant dans de l’eau bouillante salée.
Laissez-les cuire 5 petites minutes en remuant de temps en temps.
Egouttez et servez avec une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive.
Quelle que soit la cuisson, servez dans des assiettes creuses avec quelques tomates cerises, du persil et du Parmigiano Reggiano Galbani.
L'astuce Miamissimo
Vos tagliatelles ou vos spaghettis seront beaucoup plus tendres que lorsqu’ils sont cuits à la poêle.
Vous pouvez même les manger crues, cuisinées en salade avec une petite vinaigrette.
Variantes
De la même façon que vous réalisez des tagliatelles avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Vous pouvez les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, à couvert pendant une dizaine de minutes. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple à la crème avec du curry.
On peut préparer ses tagliatelles de courgettes avec de simples tagliatelles. Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les tagliatelles. Une minute avant la fin de cuisson des pâtes, ajoutez les tagliatelles de courgettes. Égouttez et mettez dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre plat de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de parmesan qui s’accorde parfaitement bien avec la saveur des courgettes.
Pour un repas complet et équilibré, préparez des tagliatelles ou des spaghettis de courgettes au saumon. Cuisez vos légumes à la poêle avec de l’huile d’olive. Et, dans une autre casserole, votre saumon coupé en lamelles avec de la crème et de la coriandre. Servez votre saumon sur un lit de courgettes. Si vous aimez, arrosez votre saumon d’un jus de citron fraîchement pressé.
Préparés à la carbonara, ces spaghettis de courgettes seront excellents. Là encore, faites cuire vos courgettes à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Dans une autre poêle, faites revenir les lardons et ajoutez-y les tagliatelles ou spaghettis de courgettes et 20 g de Ricotta Galbano. Cuisez pendant une dizaine de minutes et, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano Galbani.
Variante :
Une des meilleures méthodes alternatives pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir des courges spaghettis. Elles portent ce nom, car leur chair est composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes. De plus, une fois cuites, elles comportent très peu de goût.
Nous vous proposons d’en faire un gratin afin de varier les plaisirs gustatifs. En réalité pour 4 personnes, une courge entière suffira : son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Elle reste très peu calorique ; cela en fait une alliée de choix dans une alimentation équilibrée et variée.
Pour ce gratin de courge spaghetti au four, prévoyez ces ingrédients :
– 1 courge spaghetti ;
– 80 g de jambon blanc ;
– 125 g de boule de mozzarella Galbani ;
– 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche ;
– du parmesan râpé ;
– une pincée de noix de muscade ;
– du sel ;
– du poivre ;
– du basilic ;
– de l’huile d’olive.
Pour réussir la recette de la courge spaghetti, suivez ces étapes.
1. Préchauffez votre four à 180 °C.
2. Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge lavée pendant 30 minutes environ.
3. Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
4. Une fois que c’est fait, vous pouvez gratter sa chair avec une fourchette pour obtenir les filaments.
5. Huilez votre plat à gratin et déposez les filaments.
6. Coupez votre jambon en petits morceaux et disposez-les au-dessus de la courge.
7. Dans un saladier, coupez votre mozzarella en petites portions et mélangez-la avec de la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
8. Versez votre préparation sur la courge et parsemez de parmesan râpé et de basilic.
9. Enfournez pendant 20 à 30 minutes en vérifiant que c’est bien gratiné.
10. Servez chaud, comme la plupart des gratins.
Ce n’est que lors de la cuisson de la courgette spaghetti que les filaments durcissent. Ne soyez donc pas étonné si sa chair ressemble plus à une sorte de bouillie lorsque vous êtes en train de l’extraire.
L'astuce Miamissimo
Si la courge est énorme et que vous avez trop de spaghettis, vous pouvez les congeler pour les utiliser plus tard. C’est un aliment qui se conserve bien au congélateur. Vous aurez alors à peu près un an pour les consommer.
La courge spaghetti est considérée comme un fruit et n’est pas originaire de notre continent. En effet, elle viendrait du Pérou et aurait été rapportée par les colons. Vous pouvez la retrouver en vente en automne, sa saison de récolte.