Recette

Spaghettis de Courgettes

Spaghettis de Courgettes - Galbani

Preparazione

Pour préparer cette recette, il est important de choisir de longs légumes.

Lavez-les avec soin car la peau sera conservée.

Commencez par couper vos courgettes en trois morceaux dans le sens de la longueur.

Coupez la tranche centrale en trois autres morceaux : il doit normalement rester une tranche avec uniquement des graines, que vous pouvez utiliser ou garder pour une soupe.

Il ne vous reste plus qu’à émincer vos courgettes qui seront bordées d’un liseré vert de peau.

Utilisez au choix un couteau économe ou un rasoir à légumes pour de fines lamelles types tagliatelles.

Préférez la mandoline ou le couteau à julienne pour des spaghettis régulières et peu épaisses.

Déposez vos spaghettis/tagliatelles de courgettes sur du papier absorbant pour supprimer l’excès d’eau.

La cuisson dépendra de la façon dont vous les aimez.

A la poêle :

Pour les déguster poêlées, il suffit de faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole.

Quand l’huile est chaude, mettez-y les tagliatelles ou les spaghettis.

Mélangez bien pour qu’ils s’imprègnent d’huile d’olive.

Laissez cuire entre 5 et 10 minutes en remuant constamment.

Vos tagliatelles de légumes seront cuites tout en restant légèrement fermes et croquantes.

A l’eau :

Vous pouvez aussi les préparer comme des pâtes en les plongeant dans de l’eau bouillante salée.

Laissez-les cuire 5 petites minutes en remuant de temps en temps.

Egouttez et servez avec une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive.

Quelle que soit la cuisson, servez dans des assiettes creuses avec quelques tomates cerises, du persil et du Parmigiano Reggiano Galbani.

L'astuce Miamissimo

Vos tagliatelles ou vos spaghettis seront beaucoup plus tendres que lorsqu’ils sont cuits à la poêle.

Vous pouvez même les manger crues, cuisinées en salade avec une petite vinaigrette.

Variantes

De la même façon que vous réalisez des tagliatelles avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Vous pouvez les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, à couvert pendant une dizaine de minutes. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple à la crème avec du curry.

On peut préparer ses tagliatelles de courgettes avec de simples tagliatelles. Faites bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les tagliatelles. Une minute avant la fin de cuisson des pâtes, ajoutez les tagliatelles de courgettes. Égouttez et mettez dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre plat de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de parmesan qui s’accorde parfaitement bien avec la saveur des courgettes.

Pour un repas complet et équilibré, préparez des tagliatelles ou des spaghettis de courgettes au saumon. Cuisez vos légumes à la poêle avec de l’huile d’olive. Et, dans une autre casserole, votre saumon coupé en lamelles avec de la crème et de la coriandre. Servez votre saumon sur un lit de courgettes. Si vous aimez, arrosez votre saumon d’un jus de citron fraîchement pressé.

Préparés à la carbonara, ces spaghettis de courgettes seront excellents. Là encore, faites cuire vos courgettes à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Dans une autre poêle, faites revenir les lardons et ajoutez-y les tagliatelles ou spaghettis de courgettes et 20 g de Ricotta Galbano. Cuisez pendant une dizaine de minutes et, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano Galbani.

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