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Recette

Spaghettis de Courgette : la cuisson

Spaghettis de Courgette : la cuisson - Galbani

Preparazione

Saviez-vous qu’il était possible de réaliser des recettes de pasta à l’italienne à partir de légumes ? Laissez-vous tenter par notre recette de spaghetti de courgette, sublimée par du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani. Faciles et rapides à préparer, ces pâtes végétariennes sauront séduire toute la famille par leur fraîcheur et leur gourmandise. Cuisinons sans tarder !

Pour préparer cette recette, il est important de choisir des légumes longs, qui permettront d’obtenir de belles lamelles de courgette, similaires aux spaghetti.

Lavez les courgettes avec soin, car leur peau sera conservée. Idéalement, choisissez des courgettes bio pour vous assurer une meilleure qualité.

Commencez par couper vos courgettes en trois morceaux dans le sens de la longueur.

Coupez la tranche centrale en trois autres pièces : il doit rester une tranche avec les graines, que vous pouvez utiliser dans votre recette ou laisser de côté pour la préparation d’une soupe.

Il vous faut maintenant émincer les différents morceaux de courgettes, de façon à former des lamelles similaires aux pasta spaghetti.

Pour ce faire, vous pouvez utiliser une mandoline ou un couteau à julienne pour former des spaghettis fins et réguliers.

L'astuce Miamissimo

Si vous ne possédez pas d’outil adéquat pour tailler des juliennes de légumes, munissez-vous d’un économe et taillez des lamelles de courgettes. Le résultat sera davantage proche des tagliatelles, mais tout aussi réussi.

Déposez les spaghettis de courgette ainsi obtenus sur du papier absorbant pour éliminer l’excédant d’eau qu’elles contiennent.

Une fois cette étape réalisée, il est temps de récupérer vos courgettes en spaghetti et passer à la cuisson. Celle-ci peut être réalisée de 2 façons différentes, selon que vous préférez vos légumes croquants ou tendres.

A la poêle :

Pour poêler vos spaghetti de courgette, il vous faut verser de l’huile d’olive dans une sauteuse et faites la chauffer à feu moyen.

Lorsque l’huile est chaude, versez-y les spaghetti, accompagnés d’une gousse d’ail pressée ou finement coupée.

Mélangez énergiquement et attentivement vos courgettes, afin que tous les morceaux soient imprégnés d’huile d’olive.

Laissez cuire entre 5 et 10 minutes en remuant constamment. Ajustez la puissance du feu si les légumes cuisent trop ou pas assez vite.

Arrêtez la cuisson lorsque vos spaghetti de courgettes semblent cuits tout en restant légèrement fermes et croquants.

A l’eau :

Vous pouvez également préparer les courgettes comme des pâtes al dente, en les plongeant dans de l’eau bouillante salée.

Laissez-les cuire 5 petites minutes en remuant de temps en temps.

Égouttez et ajoutez une gousse d’ail finement taillée, ainsi qu’un filet d’huile d’olive.

Une fois les spaghetti de courgette cuites selon votre préférence, salez et poivrez vos pasta de légumes.

Lavez et coupez en deux les tomates cerises.

Hachez grossièrement le persil.

Quel que soit le mode de cuisson choisi, servez votre plat dans des assiettes creuses en parsemant chaque assiette de tomates cerises et de persil.

Sublimez ce mélange coloré d’une petite poignée de Parmigiano Reggiano Galbani

L'astuce Miamissimo

Vos spaghettis ou vos tagliatelles seront plus tendres lorsqu’ils sont cuits dans l’eau qu’à la poêle. Vous pouvez également adopter cette recette en version crue, en suivant toutes les étapes de préparation comme indiqué, en supprimant la cuisson. Sous forme de salade, ces spaghetti de courgette peuvent être assaisonnés d’une petite vinaigrette au vinaigre balsamique. Si vous manquez d’inspiration, suivez cette recette de rubans de courgettes et Mozarella façon caprese.

Variantes :

Cuisinons maintenant quelques variantes de cette recette. De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l’eau. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l’oignon grillé.

Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs, comme proposé dans cette recette de pâtes aux légumes. Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées. Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d’une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.

Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d’une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé. Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic. Préparez votre pesto maison en suivant les étapes de notre recette de sauce pesto à la Ricotta Galbani.

Agrémentés d’une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n’hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d’abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée. Découvrez notre recette de véritables spaghetti à la bolognaise ou testez cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.

 

Outre les courgettes et les carottes, l’une des meilleures méthodes pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir une courge spaghetti. Ce légume porte ce nom grâce à l’aspect de sa chair, composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes.

Découvrez la courge spaghetti avec notre recette de gratin. Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.

 

Pour ce gratin de courge spaghetti, à cuisiner au four, prévoyez les ingrédients suivants :

– 1 courge spaghetti

– 100g de jambon blanc

– 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani

– 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche

– 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani

– Une pincée de noix de muscade

– Du sel

– Du poivre

– Quelques feuilles de basilic

– De l’huile d’olive

 

Passons maintenant à la préparation de cette recette :

1.Préchauffez votre four à 180°C.

2.Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablementlavée pendant 30 minutes environ

3.Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.

4.Une fois débarassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments. Ce n’est que lors de la cuisson de la courge spaghetti que ces filaments durcissent. Ne soyez donc pas étonné.e, si sa chair ressemble davantage à celle d’une courge classique lorsque vous la détachez

5.Huilez ensuite un plat à gratin et déposez les filaments de courge.

6.Coupez votre jambon en petits morceaux et disposez-les par-dessus.

7.Coupez la Mozzarella Cucina Bufala Galbani en tranches fines et disposez-les sur le gratin.

8.Couvrez avec de la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade à ce mélange.

9.Parsemez enfin le Parmesan râpé.

10.Enfournez votre gratin durant 20 à 30 minutes, le temps de bien gratiner la surface de votre plat.

11.Pour une meilleure présentation, parsemez du basilic frais juste avant de servir votre gratin de courge spaghetti.

L'astuce Miamissimo

S’il vous reste des spaghetti de courge après la préparation de votre gratin, vous pouvez les congeler pour les utiliser plus tard. C’est un aliment qui se conserve bien au congélateur, vous aurez alors à peu près un an pour le consommer.

Pour la petite histoire

La courge spaghetti est considérée comme un fruit et n’est pas originaire de notre continent. En effet, elle viendrait du Pérou et aurait été rapportée par les colons. Vous pouvez la retrouver en vente en automne, sa saison de récolte.

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