margherita
60 min
10 min
130 min

Pizza Margherita Originale

3 (61)

Ingrédienti

4 pers

La pizza margherita est un plat traditionnel italien originaire de Naples. 

Son nom vient du mot “pizzicare”, qui signifie “mordre” ou “pincer”. 

Depuis l’Antiquité, elle ne cesse de gagner en popularité jusqu’à devenir un repas emblématique aujourd’hui apprécié dans le monde entier. 

Elle peut être facilement préparée à la maison pour une ou plusieurs personnes, afin de profiter d’un repas convivial et gourmand aux couleurs du drapeau italien. 

Il est important de sélectionner des aliments de bonne qualité pour un goût encore plus savoureux et une meilleure valeur nutritionnelle. 

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Préparé avec :

La Mozzarella est le fromage italien le plus consommé en Italie ! C’est un fromage 
à pâte filée à la saveur douce et à la texture moelleuse.

Cucina 300g

Preparazione

  • 1

    Pour commencer, les tomates doivent être pelées et découpées en petits dés.

  • 2

    Mettez-les ensuite dans la poêle et attendez que la sauce ait une consistance lisse.

  • 3

    Assaisonnez la sauce tomate avec une pincée de sel, un peu de poivre et ½ cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge.

  • 4

    Préparez des bouquets garnis : thym, laurier ou même romarin et incorporez dans la sauce.

  • 5

    Laissez mijoter et remuez souvent pour bien mélanger.

  • Utiliser de la sauce tomate en boîte est aussi une bonne alternative si vous êtes pressée. Il vous suffira d’assaisonner à votre guise.

  • 6

    Une pizza est encore meilleure si vous avez fait la pâte vous-même.

  • 7

    Pour ce faire, mettez dans un grand saladier la farine et salez votre préparation à souhait.

  • 8

    Ajoutez la levure boulangère, le sucre et l’huile d’olive mélangés avec un peu d’eau tiède.

  • 9

    Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Nous vous conseillons de pétrir à la main avec des mouvements bien fermes.

  • 10

    Recouvrez la pâte d’un torchon humide et laissez reposer en attendant qu’elle double de volume.

  • 11

    Le temps de pause est d’environ 30 minutes.

  • N’utilisez que de l’huile d’olive afin que la pâte soit bien croustillante.

  • 12

    Préchauffez le four à 250°C.

  • 13

    Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné et donnez à la préparation une forme de cercle de 25 cm de diamètre.

  • 14

    Étalez-la de manière à obtenir une pâte fine.

  • 15

    Versez le coulis de tomate par-dessus.

  • 16

    Veillez à bien couvrir toute la pâte de la sauce déjà préparée.

  • 17

    Ajouter de la Mozzarella Cucina Râpée Galbani sur votre pizza.

  • 18

    Garnissez en ajoutant de l'origan ou d'autres épices selon vos goûts pour plus de saveur.

  • 19

    Parsemez également d’ail râpé.

  • 20

    Pour plus de couleurs, décorez selon vos goûts le plat de pizza margherita avec des olives et quelques feuilles de basilic.

  • 21

    Mettez dans un plat recouvert de papier sulfurisé et cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

  • 22

    Dégustez dès la sortie du four, bien chaud.

  • Accompagnez d’un verre de vin blanc et savourez votre repas ! Pour découvrir l’accord parfait entre vin et pizza pour vous régaler durant votre repas, vous pouvez consulter notre guide "Quel vin choisir en fonction de votre pizza".  

    Pour la garniture, aussi bien pour le goût que pour la présentation, ajoutez des champignons de paris. Découpez un oignon en lamelles et faites revenir avec les champignons. Pour une recette légère, optez toujours pour de l’huile d’olive. Poivrez légèrement. Étalez sur la pâte à pizza au moment de la garniture, après la sauce tomate. 

  • Elle peut être facilement préparée à la maison pour une ou plusieurs personnes, afin de profiter d’un repas convivial et gourmand aux couleurs du drapeau italien.Il est important de sélectionner des aliments de bonne qualité pour un goût encore plus savoureux et une meilleure valeur nutritionnelle.

  • Vous pouvez également déposer au moment du service une délicieuse Burrata Galbani au centre de la pizza et la laisser fondre grâce à la chaleur. Parsemez des feuilles coupées de basilic, ce qui sublimera la douceur de la tomate et l’onctuosité du fromage. 

  • Vous souhaitez préparer votre pizza à la façon des pizzaïolos qui ont marqué l’Histoire ?L’étape de la cuisson est l’un des points clés d’une bonne pizza :- Si vous disposez d’un four à bois, utilisez-le pour obtenir le petit goût fumé typique de la pizza napolitaine traditionnelle cuite au feu.- Vous pouvez également utiliser un four à chaleur élevée pour obtenir une cuisson similaire.- Si vous possédez une pierre à pizza, préchauffez la plaque dans votre four au préalable pour une croûte croustillante à souhait et bien cuite.Dégustez votre plat bien chaud dès la sortie du four. Complétez-le avec un verre de vin blanc ou un café.

  • Faites attention à ne pas trop finement étaler votre pâte avant de la garnir au risque d’obtenir une croûte trop sèche après cuisson.Utilisez un rouleau à pâtisserie avec des baguettes de guidage réglables pour contrôler parfaitement son épaisseur.Si vous n’en disposez pas, vous pouvez vous aider d’objets de taille égale comme des livres placés à hauteur désirée de chaque côté de la pâte.Il existe une astuce pour éviter que cette dernière ne colle à la surface lors de cette étape : saupoudrez légèrement votre plan de travail avec de la farine avant d’y étaler soigneusement votre préparation.

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Variantes

La suggestion suivante est la même recette à la façon napolitaine. Dans ce cas, mettez la pizza au four après avoir étalé la sauce tomate et assaisonné de sel et poivre ainsi que d’autres saveurs de votre choix. Après 20 minutes, sortez du four et répartissez les morceaux de mozzarella par-dessus. Enfournez à nouveau une quinzaine de minutes. Dégustez chaud et pimentez un peu. Ajoutez des anchois aux ingrédients pour un mélange de saveurs exquis. 

Vous pouvez aussi tenter l’expérience de la pizza sucrée. La préparation de la pâte est la même. Veillez à la cuire totalement avant de garnir. Tous les ingrédients sont remplacés par des produits sucrés. À la place du coulis de tomate, faites fondre du chocolat au bain-marie ou utilisez de la nutella. Étalez bien de manière à recouvrir la pâte. Si vous n’avez pas de nutella, le sirop d’érable fera très bien l’affaire. Dispersez des cornflakes et des marshmallows par-dessus. Des morceaux de chocolats raviront vos convives également. 

Visionnez nos vidéos pour vous guider et vous inspirer dans la réalisation d’autres recettes, que ce soit des desserts, des plats divers ou même d’apéro. 

Abonnez-vous à la newsletter pour être au courant des dernières recettes du site. Une fois que vous aurez essayé cette délicieuse pizza, n’hésitez pas à découvrir une recette de gâteau ou de tartes succulentes pour compléter votre carnet de nouvelles recettes simples et rapides ! 

Pour les amateurs de recettes italiennes aux saveurs authentiques, cette recette de pizza Margherita est un point de départ idéal pour se lancer dans l’art de la pizza maison. Devenez un(e) véritable pizzaiolo en préparant votre pâte à pizza vous-même. 

Il est conseillé de la préparer 24h à l’avance, car une plus longue fermentation au réfrigérateur permettra à la boule de pâte de se développer tranquillement, relâchant toutes ses saveurs. 

Il est recommandé de laisser la boule de pâte se réchauffer à température ambiante, puis de l’étaler à la main au début. Perfectionnez votre base de pizza avec un rouleau afin de chasser toute bulle d’air ou gaz résiduel. 

Si vous souhaitez faire des pizzas individuelles en petites portions, séparez la boule en plusieurs parties. Une fois coupées, étalez en disque fin chaque portion. 

Si vous possédez une pierre à pizza, il vous suffit de déposer votre pâte dessus après l’avoir laissée chauffer. Cela vous garantira une pizza croustillante et moelleuse. Une fois votre recette de pizza Margherita réussie, dégustez vos parts coupées à la roulette ou avec un couteau bien coupant. 

Variantes :  

Si vous êtes à la recherche d’idées de garnitures, vous pouvez essayer d’autres recettes.  

Découvrez la pizza quiche à base de crème et diversifiez les ingrédients selon vos moyens et vos envies les plus gourmandes. 

Il vous suffit de remplacer la sauce tomate par une fine couche de crème fraîche épaisse sur toute la surface de votre pâte lisse.  

Lors de cette étape, assurez-vous de laisser les bords libres pour former la croûte de la pizza. 

Gousses d’ail, feuilles de basilic, fromage, thon ou olives : ajoutez les éléments de votre choix avant de passer à la cuisson. 

Variante :

Pour réaliser un repas végétarien, vous pouvez agrémenter votre plat de légumes grillés par exemple. 

Osez ajouter une pincée d’originalité à votre cuisine et découvrez notre fabuleuse recette de la pizza blanche à la ricotta, aux champignons et aux myrtilles

Si vous êtes un grand amateur de fromage, n’hésitez pas à remplacer la Mozzarella di latte di bufala Galbani par de la Burrata Galbani pour un goût plus riche et une texture incroyablement fondante. 

Vous pouvez également saupoudrer votre pizza avec du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani pour une saveur salée et une texture plus ferme. 

Laissez libre cours à votre créativité et explorez les différentes variantes qui s’offrent à vous pour créer la pizza rêvée. 

Envie d’ajouter de la gourmandise à votre pizza margherita ? 

Découvrez la pizza chèvre miel maison, la Milano, la Bella Stagione ou encore la pizza aux truffes pour varier les plaisirs ! 

Parcourez toutes les recettes de pizzas possibles avec Galbani pour partager un moment savoureux autour d’un plat convivial et facile à réaliser. 

Pour les amateurs de recettes italiennes aux saveurs authentiques, cette recette de pizza Margherita est un point de départ idéal pour se lancer dans l’art de la pizza maison. Devenez un(e) véritable pizzaiolo en préparant votre pâte à pizza vous-même. 

Il est conseillé de la préparer 24h à l’avance, car une plus longue fermentation au réfrigérateur permettra à la boule de pâte de se développer tranquillement, relâchant toutes ses saveurs. 

Il est recommandé de laisser la boule de pâte se réchauffer à température ambiante, puis de l’étaler à la main au début. Perfectionnez votre base de pizza avec un rouleau afin de chasser toute bulle d’air ou gaz résiduel. 

Si vous souhaitez faire des pizzas individuelles en petites portions, séparez la boule en plusieurs parties. Une fois coupées, étalez en disque fin chaque portion. 

Si vous possédez une pierre à pizza, il vous suffit de déposer votre pâte dessus après l’avoir laissée chauffer. Cela vous garantira une pizza croustillante et moelleuse. Une fois votre recette de pizza Margherita réussie, dégustez vos parts coupées à la roulette ou avec un couteau bien coupant. 

Après avoir dégusté votre recette de pizza Margherita, une façon idéale de terminer votre repas est le dessert emblématique italien : un Tiramisù. De nombreuses variantes existent, du plus traditionnel à base de mascarpone, café et chocolat, aux plus innovantes et exotiques. 

La pizza margherita est un plat traditionnel italien originaire de Naples. 

Son nom vient du mot “pizzicare”, qui signifie “mordre” ou “pincer”. 

Depuis l’Antiquité, elle ne cesse de gagner en popularité jusqu’à devenir un repas emblématique aujourd’hui apprécié dans le monde entier. 

Elle peut être facilement préparée à la maison pour une ou plusieurs personnes, afin de profiter d’un repas convivial et gourmand aux couleurs du drapeau italien. 

Il est important de sélectionner des aliments de bonne qualité pour un goût encore plus savoureux et une meilleure valeur nutritionnelle. 

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Variantes

La suggestion suivante est la même recette à la façon napolitaine. Dans ce cas, mettez la pizza au four après avoir étalé la sauce tomate et assaisonné de sel et poivre ainsi que d’autres saveurs de votre choix. Après 20 minutes, sortez du four et répartissez les morceaux de mozzarella par-dessus. Enfournez à nouveau une quinzaine de minutes. Dégustez chaud et pimentez un peu. Ajoutez des anchois aux ingrédients pour un mélange de saveurs exquis. 

Vous pouvez aussi tenter l’expérience de la pizza sucrée. La préparation de la pâte est la même. Veillez à la cuire totalement avant de garnir. Tous les ingrédients sont remplacés par des produits sucrés. À la place du coulis de tomate, faites fondre du chocolat au bain-marie ou utilisez de la nutella. Étalez bien de manière à recouvrir la pâte. Si vous n’avez pas de nutella, le sirop d’érable fera très bien l’affaire. Dispersez des cornflakes et des marshmallows par-dessus. Des morceaux de chocolats raviront vos convives également. 

Visionnez nos vidéos pour vous guider et vous inspirer dans la réalisation d’autres recettes, que ce soit des desserts, des plats divers ou même d’apéro. 

Abonnez-vous à la newsletter pour être au courant des dernières recettes du site. Une fois que vous aurez essayé cette délicieuse pizza, n’hésitez pas à découvrir une recette de gâteau ou de tartes succulentes pour compléter votre carnet de nouvelles recettes simples et rapides ! 

Pour les amateurs de recettes italiennes aux saveurs authentiques, cette recette de pizza Margherita est un point de départ idéal pour se lancer dans l’art de la pizza maison. Devenez un(e) véritable pizzaiolo en préparant votre pâte à pizza vous-même. 

Il est conseillé de la préparer 24h à l’avance, car une plus longue fermentation au réfrigérateur permettra à la boule de pâte de se développer tranquillement, relâchant toutes ses saveurs. 

Il est recommandé de laisser la boule de pâte se réchauffer à température ambiante, puis de l’étaler à la main au début. Perfectionnez votre base de pizza avec un rouleau afin de chasser toute bulle d’air ou gaz résiduel. 

Si vous souhaitez faire des pizzas individuelles en petites portions, séparez la boule en plusieurs parties. Une fois coupées, étalez en disque fin chaque portion. 

Si vous possédez une pierre à pizza, il vous suffit de déposer votre pâte dessus après l’avoir laissée chauffer. Cela vous garantira une pizza croustillante et moelleuse. Une fois votre recette de pizza Margherita réussie, dégustez vos parts coupées à la roulette ou avec un couteau bien coupant. 

Variantes :  

Si vous êtes à la recherche d’idées de garnitures, vous pouvez essayer d’autres recettes.  

Découvrez la pizza quiche à base de crème et diversifiez les ingrédients selon vos moyens et vos envies les plus gourmandes. 

Il vous suffit de remplacer la sauce tomate par une fine couche de crème fraîche épaisse sur toute la surface de votre pâte lisse.  

Lors de cette étape, assurez-vous de laisser les bords libres pour former la croûte de la pizza. 

Gousses d’ail, feuilles de basilic, fromage, thon ou olives : ajoutez les éléments de votre choix avant de passer à la cuisson. 

Variante :

Pour réaliser un repas végétarien, vous pouvez agrémenter votre plat de légumes grillés par exemple. 

Osez ajouter une pincée d’originalité à votre cuisine et découvrez notre fabuleuse recette de la pizza blanche à la ricotta, aux champignons et aux myrtilles

Si vous êtes un grand amateur de fromage, n’hésitez pas à remplacer la Mozzarella di latte di bufala Galbani par de la Burrata Galbani pour un goût plus riche et une texture incroyablement fondante. 

Vous pouvez également saupoudrer votre pizza avec du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani pour une saveur salée et une texture plus ferme. 

Laissez libre cours à votre créativité et explorez les différentes variantes qui s’offrent à vous pour créer la pizza rêvée. 

Envie d’ajouter de la gourmandise à votre pizza margherita ? 

Découvrez la pizza chèvre miel maison, la Milano, la Bella Stagione ou encore la pizza aux truffes pour varier les plaisirs ! 

Parcourez toutes les recettes de pizzas possibles avec Galbani pour partager un moment savoureux autour d’un plat convivial et facile à réaliser. 

Pour les amateurs de recettes italiennes aux saveurs authentiques, cette recette de pizza Margherita est un point de départ idéal pour se lancer dans l’art de la pizza maison. Devenez un(e) véritable pizzaiolo en préparant votre pâte à pizza vous-même. 

Il est conseillé de la préparer 24h à l’avance, car une plus longue fermentation au réfrigérateur permettra à la boule de pâte de se développer tranquillement, relâchant toutes ses saveurs. 

Il est recommandé de laisser la boule de pâte se réchauffer à température ambiante, puis de l’étaler à la main au début. Perfectionnez votre base de pizza avec un rouleau afin de chasser toute bulle d’air ou gaz résiduel. 

Si vous souhaitez faire des pizzas individuelles en petites portions, séparez la boule en plusieurs parties. Une fois coupées, étalez en disque fin chaque portion. 

Si vous possédez une pierre à pizza, il vous suffit de déposer votre pâte dessus après l’avoir laissée chauffer. Cela vous garantira une pizza croustillante et moelleuse. Une fois votre recette de pizza Margherita réussie, dégustez vos parts coupées à la roulette ou avec un couteau bien coupant. 

Après avoir dégusté votre recette de pizza Margherita, une façon idéale de terminer votre repas est le dessert emblématique italien : un Tiramisù. De nombreuses variantes existent, du plus traditionnel à base de mascarpone, café et chocolat, aux plus innovantes et exotiques.