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Recette

Gnocchi Gorgonzola et Mascarpone

Gorgonzola

Preparazione

Préparez une recette de gnocchi crémeuse au Gorgonzola et Mascarpone pour retrouver l’Italie avec des fromages typiques et savoureux. Faciles et rapides à préparer, ces petites pâtes séduiront tous vos convives, qui seront ravis d’en reprendre. Mettez-vous en conditions et commencez la recette !

Munissez-vous d’une poêle antiadhésive à bord haut et à fond épais.

Faites-y fondre une noix de beurre à l’intérieur.

Tranchez le Gorgonzola Cremoso™ Galbani en petits morceaux et incorporez-le dans la poêle accompagné du Mascarpone Galbani.

L'astuce Miamissimo

Au lieu de découper votre fromage à pâte persillée, vous pouvez simplement le réduire en purée à l’aide d’une fourchette pour gagner du temps.

Laissez cuire quelques minutes à feu doux.

Pendant la cuisson, mélangez le Gorgonzola et le Mascarpone à l’aide d’un fouet ou d’une spatule en bois, afin de lier les deux fromages.

Ajoutez-y délicatement le lait tout en continuant de battre votre préparation.

Dès que le fromage sera totalement fondu et que votre crème paraîtra homogène, éteignez le feu.

Salez et poivrez l’ensemble.

L'astuce Miamissimo

N’hésitez pas à ajouter une pointe de noix de muscade, du basilic ou du persil frais afin de parfumer votre préparation. Si les aromates frais sont indisponibles, choisissez des herbes surgelées plutôt que lyophilisées, pour garder plus de saveurs.

Lorsque la crème prendra en densité, ôtez-la des fourneaux.

Dans une casserole, portez de l’eau salée à ébullition.

Salez et ajoutez une gousse d’ail.

Plongez-y les gnocchi dans l’eau bouillante.

Une fois qu’ils remonteront à la surface de votre casserole, égouttez-les, puis versez-les quelques instants plus tard au sein de votre préparation à la crème aux fromages Galbani.

L'astuce Miamissimo

Avant le retrait de vos pâtes, ajoutez trois cuillères à soupe d’eau de cuisson à l’ensemble. Cette petite astuce permet d’obtenir une sauce onctueuse et joliment liée.

Chauffez de nouveau le tout en y ajoutant la roquette.

Servez chaud dans des assiettes creuses en formant une belle couche de gnocchi , accompagnés d’un filet d’huile d’olive.

L'astuce Miamissimo

Pour un goût plus prononcé, nous vous conseillons l’ajout d’un verre de vin blanc ou de vin rouge (selon votre convenance) à votre crème aux fromages Galbani. Versez-le de préférence avant l’incorporation du lait.

 

Toujours dans la même optique, ajoutez quelques feuilles fraîches de basilic ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile d’olive avant d’intégrer vos gnocchis à l’eau bouillante.

Pour la petite histoire

Gorgonzola et Mascarpone : deux fromages emblématiques de l’Italie ! Mais comment les reconnaître lors de vos achats en magasin ?

Le Gorgonzola est un fromage crémeux à la pâte persillée, confectionné avec du lait de vache pasteurisé. Provenant de Lombardie et du Piémont, historiquement de la petite ville de Gorgonzola près de Milan, d’où son nom,  il en existe deux types : le dolce et le piccante (ou natural). Le doux est affiné au moins 5 semaines, le piquant une centaine de jours. De quoi agrémenter tous les plats et ravir tous les palais !

 

Ce fromage se déguste depuis le 9ème siècle, mais il connaît un véritable succès depuis le 20ème siècle seulement. Il entre dans la composition de nombreuses spécialités italiennes, comme la pizza aux quatre fromages et le gratin de ravioles sauce Gorgonzola. Ce fromage à pâte persillée, riche en acides gras saturés et en sel, mais aussi en calcium et en vitamine D, intègre parfaitement une alimentation variée à base de fruits et de légumes.

 

Le Mascarpone est originaire des mêmes régions italiennes que le Gorgonzola. Il est confectionné avec de la crème de lait de vache et du lait pasteurisé. Onctueux et lisse, ce doux fromage est souvent utilisé pour la création des desserts, dont le célébrissime tiramisù. Il était autrefois fabriqué avec du lait de bufflonne, mais on lui préfère aujourd’hui le lait de vache. Savez-vous que le goût légèrement acide de ce fromage crémeux vient de l’ajout de jus de citron et de vinaigre blanc lors de l’élaboration ? Les valeurs nutritionnelles du Mascarpone vous intéressent-elles aussi ? Le fromage crémeux Galbani contient 41 g de matières grasses, 4 g de glucides, 4,5 g de protéines et 0,08 g de sel. À vos menus !

Variantes :

Si la roquette ne vous enchante pas, vous pouvez opter pour d’autres légumes, tels les épinards, que vous pouvez retrouver dans cette recette de gnocchi au Mascarpone et aux épinards. Des tomates cerises et/ou des olives peuvent-être incorporées à la fin de la recette pour une touche fraîche et esthétique.

 

Vos gnocchi au Gorgonzola et Mascarpone Galbani peuvent se transformer en délicieux gratin aux deux fromages. Placez-les tout simplement dans un plat à gratin avec un peu de crème fraîche épaisse et recouvrez l’ensemble de Parmesan Galbani. Enfournez le tout au thermostat 4 (120°C) pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez que le fromage soit gratiné avant le retrait du plat du four. Servez-le dans ce cas avec une salade de roquette et de tomates cerises. Pour que votre sauce ne rentre pas en collision gustative avec votre crème de fromage, nous vous conseillons l’utilisation d’un simple filet de vinaigre balsamique pour votre salade.

 

Osez vous lancer dans la préparation de vos propres gnocchi maison, en vous aidant des photos et des vidéos tutorielles, présentes sur notre blog Galbani. Pommes de terre à l’eau, un peu de farine de blé, un jaune d’oeuf et de l’huile d’olive, au total seulement quelques ingrédients suffisent à la réalisation de cette grande recette italienne. Retrouvez toutes les étapes de la recette et cuisson de gnocchi maison.

 

Vous pouvez également façonner une variante à base de semoule, pour obtenir une consistance plus farineuse et légère en bouche. À accompagner de la sauce Gorgonzola et Mascarpone, ou d’une crème, comme proposé dans cette recette de gnocchi de semoule sur crème de fenouil.

 

Ajoutez un supplément de goût à votre plat, avec une touche de pesto vert, simplement versé en petit filet sur le dessus de chaque assiette, en vous inspirant de cette recette de gnocchi au pesto.

 

Pour une version douce et accessible à tous les palais, essayez ces gnocchi à la Ricotta Galbani.

 

Enfin, un apport de protéines à la recette est également possible. Préférez du jambon blanc ou des œufs pour cette étape. Le blanc de poulet peut également fonctionner, puisqu’il sauvegarde la saveur de la sauce fromagère sans prendre le dessus.

 

Vous raffolez de ces deux fromages ? Laissez-vous tenter par un mélange à la fois intense et délicat. Facile à trouver en grande surface, vous pouvez également le fabriquer vous-même, en intercalant du Mascarpone Galbani entre deux larges tranches de Gorgonzola Cremoso™ Galbani.

Risotto aux 4 fromages, tagliatelle aux fromages, mousse de Mascarpone et Gorgonzola … Inspirez-vous de nos idées de recettes au Gorgonzola et Mascarpone pour confectionner des plats délicieux à votre famille ou à vos amis. Suivez nos conseils de chef pour mettre en valeur ces deux fromages incontournables de l’Italie, pour les préparer avec précision (en tranches, en dés, en purée…) et pour apprécier toutes leurs saveurs.

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