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Recette

Fusillis au pesto rouge et à la ricotta

Preparazione

     1. Pour réaliser cette sauce maison, mettez les tomates séchées égouttées, les amandes, le pecorino, le bouquet de basilic, l’ail et une pincée de sel dans le bol de votre mixeur. Mixez et ajoutez un filet d’huile d’olive. N’hésitez pas à verser autant d’huile que nécessaire pour obtenir un pesto homogène et régulier.

     2. Une fois le mélange bien lisse, ajoutez la Ricotta Galbani et remuez pour bien mélanger le fromage avec la préparation de tomates séchées à l’huile d’olive.

     3. Une fois votre pesto rosso prêt, attelez-vous à la préparation de la pâte. Dans cette recette, nous utilisons des pâtes fusilli, mais vous pouvez très bien les remplacer par des spaghettis.

     4. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, pendant la durée de temps indiquée sur l’emballage. Une fois les pâtes cuites al dente, égouttez-les et assaisonnez avec le pesto que vous venez de préparer. Pensez à bien mélanger. Saupoudrez le tout de Grana Padano ou Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, et servez immédiatement.

 

Astuces et variantes :

Le pesto genovese est une spécialité culinaire née dans la ville de Gênes, en Liturgie. La version traditionnelle de cette sauce emblématique de la cuisine italienne est à base de fromage parmesan, d’huile d’olive extra-vierge, d’ail, de feuilles de basilic, de pignons de pin et de gros sel.

La recette d’aujourd’hui vous apprend à réaliser le pesto rosso, une autre version du pesto qui utilise des tomates séchées. Cette sauce facile à réaliser est souvent servie avec un plat de pâtes, mais elle peut aussi agrémenter le goût de votre potage et votre gnocchi. Elle viendra également parfumer votre cake salé ou sublimer tous vos plats en papillote.

Elle peut venir remplacer le traditionnel coulis de tomates dans la pizza à la mozzarella.

 

Si vous êtes un inconditionnel du pesto, sachez que cette sauce se conserve facilement.

Vous pouvez la faire stériliser comme pour un pot de confiture ou la mettre au congélateur. Vous n’avez qu’à sortir votre pesto maison à chaque fois que vous désirez l’incorporer dans vos recettes.

Vous pouvez également varier les plaisirs en réalisant un pesto de roquette.

Pour cela, vous avez besoin de feuilles de roquette, de l’amande, de l’huile de l’olive, de l’ail et du parmesan. Faites griller les amandes au four.

Pendant ce temps, préparez la roquette. Lavez les feuilles à l’eau claire, puis laissez égoutter. Mettez-les ensuite dans le bol de votre mixeur avec le parmesan coupé en petits morceaux, les amandes, ainsi que la gousse d’ail et l’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

En cas de besoin, n’hésitez pas à ajouter un filet d’huile. Assaisonnez ensuite avec du sel et du poivre.

Les pousses d’épinard, le persil, la menthe et même les fanes de radis peuvent remplacer la roquette et le basilic dans le pesto.

 

Pour combler petits et grands, optez pour une tarte aux pommes ou un gâteau au chocolat en guise de dessert.

Si vous recherchez d’autres astuces ou des suggestions d’accompagnement du pesto, n’hésitez pas à consulter le blog de cuisine ou à regarder une vidéo en ligne.

 

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