Recette

Nid de Pâques glacé

Nid de Pâques glacé - Galbani
Preparazione

     1. Pour commencer, cassez deux œufs et séparez les blancs et les jaunes.

 Mettez 250 g de mascarpone Galbani dans un grand saladier avec les jaunes et ajoutez 30 g de sucre semoule.

Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.

Battez les blancs jusqu’à ce qu’ils montent en neige.

Avec une grande délicatesse et une spatule à la main, vous devez incorporer la neige dans la préparation au mascarpone à l’aide d’une spatule en prenant soin de bien mélanger le tout.

Le but est d’obtenir une mousse lisse et légère qui réveillera vos gourmandises lors de votre repas de fête.

Pour donner plus de goût à votre dessert, remplacez le sucre par un sachet de sucre vanillé.

     2. La deuxième étape de la préparation consiste à faire fondre quelques minutes le chocolat blanc dans une casserole. Pendant que la solution est encore chaude, versez-la sur la précédente préparation et prenez le temps de bien mélanger le tout avant de laisser refroidir.

      3. Ensuite, mettez 250 g de mascarpone Galbani dans un grand saladier.

Cassez deux œufs et séparez les blancs et les jaunes.

Versez les jaunes dans le saladier et ajoutez-y la pâte de spéculos et 30 g de sucre.

Battez les blancs jusqu’à ce qu’ils montent en neige.

Mettez-les également dans le saladier.

Mixez pendant quelques minutes et vous obtiendrez ainsi un deuxième mélange.

Cassez les biscuits en petits morceaux, et mettez-les dans une assiette.

4. Pour l’étape suivante, choisissez une forme d’emporte-pièce. Prenez le nombre nécessaire pour la préparation, placez chacun sur une plaque plate.

Pour le montage, commencez par une couche de crème au chocolat réalisée avec le mascarpone, les jaunes d’œuf, les blancs en neige et le chocolat fondu.

Ensuite, recouvrez cette préparation par des morceaux de spéculoos avant de surmonter le tout par une dernière couche de la préparation au mascarpone et de pâte à spéculos.

Parce que ce dessert figure parmi les recettes de Pâques qui nécessitent une préparation un jour à l’avance, placez les emporte-pièces remplis au congélateur et laissez-les séjourner une nuit.

Pour faciliter le démoulage, pensez à tapisser les parois et le fond des emporte-pièces avec du papier sulfurisé.

     5. L’étape suivante est à réaliser le jour des fêtes pascales, quelques heures avant le repas.

Sortez les emporte-pièces du congélateur et démoulez-les sur un plateau.

Mettez une casserole sur feux doux et faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide.

Laissez le mélange refroidir un tout petit peu avant de napper les desserts avec le chocolat fondu encore tiède.

Pour décorer les desserts moulés, utilisez des petits œufs de Pâques au chocolat, cela ravira incontestablement les enfants.

Pour mieux décorer votre dessert, parsemez-les de zestes de citron.

Astuces:

Pour les fins gourmets, les fêtes pascales représentent une excellente occasion de renouer avec le chocolat et de déguster les traditionnels repas de Pâques où le gigot d’agneau longuement cuit au four, servi en guise de plat principal, se succède à de délicieuses préparations sucrées au chocolat.

Parmi les différentes recettes de desserts de Pâques à essayer dans votre prochain menu, nous vous proposons ce savant mélange de mascarpone, de spéculoos et de chocolat blanc.

Un dessert digne d’un grand chef pâtissier, mais qui est d’autant plus savoureux quand il est fait-maison, ce nid de Pâques glacé risque de détrôner les classiques gâteaux au chocolat.

Il existe bien des recettes de nids de Pâques, mais nous avons choisi cette variante très facile et rapide à réaliser. En plus, elle nécessite peu de temps de cuisson et sera parfaite pour un menu de fête.

En effectuant quelques changements à cette recette, vous obtenez un dessert parfait pour un repas de Noël.

Agrémentez le dessert de noix, entre autres des amandes, des noisettes, ou des graines de pistaches.

Au lieu d’utiliser des emporte-pièces, optez plutôt pour un moule enduit de beurre et saupoudré d’un soupçon de farine pour faciliter le démoulage.

Testez le goût des gâteaux en les parfumant avec une goutte de vanille liquide ou de la cannelle en poudre.

Remplacez également le mascarpone Galbani par du fromage ricotta Galbani.

Voici quelques petites astuces à noter dans votre carnet de recette.

Tout d’abord, la neige est mieux saisie quand vous montez les blancs avec une pincée de sel.

Pour un dessert léger, remplacez la neige par un pot de crème liquide montée en chantilly.

Ensuite, pour le glaçage au chocolat, mettez la casserole sur feu doux.

Ajoutez une petite quantité d’eau et remuez sans arrêt pour éviter la coloration du chocolat.

Si vous utilisez du chocolat noir, optez pour un peu de lait. Si vous en avez envie, vous pouvez faire fondre le chocolat au bain-marie avec quelques morceaux de beurre découpé en morceaux.

Une variante de ce dessert consiste à utiliser du sablé breton à la place des spéculoos.

Pour ce faire, travaillez la farine, la levure, le sucre glace, les amandes et le beurre pour obtenir une pâte sablée.

Ensuite, ajoutez les jaunes d’œuf un à un avant de retravailler le mélange pour obtenir une pâte en boule que vous laisserez reposer au frais pendant une heure avant de l’enfourner.

Dans cette variante, vous pouvez réaliser une marmelade de fruits rouges pour décorer le dessert.

Pour faire simple, honorez les traditions en préparant un gâteau de Pâques en famille. Découpez-le en morceaux et trempez-en quelques-uns dans un sirop de fruit ou du rhum avant de les mélanger avec la crème au mascarpone et de dresser votre dessert.

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