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Recette

Lasagnes Butternut et Ricotta

Lasagnes Butternut et Ricotta - Galbani

Preparazione

Les lasagnes butternut & Ricotta, voilà un plat automnal parfait ! Entre le petit goût de noisette de la courge butternut et celui un peu salé de la Ricotta, ça matche sans hésitation. Galbani vous livre sa recette réconfortante, un bijou pour les familles et les tablées de copains. Petits et grands sont unanimes : les lasagnes butternut et Ricotta sont à tomber ! Galbani vous guide pas à pas dans la préparation de ce plat complet.

Côté valeur nutritionnelle, ce plat compte environ 250 Kcal pour 100 g.

Côté ustensiles, vous aurez besoin d’un couteau de cuisine et une planche à découper, une spatule, 3 grands bols, une petite casserole, un plat à gratin carré ou rectangulaire. 

Les allergènes connus sont : oeufs, produits laitiers, poisson, gluten, farine de blé.

Convient à un régime pesco-végétarien mais pas végan. 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Etape 1 :

Préchauffez le four à 200 °C.

Pelez et coupez la courge.

Etape 2 :

Ajoutez de l’huile et du sel sur une plaque à pâtisserie ou plaque à pizza recouverte de papier sulfurisé.

Déposez vos morceaux de butternut et mélangez bien.

Assaisonnez avec du poivre.

Cuisinez-la jusqu’à ce qu’elle soit tendre et dorée, de 25 à 30 minutes environ. La courge doit être tendre sans être totalement molle.

L'astuce Miamissimo

Pour caraméliser les cubes de butternut, et leur donner une jolie couleur dorée, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de miel à la fin de leur cuisson.

Laissez refroidir.

Etape 3 :

Réduire la température du four à 180 °C.

Pendant que la courge cuit, mélangez la Ricotta, la crème, les jaunes d’œufs et une pincée de muscade dans un grand bol ou un saladier.

Assaisonnez avec du sel.

Coupez la Mozzarella di latte di bufala Galbani en tranches.

Etape 4 :

Faites fondre le beurre dans une petite casserole.

Dès qu’il commence à grésiller, ajoutez la sauge et laissez infuser de 3 à 4 minutes.

Préparer le bouillon de légumes.

Placez la courge dans 2 grands bols différents et réduire en purée une moitié avec le dos d’une cuillère, laissant l’autre moitié en morceaux entiers.

Etape 5 :

Incorporez délicatement le mélange de beurre de sauge et le bouillon (progressivement pour ne pas avoir un mélange trop liquide).

Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Huilez un plat à gratin.

Étalez une couche de butternut en purée, puis la recouvrir de feuilles de lasagnes.

Continuer avec 1/3 du mélange de Ricotta, quelques tranches de Mozzarella et le butternut en morceaux.

Recouvrez d’une couche de lasagnes.

Ajoutez la moitié du mélange de courge en purée, ainsi que la moitiédu mélange à base de fromage restant.

Répétez ces étapes et terminez par recouvrir le tout du mélange de Ricotta.

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez constituer autant de couches de lasagnes que vous voulez en alternant les ingrédients. Attention toutefois à ne pas les faire trop fines et à vous retrouver avec un plat sec et compact.

Etape 6 :

Saupoudrez du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani sur le mélange de crème fromage.

Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes.

Laissez reposer pendant 10 minutes, puis faites plusieurs parts et servez !

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez ajouter une couche de fromage râpé supplémentaire sur vos lasagnes avant d’enfourner, comme du Grana Padano D.O.P Galbani.

Pour la petite histoire

La courge butternut est une courge musquée, qui porte ce nom car elle offre une légère saveur de beurre et de noisette. Particulièrement réconfortante en soupe ou gratin d’hiver, on l’appelle aussicourge doubeurreen français.

Variantes :

Pour une touche de couleur, une fois votre plat monté, vous pouvez disposer des tranches de tomates fraîches sur le dessus avant d’enfourner et parsemer de persil frais ciselé à la sortie du four.

Pour plus de fraîcheur, vous pouvez aussi accompagner ce plat de lasagnes butternut et Ricotta d’une salade de tomates juste assaisonnée d’huile de noisette et de vinaigre balsamique.

Pour plus de craquants, disposez des éclats de noisettes sur le plat après cuisson. Cela fera ressortir la saveur de la butternut.

La butternut étant un légume d’automne-hiver, n’hésitez pas à l’associer avec d’autres légumes de saison, comme la carotte, le topinambour ou le navet. Vous pouvez aussi varier les légumes au gré de vos envies et tester d’autres recettes, comme ces lasagnes aux épinards et à la Ricotta ou ces lasagnes aux artichauts et à la Ricotta, à préparer avec des artichauts frais en été et des artichauts confits en hiver.

Si vous n’avez pas de butternut, vous pouvez très bien la remplacer par du potiron, en vous inspirant de cette recette de lasagnes au potiron & Ricotta Galbani.

Notre recette associe 2 délicieux fromages italiens, la Ricotta et la Mozzarella, mais vous pouvez aussi choisir de retirer cette dernière ou lui consacrer une recette entière, comme ces lasagnes aux légumes et Mozzarella Galbani.

Pour varier les plaisirs, essayez également cette recette de gratin de butternut à la Ricotta. Savoureux et fondant, il accompagnera à merveille un poulet rôti.

Il est aisé de personnaliser notre recette de lasagnes. Nous vous proposons ici la version « rouge » de cette délicieuse recette. C’est-à-dire à la sauce tomates. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

• 1 paquet de lasagnes sèches ou fraîches
• 1 butternut épluchée et coupée en petits cubes de 1,5 cm (à peu près)
• 1 Ricotta Galbani de 250 g
• 1 boîte de coulis de tomates ou de sauce tomates maison
• 20 cl de crème liquide
• 1 œuf entier
• 1 paquet de Parmesan râpé Galbani
• 1 pointe de noix de muscade en poudre
• 1 oignon et une échalote
• 1 peu de miel liquide (facultatif)

Préparation :

• Lavez et épluchez la butternut. La découper en petits cubes et la faire revenir dans une poêle avec l’oignon et l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit tendre, mais pas en purée.
• Écrasez la Ricotta à la fourchette avec la crème liquide, l’œuf et la noix de muscade.
• Faites chauffer le coulis de tomates en y ajoutant une pointe de couteau d’origan ou du thym frais, salez et poivrez.
• Montage : tout d’abord, prenez un plat à gratin rectangulaire, puis procédez comme suit.
• Étalez une louche de sauce tomates au fond et disposez les feuilles de lasagnes.
• Recouvrir du mélange à la Ricotta.
• Déposez les cubes de butternut.
• Ajoutez une louche de sauce tomates et recommencez jusqu’en haut du plat.
• Saupoudrez de Parmesan râpé Galbani ou simplement de chapelure.
• Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.
• Servir aussitôt accompagné d’une salade verte ou de roquette, ce qui donnera un peu de piquant à votre plat !

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