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Recette

Lasagnes Butternut et Ricotta

Lasagnes Butternut et Ricotta - Galbani

Preparazione

Les lasagnes Butternut et Ricotta. Voilà un plat automnal parfait ! Galbani vous livre sa recette !

Lasagnes Butternut et Ricotta

Voilà un plat automnal parfait ! Entre le petit goût de noisette de la butternut et celui un peu salé de la ricotta, ça matche ! Galbani vous livre sa recette !

Réconfortante et régressive à souhait, cette recette est un bijou pour les familles et les tablées de copains. En effet, petits et grands sont unanimes : les lasagnes butternut et ricotta sont à tomber ! Galbani vous guide pas à pas dans la préparation de ce plat complet.

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C. 

Pelez et coupez la courge.

Etape 2

Ajoutez de l’huile et du sel sur une plaque à pâtisserie ou plaque à pizza recouverte de papier sulfurisé.

Assaisonnez avec du poivre.

Cuisinez-la jusqu’à ce qu’elle soit tendre et dorée, de 25 à 30 minutes

Laissez refroidir.

Etape 3

Réduire la température du four à 180 °C. Mélangez la ricotta, la crème, les jaunes d’œufs, la mozzarella et une pincée de muscade dans un bol de taille moyenne.

Assaisonnez avec du sel.

Etape 4

Faites fondre le beurre dans une petite poêle.

Dès qu’il commence à grésiller, ajoutez la sauge, et laissez cuire, légèrement croustillante sur les bords, de 3 à 4 minutes.

Placez la courge dans un bol de taille moyenne, et réduire en purée 1/2 avec le dos d’une cuillère en bois, laissant l’autre 1/2 en morceaux entiers en remuant délicatement pour ne pas les écraser.

Etape 5

Incorporez délicatement le mélange de beurre de sauge et le bouillon (progressivement pour ne pas avoir un mélange trop liquide).

Assaisonnez avec le sel et le poivre.

Huilez un plat à gratin, étalez une couche de lasagne puis la recouvrir de 1/3 du mélange de ricotta.

Recouvrez d’une couche de lasagnes.

Ajoutez la moitié du mélange de courge ainsi que la moitié de la ricotta restante

Répétez ces étapes et terminez par recouvrir le tout du mélange de ricotta.

Etape 6

Saupoudrez de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani sur le mélange de ricotta.

Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes. 

Laissez reposer pendant 10 minutes, puis faites plusieurs parts et servez !

L'astuce Miamissimo

Vous pouvez ajouter une couche de fromage râpé sur vos lasagnes avant d’enfourner.

Lasagnes butternut et ricotta à la sauce tomates

Nous vous proposons ici la version « rouge » de cette délicieuse recette. C’est-à-dire à la sauce tomates. Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

1. 1 paquet de lasagnes sèches ou fraîches ;

2. 1 butternut épluchée et coupée en petits cubes de 1,5 cm (à peu près) ;

3. 1 ricotta de 250 g ;

4. 1 boîte de coulis de tomates ou de sauce tomates maison ;

5. 20 cl de crème liquide ;

6. 1 œuf entier ;

7. 1 paquet de parmesan râpé ;

8. 1 pointe de noix de muscade en poudre ;

9. 1 oignon et une échalote ;

10. 1 peu de miel liquide, facultatif.

Préparation :

– Lavez et épluchez la butternut. La découper en petits cubes et la faire revenir dans une poêle avec l’oignon et l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit tendre, mais pas en purée ;

– écrasez la ricotta à la fourchette avec la crème liquide, l’œuf et la noix de muscade ;

– faites chauffer le coulis de tomates en y ajoutant une pointe de couteau d’origan ou du thym frais, salez et poivrez ;

Montage :

Tout d’abord, prenez un plat à gratin rectangulaire, puis procédez comme suit :

– Étalez une louche de sauce tomates au fond et disposez les feuilles de lasagnes ;

– Recouvrir du mélange à la ricotta ;

– Déposez les cubes de butternut ;

– Ajoutez une louche de sauce tomates et recommencez jusqu’en haut du plat ;

– Saupoudrez de parmesan râpé ou d’emmental râpé ou simplement de chapelure ;

– Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.

Servir aussitôt accompagné d’une salade verte ou de roquette, ce qui donnera un peu de piquant à votre plat !

L'astuce Miamissimo

Pour caraméliser les cubes de butternut, et leur donner une jolie couleur dorée, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de miel à la fin de leur cuisson.

Une fois votre plat monté, vous pouvez disposer des tranches de tomates fraîches sur le dessus avant d’enfourner, et parsemez de persil frais ciselé à la sortie du four.

Pour plus de fraîcheur, vous pouvez aussi accompagner ce plat de lasagnes butternut et ricotta d’une salade de tomates juste assaisonnée d’huile de noisette et de vinaigre balsamique.

Pour plus de craquants, disposez des éclats de noisettes sur le plat après cuisson. Cela fera ressortir la saveur de la butternut.

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