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Risotto au Fenouil - Galbani

Preparazione

Commencez par nettoyer les bulbes de fenouils puis enlevez leurs tiges ainsi que les deux couches externes.

Découpez-les en deux parties, nettoyez-les à nouveau puis découpez-les en rondelles ou bien en tranches selon votre convenance.

Munissez-vous d’une grande casserole, versez-y un litre d’eau puis faites-la revenir à ébullition avant d’y plonger vos cubes de bouillon.

Versez l’huile dans une poêle puis laissez-la chauffer.

Pendant ce temps, épluchez puis découpez votre oignon en fines lamelles.

Une fois l’huile chaude, ajoutez-y l’oignon émincé.

Faites revenir l’oignon quelques minutes sans aller jusqu’à la coloration de ce dernier.

Ajoutez-y ensuite le fenouil, le sel, puis, augmentez le feu et remuez en laissant mijoter 10 minutes.

Ajoutez ensuite le riz et laissez-le cuire pour une durée d’environ 3 à 4 minutes sans cesser de remuer.

Versez ensuite un peu de vin blanc, puis, une fois évaporé, ajoutez deux louches de bouillon.

Une fois le bouillon évaporé à son tour, ajoutez-y une nouvelle louche puis répétez l’opération jusqu’à cuisson complète du riz selon votre préférence (ferme, al dente ou fondant).

Découpez ensuite la Mozzarella Cucina Galbani en petits cubes puis, hors du feu, ajoutez-la à votre préparation accompagnée du beurre.

Remuez le tout afin de lier et faire fondre tous les ingrédients.

Avant de servir, laissez reposer votre risotto au fenouil à couvert pour une durée d’environ une à deux minutes.

L'astuce Miamissimo

Comme pour toutes les recettes de risotto, il est conseillé d’utiliser du riz rond, plus communément appelé riz arborio.

Vous pouvez ajouter une pointe de crème fraîche afin d’augmenter le crémeux de votre risotto aux légumes.

Vous pouvez ajouter quelques graines de fenouil à votre préparation afin d’y ajouter un côté croustillant. Prenez cependant garde à ne pas trop en inclure, les grains de fenouils possédant des propriétés aidant à la digestion, elles peuvent également présenter quelques effets indésirables lors d’une ingestion en trop grande quantité.

Les variantes :

Le risotto est un plat qui vous laisse entièrement libre dans le choix des ingrédients que vous souhaitez intégrer. C’est ainsi que vous pouvez agrémenter votre risotto aux légumes de quelques morceaux de tomates, de courgettes, de poulet ou de la viande de votre choix, de crevettes, d’ail, de champignons…

Pour une recette toujours plus italienne, vous pouvez saupoudrer votre préparation de parmesan râpé Galbani ou du fromage de votre choix lors de la dernière étape. Vous pouvez également y ajouter un filet d’huile d’olive ou du jus de citron.

Recette de Risotto au Saumon et Fenouil

Voici une recette équilibrée, généreuse et savoureuse. Simple à réaliser, ce plat principal nécessite 30 minutes de préparation. Et à table !

Ingredienti :

– 200 gr de saumon fumé

– 400 gr de riz pour risotto

– 2 fenouils

– 40 gr de beurre

– 15 cl de vin blanc

– 4 dl de bouillon de volaille

– 1 oignon jaune

– 1 gousse d’ail

– 3 c.à.s. d’huile d’olive

– Sel et poivre

– Aneth 

Preparazione 

Hachez l’ail et émincez l’oignon.

Coupez un fenouil en dés et l’autre en tranches.

Mettez un peu d’huile dans une poêle à chauffer.

Déposez vos tranches de fenouil pour les dorer puis enlevez-les du feu.

Préparez votre bouillon de volaille.

Dans un faitout à fond épais, versez un peu d’huile d’olive pour y faire fondre l’ail et l’oignon à feu très doux.

Ajoutez le riz jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

Versez le vin blanc. Une fois le vin absorbé, arrosez de bouillon et jetez la brunoise.

Ajoutez le reste du bouillon petit à petit, en remuant, en prenant tout votre temps jusqu’à la cuisson complète du riz.

Servez dans les assiettes le riz qui aura développé ses rondeurs dans son bouillon de julienne.

Goûtez pour ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.

Mettez le Parmesan, les tranches de fenouil braisées et le saumon coupé en lamelles.

Pour finir, décorez d’un brin d’aneth qui apportera sa petite touche supplémentaire aussi bien gustative que visuelle. L’aneth étant le cousin de son légume le fenouil, il aura plaisir à se placer à la table de famille.

Pour la petite histoire

Le fenouil est une plante méditerranéenne dont l’origine est syrienne. On sait qu’il est cultivé en Italie depuis le XVIe siècle. Une variété de ce légume s’appelle d’ailleurs « fenouil de Florence ». Sous Catherine de Médicis, des jardiniers italiens auraient fait connaître la plante à leurs homologues provençaux. Voici comment la culture du fenouil s’est propagée en France. Riche en fibres, ce légume a des propriétés digestives. Avec un goût prononcé d’anis, il est le compagnon incontournable des poissons. Sachez qu’un ventre parfaitement blanc et un plumet bien vert garantissent sa qualité.

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