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Recette

Risotto à l’épinard & Ricotta

Risotto à l’épinard & Ricotta - Galbani

Preparazione

Réalisez une recette crémeuse et savoureuse, avec ce risotto végétarien à l’épinard et à la Ricotta Galbani. Sélectionnez les bons ingrédients pour faciliter votre préparation et commencez à cuisiner.

Munissez-vous d’une casserole, ajoutez-y un demi-verre d’eau et ajoutez-y vos épinards frais, de préférence, et que vous aurez préalablement lavés.

Laissez cuire les épinards en vous référant au temps de cuisson indiqué sur le sachet. S’il s’agit d’épinards achetés en vrac, en général, leur temps de cuisson est de 3 minutes pour des feuilles encore croquantes, ou 5 minutes pour des épinards tendres.

L'astuce Miamissimo

Les épinards frais offrent un goût plus prononcé et une texture plus croquante, mais il est tout à fait possible d’utiliser des épinards surgelés pour cuisiner cette recette de risotto. Choisissez simplement des épinards branches et non des épinards hachés, pour garder de la consistance.

Pendant ce temps, munissez-vous d’une seconde casserole, versez-y une grande quantité d’eau puis portez-la à ébullition avant d’y ajouter vos cubes de bouillon de légumes.

L'astuce Miamissimo

Cette recette utilise du bouillon de légumes, mais vous pouvez naturellement le remplacer par du bouillon de volaille pour une recette carnée.

Munissez-vous maintenant d’une poêle ou d’une sauteuse, ajoutez-y un filet d’huile d’olive puis votre oignon, préalablement émincé.

Versez-y ensuite votre riz arborio jusqu’à le rendre translucide, mélangez puis réglez le feu sur doux/moyen.

Une fois les grains de riz transparents, ajoutez-y deux louches de bouillon puis patientez jusqu’à évaporation de ce dernier en prenant soin de mélanger votre préparation régulièrement.

Une fois le bouillon évaporé de votre poêle et absorbé par le riz, ajoutez-y une nouvelle louche et patientez jusqu’à la nouvelle évaporation du liquide

Répétez cette opération jusqu’à la cuisson complète du riz et toujours en remuant avec une spatule ou une cuillère en bois.

Une fois la cuisson de votre riz terminée, ajoutez-lui vos épinards ainsi que la Ricotta Galbani, puis mélangez le tout afin de bien lier tous les ingrédients entre eux.

Incorporez ensuite le beurre, qui apportera des matières grasses, ainsi que le crémeux tant attendu du risotto.

Terminez par assaisonner votre plat à l’aide de sel et de poivre selon votre convenance et servez aussitôt, dans des assiettes creuses.

L'astuce Miamissimo

La recette traditionnelle du risotto utilise du vin blanc pour l’aromatiser. Si vous souhaitez en ajouter à votre préparation, il vous suffit d’en verser une petite quantité dans votre poêle accompagnée de l’oignon lors de cette étape de cuisson.

Pour la petite histoire

L’utilisation de riz rond, également appelé riz arborio, est fortement recommandée pour la réalisation de toutes les recettes traditionnelles de risotto. Il s’agit de la variété la plus répandue sur le marché. D’autres types de riz conviennent également à la préparation d’un bon risotto, comme le riz vialone nano, qui permet de cuisiner un risotto très crémeux et fondant, ou le riz carnaroli. La particularité de ce dernier est d’être un grain long, facile à cuisiner et qui offre une consistance compacte à votre risotto. 

Les variantes :

Afin de parfaire la décoration de votre préparation, vous pouvez la saupoudrer d’un peu de gruyère râpé ou plutôt de Parmesan râpé, pour une recette italienne plus authentique. Le fromage de chèvre peut également être utilisé afin d’apporter une touche crémeuse supplémentaire à votre réalisation.

Accentuez la saveur de votre risotti en mélangeant l’oignon rissolé avec une échalote émincée, ainsi que du persil, ou de la ciboulette hachée. Les herbes aromatiques sont toujours les bienvenues dans vos différentes recettes. Elles permettent de parfumer la préparation, en plus d’ajouter de la couleur et d’apporter divers bienfaits pour votre santé.

Afin de satisfaire les carnivores, n’hésitez pas à ajouter quelques morceaux de volaille à votre préparation. Vous pourrez ainsi préparer un délicieux risotto au poulet et épinards, par exemple, ou varier avec une recette de risotto poulet et champignons.

Certains fruits de mer sont également excellents dans un risotto, n’hésitez pas à tenter l’expérience avec quelques crevettes ou des morceaux de saumon. Pour un risotto aux crevettes, faites revenir les crustacés décortiqués dans une poêle chaude avec du beurre, de l’ail et du persil, pour donner un délicieux parfum à votre préparation. Quant au saumon, vous pouvez choisir des pavés, à faire chauffer à la poêle avant de les rajouter au risotto, ou bien du saumon fumé à émietter directement en fin de cuisson du riz. Inspirez-vous notamment de cette recette de risotto à la Ricotta, aux asperges et aux crevettes et de cette recette de risotto au saumon.

Le risotto est un plat qui vous laisse entièrement libre dans le choix des ingrédients que vous pouvez lui intégrer. N’hésitez pas à préparer un délicieux risotto aux légumes de votre choix tels que des champignons, des aubergines, des asperges, des poireaux ou encore des tomates. Essayez, par exemple, cette recette de risotto au fenouil, celle de risotto aux brocolis ou celle-ci, de risotto aux petits pois.

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