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Recette

Gougères à la ricotta, épinards et noix

Preparazione

     1.Préchauffez votre four traditionnel à 210°C (thermostat 7).

 

 

 

    2. Pour la recette de gougères, faites votre pâte à choux en mélangeant bien dans une casserole le beurre fondu, l’eau, 1 cuillérée à café de sel, une pincée de noix de muscade et le poivre afin d’obtenir une pâte lisse.

 

 

 

3. Portez à ébullition.

 

 

 

     4. Otez votre récipient du feu en ajoutant la farine en un seul coup.

 

 

 

    5. Tournez vivement votre pâte à l’aide d’une spatule en bois de préférence.

 

 

 

    6. Replacez votre casserole sur le feu et desséchez votre préparation afin qu’elle se détache de votre récipient.

 

 

 

     7. Enlevez la casserole du feu.

 

 

 

  8. Faites tiédir la pâte.

 

 

 

     9. Incorporez le fromage râpé ou le comté ainsi que les 4 œufs un par un en travaillant toujours avec la spatule.

 

 

 

    10. Formez des petites boules de pâte en vous aidant d’une cuillère et disposez-les régulièrement et de façon espacée sur une plaque bien beurrée.

 

 

 

11. Mettez au four à 200°C et surveillez la cuisson (environ 25 min), jusqu’à ce que vos gougères soient bien gonflées et joliment dorées.

 

 

 

    12. Une fois sorties du four, déposez-les sur un joli plat, vous pouvez badigeonner vos délicieuses gougères de jaune d’œuf afin de les rendre bien brillantes et encore plus appétissantes.

 

 

 

 

 

Préparation de la garniture des choux :

 

 

 

     13. Blanchir les épinards dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes (10g de gros sel par litre d’eau).

 

 

 

     14. Bien les égoutter et les faire revenir dans une poêle avec le beurre.

 

 

 

     15. Laisser refroidir et hâcher les noix et émietter la ricotta pendant ce temps.

 

 

 

     16. Hâcher ensuite les épinards et mélanger aux noix et à la ricotta dans une récipient avec une spatule.

 

 

 

     17. Ajouter l’oeuf, saler et poivrer et bien mélanger à nouveau.

 

 

 

 

 

Finition des gougères :

 

 

 

     18. Remplir une poche à douille de garniture préparée (choisir une douille fine).

 

 

 

     19. Piquer les choux à la base avec la poche à douille pour permettre de les fourrer.

 

 

 

     20. Remplir chaque choux de la garniture et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson

 

 

 

     21. Réchauffer à 180°C pendant 15 minutes et servir !

 

 

 

 

 

Les astuces du chef :

 

 

 

À consommer pour l’apéro, froides ou tièdes ou en entrée avec une petite salade très fraiche.

 

Faciles à réaliser à la maison, bon marché, les gougères au fromage sont une délicieuse spécialité de Bourgogne.

 

 

 

 

 

Les variantes possibles :

 

 

 

Envie de varier les plaisirs ? Pour de jolis buffets, un apéro dinatoire ou vos apéritifs du week-end, accompagnez vos succulentes gougères au fromage de petits choux et de petits fours.

 

 

 

Pour vos menus de Noël et pour toutes les occasions en famille ou entre amis, n’hésitez pas à décliner cette recette de gougères !

 

 

 

Ajoutez par exemple du foie gras et pour une touche décorative encore plus festive, décorez vos gougères de graines de pavot.

 

 

 

Les gougères bourguignonnes au fromage sont un délice pour les papilles des grands et des petits.

 

 

 

Que ce soit pour vos menus à l’intérieur ou pour vos pique-niques aux beaux jours, elles seront dévorées.

 

 

 

Les variétés que vous pouvez apporter sont infinies : à la tomate, aux petits morceaux de blanc de poulet, au parmesan, à l’emmental ou à la mimolette ou éventuellement sous forme de gâteau, accompagnées d’une salade bien relevée et d’un verre de vin.

 

 

 

 

 

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