Recette

Ciambella (Délicieux gateau italien)

Ciambella (Délicieux gateau italien) - Galbani
Preparazione


     1. Préchauffez votre four à 180°C.

     2. Cassez les œufs dans un grand saladier et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez le tout.

     3. Ajoutez la Ricotta et la fécule de maïs, continuez à mélanger de façon vive jusqu'à obtenir une belle pâte homogène.

     4. Ajoutez le zeste et le jus du citron pour parfumer le mélange.

     5. Saupoudrez le dessus de poudre d'amandes ou de poudre de noix de coco.

     6. Versez votre préparation dans un moule et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.

 

Astuces et variantes :



Ce bon gâteau fait partie des desserts à l’italienne traditionnels. Il est idéal pour les petits déjeuners gourmands ou encore pour le goûter.



Accompagnez ce classique italien d'une jolie salade de fraises ou de fruits exotiques par exemple.



La recette de cuisine de ce gâteau italien à ricotta peut aussi être réalisée uniquement avec de la farine additionnée d’1 sachet de levure de levure chimique.

Une autre variation consiste à préparer la pâte en ajoutant 1/2 tasse de lait au mélange.



Pour varier les plaisirs, vous pouvez adaptez cette recette en séparant la pâte en deux et incorporer du chocolat fondu (ou 4 cuillères de café corsé) dans une moitié afin d'obtenir un effet marbré.



Si vous appréciez les gâteaux à la ricotta, goûtez vite le gâteau italien au citron et à l’huile d’olive, délicieusement parfumé. L’huile d’olive y apporte un fondant incomparable !



Parmi les nombreuses recettes de gâteaux italiens, la plus célèbre est sans doute la Colomba di Pasqua. Dégustée à l’occasion des fêtes de Pâques, cette brioche est reconnaissable par sa forme en croix et son glaçage. Elle est recouverte de sucre en grains, d’amandes effilées et de noisettes concassées.



Préparez une délicieuse meringue italienne : séparez les blancs des jaunes puis battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez tout doucement un sirop de sucre en continuant à battre la meringue. Cette meringue viendra se poser en délicatesse sur vos tartes au citron et omelettes norvégiennes.



Découvrez vite toutes nos recettes de biscuits et desserts à l’italienne sur notre blog ainsi que les vidéos de nos correspondants.



Connaissez-vous la torta, gâteau rustique corse ? Revisitez la recette de ce moelleux façon torta en incorporant des blancs d’oeufs en neige à la préparation. Préparez un glaçage avec de l’eau, du sucre semoule et du cacao en poudre ou réalisez une ganache beurre chocolat. Nappez-en le gâteau après cuisson et saupoudrez de vermicelles multicolores.

 

 

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