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Recette

Tiramisù citron spéculoos

Recette de tiramisu au citron et spéculoos

Preparazione

Oubliez la tarte au citron ou le gâteau au citron : innovez plutôt avec le tiramisù citron et spéculoos. Facile et rapide à préparer, ce dessert saura étonner vos convives par son mélange de saveurs douces et acidulées. Il se monte en avance et s’emporte aisément, pour des moments savoureux entre proches.

Râpez vos citrons pour en extraire le zeste, puis pressez les citrons pour en prélever le jus.

L'astuce Miamissimo

L’idéal est d’utiliser un ou des citrons non traités ou bio, pour éviter la présence de substances chimiques nocives. Si vous ne pouvez pas vous en procurer, laissez simplement tremper vos citrons dans de l’eau vinaigrée quelques minutes. Rincez et séchez avant de les zester.

Séparez vos blancs d’œufs de vos jaunes.

Utilisez un bain-marie pour fouetter vos jaunes avec le sucre en poudre; ainsi, votre mélange s’épaissira facilement

Lorsque votre bain-marie a atteint 80°C, continuez à les fouetter en dehors de votre plaque de cuisson et laissez refroidir votre préparation.

Battez le Mascarpone Galbani, puis ajoutez-le à votre mélange à base de jaunes d’œufs.

Préparez une infusion au citron et laissez-la refroidir.

Ajoutez le limoncello, mélangez, puis mouillez vos spéculoos avec votre infusion.

L'astuce Miamissimo

La recette originale du véritable tiramisù préconise d’imbiber les gâteaux dans du café. Vous pouvez également le faire pour cette variante, mais le mélange des saveurs risque de jurer. Si vous souhaitez relever les saveurs de votre préparation, choisissez du thé noir à la place de l’infusion.

Battez vos blancs d’œufs en ajoutant une pincée de sel, afin de les monter en neige bien ferme, puis incorporez-les à votre préparation au Mascarpone.

Montez votre création dans des verrines, ou des ramequins : vous commencerez par la crème au Mascarpone, suivie des biscuits, et vous finirez par une nouvelle couche de crème.

Laissez votre tiramisù au frais durant au moins 6h.

Pendant ce temps, mélangez le cacao en poudre aux épices.

Pour la présentation, recouvrez le dessus de votre dessert de ce mélange. Vous pouvez également parsemer des miettes de spéculoos sur votre tiramisù citron et spéculoos.

L'astuce Miamissimo

Vous adorez le citron ? Rajoutez un peu de zeste de citron dans votre crème au Mascarpone, ainsi, elle sera encore plus forte en goût.

Pour cette recette, rien ne vous oblige à séparer les blancs des jaunes. Aussi, si vous manquez de temps, vous pouvez mélanger directement les œufs entiers avec le sucre.

Si vous avez du lemon curd dans vos placards, utilisez-le à la place de l’infusion.

N’hésitez pas également à retirer le limoncello de la liste des ingrédie

Pour la petite histoire

Contrairement à d’autres plats italiens emblématiques, le tiramisù n’affiche pas d’origines clairement définies. Certaines légendes racontent que ce dessert existerait depuis la Renaissance, mais aucune trace de cette recette ne figure dans les livres culinaires de l’époque. La version la plus connue aurait été imaginée à la fin des années 1940 ou au début des années 1950, deux restaurateurs italiens se disputant la paternité du tiramisù.

Variantes :

Afin de vous assurer que votre dessert prenne correctement au réfrigérateur, vous pouvez intégrer une feuille de gélatine à sa composition.

 

Réalisez une version citron coco pour donner un goût exotique à cette gourmandise Exit les spéculoos, et place aux macarons à la noix de coco, que vous couperez grossièrement et que vous mouillerez légèrement avec du rhum. Pour la décoration, déposez de la noix de coco râpé au-dessus de votre dessertSi vous aimez cette saveur, préparez un tiramisù noix de coco.

 

Les amateurs de fruits exotiques pourront réaliser un dessert crémeux à l’ananas et coco, au lieu du classique gâteau à l’ananas. Afin de lui apporter plus de saveur, faites caraméliser vos ananas. Pour les biscuits, utilisez des biscuits à la noix de coco, que vous réduirez en morceaux avant de les mélanger avec de la coco râpée.

 

Si vous êtes un fondu.e de fruits, qu’il soit de saison ou exotique, vous trouverez toujours une recette de tiramisù pour vous satisfaire : pommes vertes, litchis, mangue, poire, à vous de décliner cette recette selon vos envies. Inspirez-vous notamment de ce petit tiramisù aux framboises et aux pistaches ou de celui-ci, aux pêches et vanille, pour un grand moment de gourmandise.


Cette belle pâtisserie est déclinable sous une multitude de formes, en plat de résistance, en dessert, en apéritif ou en entrée. Essayez notamment cette recette originale de tiramisù salé aux aubergines frites ou celle-ci au Gorgonzola Cremoso™ Galbani et aux noix

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