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Recette

Pâtes aux Lardons, Sauce Gorgonzola et Pignons

Pâtes aux Lardons, Sauce Gorgonzola et Pignons - Galbani

Preparazione

Commencez par cuire vos pâtes al dente. Les consignes à suivre sont inscrites sur le paquet. Respectez bien le temps de cuisson.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons.

Lavez les feuilles de basilic, séchez-les et ciselez-les.

Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre à feu doux.

Ajoutez-y le gorgonzola découpé en dés.

Versez petit à petit la crème tout en mélangeant. Le fromage doit fondre, vous pouvez utiliser un fouet pour remuer.

Ajoutez les feuilles de basilic ciselées au mélange.

Quand les pâtes sont cuites, mélangez-y les lardons, rajoutez la crème au gorgonzola.

Parsemez de pignons de pin et de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

En dernier lieu, assaisonnez avec du poivre et du sel selon vos goûts. Dispersez aussi le reste du basilic, s’il y en a.

Servez ce plat principal persillé et dégustez !

L'astuce Miamissimo

Ajoutez d’autres épices comme la noix de muscade ou le poivre de cayenne à votre sauce crémeuse pour plus de saveurs. N’oubliez surtout pas de saler votre sauce, cela gâchera la recette.

Variante :

Pour une assiette très gourmande, vous pouvez réaliser des pâtes à la tomate et aux lardons fumés. Pour le fromage, vous pourrez prendre du chèvre et ajouter un jaune d’œuf sur l’assiette au dernier moment. Les courgettes aussi peuvent s’envisager en tant que garniture dans votre plat.

Pour 4 personnes, choisissez ces ingrédients :

– 500 g de pâtes ;

– 1 bûche de fromage de chèvre ;

– 400 g de sauce tomate ;

– 50 g de parmesan ;

– 300 g de lardons fumés ;

– 2 courgettes ;

– 4 jaunes d’œuf ;

– 1 oignon ;

– du sel ;

– du poivre ;

– de l’huile d’olive ;

– du basilic.

Remplacer la courgette par de l’aubergine ou une courgette est tout à fait possible. De même, ne mettre aucun de ces légumes est tout à fait possible ! 

L'astuce Miamissimo

Le fromage de chèvre peut être remplacé par de la mozzarella, si vous n’êtes pas amateur de son goût prononcé. Si vous voulez une touche française, il y a le comté, le cantal, le salers ou le cabécou… En fonction de votre région, n’hésitez pas à choisir votre fromage selon vos envies et les disponibilités. Nous avons en effet la chance d’avoir des produits laitiers divers dans notre beau pays. Il serait alors dommage de ne se limiter qu’à un seul choix.

Les possibilités sont infinies et c’est l’avantage des pâtes. C’est un ingrédient qui coûte peu cher et qui permet de s’adapter aux goûts de tout le monde.

La recette est simple, mais très gourmande. Afin de la réussir, suivez les étapes attentivement :

1. Portez à ébullition une grande casserole d’eau et plongez-y les pâtes pour une cuisson al dente.

2. Coupez vos courgettes et vos oignons en petits dés. Faites les revenir 5 minutes à la poêle.

3. Pendant ce temps, faites dorer vos lardons fumés dans une poêle avec un filet d’huile.

4. Émiettez votre fromage de chèvre.

5. Dans un mixer, mélangez votre chèvre avec les lardons.

6. Dans une poêle, versez votre mixture avec votre sauce tomate, en y ajoutant l’oignon et les courgettes.

7. Faites chauffer à feu doux afin de ne pas brûler votre sauce.

8. Égouttez vos pâtes lorsqu’elles sont cuites et répartissez-les sur 4 assiettes.

9. Versez votre sauce tomate sur les pâtes.

10. Cassez un œuf et déposez le jaune sur chacune des assiettes.

11. Salez et poivrez-la à votre convenance et ajoutez le basilic.

12.Râpez votre parmesan et mettez-le sur le jaune d’œuf.

Variantes :

Il existe mille et une manières de cuisiner les pâtes. Les recettes n’en finissent pas et vous pouvez les déguster avec une belle sauce, gratinées ou même  en salades. Nous avons choisi pour vous cette recette de fusilli aux lardons sauce gorgonzola et pignons. N’hésitez pas à la mettre dans votre menu, idéale en plat principal, vos convives l’apprécieront à coup sûr.

Vous pouvez remplacer les lardons par des cubes de blanc de poulet et le gorgonzola par du roquefort. Pour une préparation végétarienne, remplacez les lardons par des poivrons rouges. Si vous préférez les spaghettis, la recette est tout à fait la même.

Les gnocchis sont aussi excellents avec les lardons, surtout accompagnés de cette sauce.

1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant 20 minutes avant de les peler.

2. Faites-en de la purée et ajoutez-y un œuf. Mélangez bien.

3. Ajoutez la farine et continuez de mélanger à la main ou avec un batteur.

4. Vous pouvez hacher finement un bouquet de persil et l’incorporer au mélange.

5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et formez un morceau en baguette fine.

6. Découpez en petites tranches.

7. Faites cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

8. Égouttez et mélangez à la sauce de la recette initiale.

Il existe d’autres recettes de gorgonzola que vous pourriez essayer. L’un de ces plats : le filet de bœuf à la sauce gorgonzola est un vrai délice.

1. Trempez la viande dans un mélange d’huile, de sel et de poivre.

2. Poêlez de chaque côté en sachant que pour une viande bleue la moyenne est d’une minute pour chaque côté.

3. Déglacez avec du vin blanc ou rouge selon vos préférences.

4. Après 30 secondes, ajoutez les tranches de fromage et versez la crème.

5. Laissez mijoter 5 minutes à feu moyen.

Pour une recette à base de crème à l’ail, très savoureuse avec le gorgonzola, voici les étapes à suivre : Pelez et faites blanchir 5 gousses d’ail. Mixez l’ail avec 40cl de crème. Salez et poivrez. Faites chauffer le liquide à feu doux jusqu’à ce qu’il s’épaississe.

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