Recette

Risotto au Brocolis

Risotto au Brocolis - Galbani

Preparazione

Le blanchiment du brocoli

Détachez les bouquets, également appelés fleurettes, et lavez-les soigneusement.

Utilisez le pied en le découpant en fines lamelles.

Blanchissez-les brocolis trois à cinq minutes à l’eau bouillante.

Retirez-les du feu et passez-les rapidement sous l’eau froide pour fixer la couleur.

Laissez égoutter et réservez.

La préparation du bouillon

Lavez puis coupez grossièrement des légumes aux saveurs marquées : carottes, céleris, poireaux, pommes de terre.

Plongez-les dans une marmite remplie d’un litre d’eau assaisonnée.

Ajoutez un bouquet garni pour donner de la saveur au bouillon.

L'astuce Miamissimo

Si vous souhaitez réaliser un bouillon de volaille, complétez la préparation avec une carcasse de poulet.

Laissez au chaud sur feu très doux.

La cuisson du risotto

Emincez finement un oignon.

Dans une sauteuse ou un faitout, faites fondre le beurre dans l’huile d’olive.

Ajoutez-y l’oignon coupé en morceaux que vous ferez dorer légèrement.

Jetez-y le riz et remuez bien afin d’enrober les grains de la matière grasse et des oignons.

Laissez sur feu doux jusqu’à obtenir des grains de riz translucides.

Versez le vin blanc, laissé à température ambiante, en une seule fois et faites réduire en continuant de remuer.

Le vin doit entièrement s’évaporer.

C’est à cet instant qu’il faut ajouter le bouillon petit à petit, louche après louche, tout en mélangeant.

Attendez bien que le riz ait absorbé tout le bouillon de la précédente louche avant d’en verser une deuxième.

Répétez cette opération jusqu’à ce vous ayez employé tout le bouillon.

Retirez votre casserole du feu et incorporez le Parmigiano Reggiano Galbani et mélangez pendant une à deux minutes afin que le fromage italien fonde bien.

Juste avant de servir dans des assiettes creuses préalablement gardées au chaud dans le four, ajoutez les morceaux de brocoli et mélangez avec délicatesse.

Décorez-le dessus des assiettes de quelques copeaux de parmesan et de feuilles de basilic.

Servez sans attendre et régalez-vous.

L'astuce Miamissimo

A la différence de certains autres choux, le brocoli est bénéfique pour les digestions difficiles. Surtout s’il est cuit à la vapeur, à l’étouffée ou simplement blanchi. Allié au riz du risotto, il participera donc au bon équilibre digestif.

Vous pouvez utiliser l’eau de blanchiment du brocoli comme base de votre bouillon de légumes.

Variantes

Dans cette recette de risotto, le brocoli est juste blanchi donc il reste croquant. Un croquant qui s’accorde bien avec l’onctuosité du riz. Si vous n’aimez pas les légumes croquants, ajoutez les morceaux de brocoli à mi-cuisson du riz. Gorgé de bouillon, il aura ainsi une texture plus molle.

Pour faire de ce risotto au brocoli un plat plus complet, n’hésitez pas à ajouter une viande. Prenez par exemple des blancs de poulet et coupez-les en petits cubes ou en fines lamelles. Cuisez-le tout à couvert dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-les au riz en fin de cuisson en même temps que les brocolis.

L’ajout de champignons de Paris peut également permettre d’enrichir le plat. Coupez vos champignons en morceaux et faites-les revenir dans quelques échalotes émincées et une gousse d’ail écrasée. Parce que les champignons rendent un peu d’eau, vous pouvez ajouter les fleurettes de brocoli qui cuiront ainsi sans brûler. Il vous suffira ensuite de mettre ce mélange de légumes dans le riz.

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