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10 min

Tiramisu facile et rapide au citron

4 (28)

Ingrédienti

6 pers

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Préparé avec :

Originaire de la région de Lombardie, le Mascarpone est un fromage doux élaboré à partir d’un subtil mélange de crème et de lait de vache.

Mascarpone 500g HD new

Preparazione

  • Envie d’une pâtisserie légère, délicieuse, gourmande et bio? Le Tiramisù au citron est une alternative légère et acidulée au célèbre dessert italien traditionnel. Avec sa crème onctueuse au mascarpone Galbani, ses notes fruitées et son doux parfum de Limoncello, cette recette plaira à toutes les papilles, même les plus exigeantes. Si vous souhaitez organiser un repas estival et le conclure avec une touche douce et légère, ce dessert sera parfaitement adapté. À préparer en verrines ou dans un grand plat, ce dessert sera élégant et très gourmand. Si vous cherchez à surprendre vos invités ou votre famille avec un délicieux dessert italien : Voici une nouvelle recette de tiramisu façon tarte au citron que vous pouvez réaliser en un rien de temps.

  • 1

    Ouvrez le pot de mascarpone Galbani et versez le tout dans un saladier avant de battre à vitesse maximum 2 à 4 minutes selon la texture désirée. Optez pour un batteur électrique pour faciliter l’étape afin d’obtenir une mousse légère. Vous pouvez si vous le voulez rajouter des jaunes œufs pour épaissir la crème obtenue. 

  • Vous avez envie d’encore plus de légèreté ? Remplacez la crème au mascarpone par de la chantilly. Vous pouvez la réaliser vous-mêmes en mélangeant du Mascarpone Galbani avec de la crème liquide épaisse. 

    Pour une base de crème au mascarpone avec plus de gourmandise, remplacez le sucre blanc par un ou deux paquets de sucre vanillé. 

  • 2

    Pressez les citrons jaunes pour en récupérer le jus. Puis, râpez chaque zest et mettre de côté. Ajoutez ensuite le jus de citron à la moitié de la préparation.

  • Pour éviter les mauvaises surprises avec les pépins de citron, nous vous conseillons de presser vos citrons au dessus d'une passoire à maille fine ou d'un tamiseur. Ainsi, pas de pépin à repêcher ou de morceaux croquants dans votre tiramisù au citron recette italienne.

  • 3

    Préparez un sirop léger en mélangeant l’eau et le sucre en semoule. Puis, laissez réduire le mélange sur le feu pendant 5 mn, puis hors du feu, ajoutez le verre de Limoncello, une liqueur au citron constituée en majorité de sucre, d’eau, de zestes de citron et d’alcool. Elle remplace l’amaretto ou le rhum présent dans le tiramisù traditionnel.

  • 4

    Imbibez des morceaux de biscuits à la cuillère du sirop et disposez-les au fond de petites verrines.

  • Découvrez nos astuces en vidéo

    Réaliser le montage de votre Tiramisù - recette en vidéo du geste technique

  • 5

    Verser la première couche de crème Mascarpone Galbani à mi-hauteur, ajoutez un autre morceau de biscuit imbibé, puis complétez avec la crème au citron. Tremper un dernier biscuit dans le sirop et le mettre au dessus de la crème au citron. La couche supérieure de votre tiramisu devrait être composée par une épaisse crème au mascarpone. Saupoudrez ensuite de cacao, de chocolat à votre convenance.

  • 6

    Réserver au froid pendant une heure au minimum avant de déguster ce tiramisu facile au goût parfaitement acidulé.

  • Vous pouvez décorer ce tiramisu avec du zeste de citron râpé, du chocolat ou du cacao en poudre,une framboise, une fraise ou des bouts de poires ou d'abricots pour plus de couleur. Si vous êtes gourmand, n'hésitez pas à saupoudrer votre tiramisu d'amandes effilées sur un lit de confiture au choix.Si vous avez des œufs, préparez une crème fait maison pour réaliser ce tiramisu facile et simple :Il faut séparer les blancs d’œufs des jaunes. Battez les blancs pour obtenir des blancs en neige fermes. Couvrez le récipient d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur. Il faudra ensuite blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, de la vanille et ajouter petit à petit le mascarpone et du lait en option, ce fromage crémeux qui fait la fierté de la cuisine italienne, avant d’incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule.

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Variantes

Voici une autre variante pour une délicieuse crème au citron fait maison :

Pressez le jus de citron, ajoutez le zeste d’un citron, des œufs entiers et du sucre en poudre, mélangez le tout au fouet et faites cuire à feu doux pour obtenir une crème onctueuse. Ajoutez quelques morceaux de beurre à la fin de la cuisson.

Une version non alcoolisée et plus classique de cette recette consiste à remplacer le limoncello par du café fort.

Si ce tiramisu au citron et limoncello vous a plus, continuez votre voyage à travers le monde de la pâtisserie italienne en essayant le tiramisu citron lemon curd qui est un dessert parfait pour les amateurs de douceurs acidulées. Vous pouvez aussi tester d’autres recettes gourmandes comme le tiramisu aux framboises et citron ou le tiramisu citron meringuée, cake, gâteau ou charlotte façon tiramisu pour varier le plaisir.

Vous pouvez également cuisiner ce tiramisu au citron recette italienne en version familiale. C’est très simple ! Ne changez rien à la recette ni aux ingrédients. Il vous suffit de faire le montage de votre tiramisù au citron dans un grand plat convivial. Déposez les biscuits imbibés à plat au fond de votre moule, puis ajoutez une couche de crème au citron, répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Saupoudrez ensuite le dessus de votre tiramisù avec du zeste de citron, quelques framboises ou même des copeaux de chocolat blanc. Vous pourrez servir ce tiramisù familial à vos amis ou à votre famille.

Pour une touche de créativité supplémentaire, revisitez la base de votre dessert, avec des biscuits à l’avoine ou des canestrini au citron (sablés au citron italien). Ces biscuits apportent une texture croquante et un goût beurré qui se marie parfaitement avec l’acidité du citron. Vous pouvez également ajouter quelques noisettes grillées pour plus de croquant.

Si vous souhaitez faire un Tiramisù citron pour un évènement chic, recevoir des hôtes raffinés et préparer un repas haut de gamme, vous pouvez utiliser des verrines transparentes façon bistro. Ces récipients mettront en valeur les différentes couches, ce qui éveillera l'appétit de vos convives. Pour un dressage soigné, ajoutez un topping de fruits rouges ou des zestes de citron sur le dessus de votre dessert.

Si vous souhaitez créer un apéritif dînatoire avec de petites verrines sucrées et salées, nous vous recommandons de réaliser notre recette de Tiramisu de Saumon Fumé au Citron Vert et de Tiramisu De Tomate à la Provençale, qui offriront une combinaison idéale avec votre recette au citron jaune. Pour plus de conseils cooking, consultez notre blog culinaire pour découvrir tous les secrets pour réussir un tiramisù.

Pour un dessert plus léger et facile à réaliser, remplacez une partie du Mascarpone par de la crème fleurette. Fouettez 130g de Mascarpone Galbani avec 250g de crème liquide à 30% de matière grasse minimum. Ajoutez 30g de sucre ainsi qu’un peu de sucre vanillé. N’oubliez pas d’y ajouter le jus de citron. Fouettez énergiquement, de préférence avec un batteur éléctrique ou un robot de cuisine. La consistance doit être suffisamment épaisse pour ne pas glisser du saladier si vous l’incliner. Vous réaliserez ainsi une chantilly aérienne pour un délicieux tiramisù au citron. En battant votre crème, elle gagnera en légèreté et sera bien plus onctueuse. Conservez bien votre tiramisù plusieurs heures au réfrigérateur afin d'obtenir une tenue de la crème parfaite lors du service.

Pour encore plus de gourmandise, incorporez de nouveaux ingrédients dans cette délicieuse recette. Pourquoi pas y ajouter des fruits de saison ? En hiver, découpez de petits morceaux de poire ou de pomme. Ils se marieront très bien avec la saveur acidulée du citron. En été, optez plutôt pour des abricots, des pêches, des fraises ou des framboises. Tous les fruits s’allient parfaitement avec le goût du citron.

Avez-vous pensé à varier cette recette avec des spéculoos ? Remplacez simplement les biscuits à la cuillère que vous utilisez dans cette recette par des biscuits au spéculoos. Vous pouvez les imbiber tout comme vos biscuits classiques ou simplement les déposer dans votre plat tels quels. Le côté croustillant des spéculoos ira parfaitement avec l’onctuosité de la crème au mascarpone. N’attendez plus et surprenez les papilles de vos invités avec cette variante de recette !

Les biscuits à la cuillère peuvent également être remplacés par des petits beurres ou d’autres gâteaux secs de votre choix (biscuits roses, petits sablés, shortbread anglais). Vous pouvez émietter ces biscuits secs en gros morceaux et les mélanger directement à la crème au mascarpone pour un tiramisù italien original. Tout comme les biscuits à la cuillère, vous pouvez aussi les tremper dans un sirop alcoolisé ou non avant de monter votre tiramisù au citron. En cas de doute et pour savoir quel type de biscuit peut être utilisé dans votre recette, consultez notre guide sur les biscuits à utiliser pour les Tiramisù.

Découvrez davantage de recettes de tiramisù originales et savoureuses sur notre site internet :

Suivez les recettes et les vidéos pas à pas pour cuisiner comme un chef chez vous !

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Variantes

Voici une autre variante pour une délicieuse crème au citron fait maison :

Pressez le jus de citron, ajoutez le zeste d’un citron, des œufs entiers et du sucre en poudre, mélangez le tout au fouet et faites cuire à feu doux pour obtenir une crème onctueuse. Ajoutez quelques morceaux de beurre à la fin de la cuisson.

Une version non alcoolisée et plus classique de cette recette consiste à remplacer le limoncello par du café fort.

Si ce tiramisu au citron et limoncello vous a plus, continuez votre voyage à travers le monde de la pâtisserie italienne en essayant le tiramisu citron lemon curd qui est un dessert parfait pour les amateurs de douceurs acidulées. Vous pouvez aussi tester d’autres recettes gourmandes comme le tiramisu aux framboises et citron ou le tiramisu citron meringuée, cake, gâteau ou charlotte façon tiramisu pour varier le plaisir.

Vous pouvez également cuisiner ce tiramisu au citron recette italienne en version familiale. C’est très simple ! Ne changez rien à la recette ni aux ingrédients. Il vous suffit de faire le montage de votre tiramisù au citron dans un grand plat convivial. Déposez les biscuits imbibés à plat au fond de votre moule, puis ajoutez une couche de crème au citron, répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Saupoudrez ensuite le dessus de votre tiramisù avec du zeste de citron, quelques framboises ou même des copeaux de chocolat blanc. Vous pourrez servir ce tiramisù familial à vos amis ou à votre famille.

Pour une touche de créativité supplémentaire, revisitez la base de votre dessert, avec des biscuits à l’avoine ou des canestrini au citron (sablés au citron italien). Ces biscuits apportent une texture croquante et un goût beurré qui se marie parfaitement avec l’acidité du citron. Vous pouvez également ajouter quelques noisettes grillées pour plus de croquant.

Si vous souhaitez faire un Tiramisù citron pour un évènement chic, recevoir des hôtes raffinés et préparer un repas haut de gamme, vous pouvez utiliser des verrines transparentes façon bistro. Ces récipients mettront en valeur les différentes couches, ce qui éveillera l'appétit de vos convives. Pour un dressage soigné, ajoutez un topping de fruits rouges ou des zestes de citron sur le dessus de votre dessert.

Si vous souhaitez créer un apéritif dînatoire avec de petites verrines sucrées et salées, nous vous recommandons de réaliser notre recette de Tiramisu de Saumon Fumé au Citron Vert et de Tiramisu De Tomate à la Provençale, qui offriront une combinaison idéale avec votre recette au citron jaune. Pour plus de conseils cooking, consultez notre blog culinaire pour découvrir tous les secrets pour réussir un tiramisù.

Pour un dessert plus léger et facile à réaliser, remplacez une partie du Mascarpone par de la crème fleurette. Fouettez 130g de Mascarpone Galbani avec 250g de crème liquide à 30% de matière grasse minimum. Ajoutez 30g de sucre ainsi qu’un peu de sucre vanillé. N’oubliez pas d’y ajouter le jus de citron. Fouettez énergiquement, de préférence avec un batteur éléctrique ou un robot de cuisine. La consistance doit être suffisamment épaisse pour ne pas glisser du saladier si vous l’incliner. Vous réaliserez ainsi une chantilly aérienne pour un délicieux tiramisù au citron. En battant votre crème, elle gagnera en légèreté et sera bien plus onctueuse. Conservez bien votre tiramisù plusieurs heures au réfrigérateur afin d'obtenir une tenue de la crème parfaite lors du service.

Pour encore plus de gourmandise, incorporez de nouveaux ingrédients dans cette délicieuse recette. Pourquoi pas y ajouter des fruits de saison ? En hiver, découpez de petits morceaux de poire ou de pomme. Ils se marieront très bien avec la saveur acidulée du citron. En été, optez plutôt pour des abricots, des pêches, des fraises ou des framboises. Tous les fruits s’allient parfaitement avec le goût du citron.

Avez-vous pensé à varier cette recette avec des spéculoos ? Remplacez simplement les biscuits à la cuillère que vous utilisez dans cette recette par des biscuits au spéculoos. Vous pouvez les imbiber tout comme vos biscuits classiques ou simplement les déposer dans votre plat tels quels. Le côté croustillant des spéculoos ira parfaitement avec l’onctuosité de la crème au mascarpone. N’attendez plus et surprenez les papilles de vos invités avec cette variante de recette !

Les biscuits à la cuillère peuvent également être remplacés par des petits beurres ou d’autres gâteaux secs de votre choix (biscuits roses, petits sablés, shortbread anglais). Vous pouvez émietter ces biscuits secs en gros morceaux et les mélanger directement à la crème au mascarpone pour un tiramisù italien original. Tout comme les biscuits à la cuillère, vous pouvez aussi les tremper dans un sirop alcoolisé ou non avant de monter votre tiramisù au citron. En cas de doute et pour savoir quel type de biscuit peut être utilisé dans votre recette, consultez notre guide sur les biscuits à utiliser pour les Tiramisù.

Découvrez davantage de recettes de tiramisù originales et savoureuses sur notre site internet :

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