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SECRETS D’ITALIE

Quand mettre le Cacao sur votre Tiramisu ?

Quand mettre le cacao sur un tiramisu ?

Dessert italien très connu, le tiramisu est un met qui se prépare à l’avance, au moins 8 à 12 heures selon la recette et qui se laisse ensuite reposer au réfrigérateur.

Mais lorsqu’il s’agit de préparer le meilleur tiramisu du monde, le moindre détail compte, et quant à savoir quand il faut mettre le cacao, les avis divergent.

Quelle que soit votre recette, voici les étapes indispensables :

     1. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

     2. Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et du sucre vanillé.

     3. Ajouter le Mascarpone au mélange jaunes/sucre.

     4. Monter les blancs en neige.

     5. Incorporer les blancs en neige à la préparation au Mascarpone.

     6. Imbiber les biscuits dans du café froid et éventuellement de la liqueur.

     7. Mettre une couche de biscuits imbibés au fond du plat puis recouvrir avec une bonne couche d’appareil.

     8. Recommencer l’opération en terminant avec une couche de crème au mascarpone.

Concernant le cacao amer avec lequel on finalise le gâteau, il est le plus souvent indiqué de la déposer à la dernière minute, juste avant de servir. Mais si vous devez emmener votre dessert et ne pouvez le terminer sur place, il est également possible de déposer d’abord une couche de sucre glace, puis le cacao en poudre afin que celui-ci ne prenne pas l’humidité.

Les variantes avec plus ou moins de cacao :

Pour les plus gourmands, certaines recettes préconisent de mettre du chocolat à chaque étage. Pour cela, il faut monter le gâteau comme suit : biscuits – appareil – cacao deux fois de suites.

Pour ceux qui n’aiment pas le café ou pour les plus petits, il existe de nombreuses recettes de tiramisu au chocolat.

Pour faire un tiramisu au chocolat, il existe deux possibilités :

  • Mettre 2 cuillères à soupe de chocolat non sucré dans du lait chaud et en imbiber les boudoirs à la place du café.
  • Remplacer un étage de crème par une mousse au chocolat.

Il est alors inutile d’ajouter une couche de cacao sur votre dessert.

Enfin, dans une recette de tiramisu aux fruits, on préfère remplacer le cacao en poudre par des amandes effilées par exemple.

Buon appetito !
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