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Recette

Tiramisu à la crème de marrons

Tiramisu à la crème de marrons - Galbani

Preparazione

Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers différents. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la crème de marrons puis le Mascarpone Galbani et le rhum ambré. Fouettez bien le tout afin d’obtenir une crème bien lisse et homogène.

Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel (ou quelques gouttes de citron) en neige ferme. Incorporez d’abord 1/3 des blancs à la crème afin d’aérer celle-ci sans risquer de ‘casser’ tous les blancs en neige, avec une spatule souple en soulevant la masse du fond vers le dessus puis continuez encore plus doucement avec les 2/3 restants afin d’obtenir une crème mousseuse.

L'astuce Miamissimo

Mettez votre crème dans un pichet à bec verseur pour la verser dans votre plat ou vos verrines.

Coupez les brisures de marrons en petits dés plus ou moins égaux et les déposer dans le fond de votre verrine (ici tasse 16 cl en borosilicate).

Versez le café dans un bol large puis ajouter l’extrait de café et bien mélanger (cela permet d’obtenir un café fort en goût sans amertume).

Coupez les bouts des biscuits à la cuillère, mais également à la dimension de votre contenant (verrine, tasse ou plat), trempez les rapidement dans le café en laissant l’excédent de café s’écouler avant de les déposer dans votre coupe. Versez de la crème sur les biscuits en une couche d’environ 2 cm. Déposez à nouveau des biscuits puis un peu de crème.

En finition, utilisez du chocolat pâtissier râpé à l’aide d’une râpe cylindrique à fromage (dite ‘moulinette’) au-dessus des coupes. Ou vous pouvez simplement utiliser du cacao en poudre non sucré que vous saupoudrerez sur les coupes avec un chinois ou une passoire à mailles fines.

Réservez au frais dans votre réfrigérateur au minimum 6 heures.

Servez bien froid

Variantes

Nous vous proposons quelques suggestions pour varier les plaisirs de cette recette de tiramisù à la crème de marrons.

 

Remplacez les biscuits à la cuillère par d’autres bisucits se mariant bien avec le goût de la crème de marrons. Vous pouvez, par exemple, utiliser des spéculoos, des palets bretons ou même des petits beurre. Les brisures de macaron sont également une bonne option pour réaliser un dessert gourmand et original.

 

Ajoutez quelques fruits de saison comme des morceaux de pommes ou de poires. Les poires, si elles sont bien mûres, pourront être utilisées directement dans votre tiramisù. Les pommes, en revanche, nécessiteront peut-être un peu de cuisson pour être plus fondantes. Coupez les en petits morceaux et placez les dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre. Faites les revenir et attendez qu’elles se ramollissent. Ajoutez une pincée de cannelle éventuellement. Vous pouvez tout à fait faire revenir vos morceaux de pommes dans un peu de caramel au beurre salé, dans du jus de citron ou du miel. Une fois bien cuites, attendez qu’elles refroidissent avant de passer au montage de votre tiramisù à la crème de marrons.

 

Découvrez d’autres recettes de tiramisù aux pommes et aux poires : le tiramisù gourmand aux spéculos et pommes, le tiramisù poires et chocolat, le tiramisù aux poires caramélisées, le tiramisù aux pommes caramélisées et palets bretons, le triamisù en crumble aux pommes.

 

Pour encore plus de simplicité, vous pouvez utiliser de la compote de pommes ou de poires. Pour cela, préférez une compote comportant des morceaux.

 

De même, si vous n’avez pas de marrons glacés, utilisez des marrons ou châtaignes en boîte. Cela fera très bien l’affaire pour votre recette.

 

Pour une recette plus simple et plus légère, remplacez la crème au Mascarpone Galbani par de la chantilly. Vous pouvez la réaliser vous même au moyen de crème liquide entière. Fouettez la crème avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Pour une chantilly au top, attention à bien utiliser de la crème entière avec un minimum de 30 % de matières grasses.

 

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