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Recette

Gratin de Céleri et Champignons

Gratin de Céleri et Champignons - Galbani

Preparazione

     1. Épluchez un céleri-rave, lavez-le et coupez le en quatre.

 

     2. Coupez les morceaux en fines lamelles à l’aide d’une mandoline, c’est plus facile.

 

     3. Versez le lait entier dans une casserole, ajoutez une feuille de laurier et une gousse d’ail, sel et poivre ainsi que les lamelles de céleri.

 

     4. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le céleri soit tendre.

 

     5. Égouttez le céleri (le lait de cuisson n’est pas utilisé dans cette recette) et réservez.

 

     6. Épluchez les champignons puis coupez-les en petits morceaux.

 

     7. Versez trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les champignons et faites-les dorer en remuant souvent. Réservez.

 

     8. Préchauffez votre four à 200°C.

 

     9. Beurrez un plat à gratin.

 

   10. Répartissez au fond la moitié du céleri, 50 g de fromage râpé, salez et poivrez légèrement.

 

   11. Ajoutez les champignons, puis le reste du céleri et du fromage, salez et poivrez à nouveau, et versez la crème fraîche.

 

   12. Enfournez pendant 25 minutes environ, le temps que le dessus soit bien doré.

 

 

 

Astuces et variantes :

 

Ce plat accompagnera à merveille des magrets de canard grillés.

 

Ajoutez un peu d’un oignon haché aux champignons, ce sera délicieux.

 

Les saveurs de ce légume et celles du canard peuvent être associées pour réaliser un simple magret de canard sauce au miel accompagné d’une purée de céleri ou du céleri rôti avec une sauce au fond de veau.

Vous connaissez certainement le céleri rave version salade, avec sa sauce rémoulade.

 

Si l’on en consomme la racine en forme de boule, la tige verte et les feuilles de ce légume sont également succulentes.

 

Réalisez vous même une recette facile de céleri rémoulade !

 

Râpez le céleri rave et citronnez-le pour ne pas qu’il noircisse. Préparez une sauce rémoulade en montant une mayonnaise à la moutarde additionnée d’un filet de jus de citron.  Mélangez et servez bien frais. Vous pouvez ajouter des carottes râpées ou du concombre si vous le souhaitez.

 

N’hésitez pas à plonger le céleri râpé une minute dans de l’eau bouillante pour rendre son goût moins fort.

 

Si vous surveillez votre ligne, vous pouvez préparer une rémoulade allégée en remplaçant l’huile par un yaourt et du fromage blanc.

 

Certaines recettes de céleri vous étonneront, comme cette délicieuse soupe de céleri et pommes vertes, persil, sauge, noix. Ajoutez-y la douceur d’un morceau de gorgonzola, elle sera dégustée en deux coups de cuillère à pot !

 

Fans de soupe, essayez aussi le chaleureux velouté pommes de terre, céleri rave et fenouil.

 

Parmi les recettes de céleri facile, la plus appréciée en Provence consiste à croquer le céleri branche cru, après l’avoir trempé dans une anchoïade.

 

 

 

 

 

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